Найти тему
Всё обо всём | Daily

До праздника осталось...

Хотя до Нового Года ещё далеко, хочу поделиться необычным рецептом. Это очень старый рецепт рождественского пирога. Пирог необычен тем, что на него не надо тратить время перед Новым Годом, он готовится он за 5 - 6 недель до праздника, а затем всё это время настаивается. За много лет в рецепте ничего не поменялось, разве только соду заменили разрыхлителем, а обычную кастрюлю, в которой его пекли, на разъёмную форму.

Новогодний пирог на коньяке

Ингредиенты:

для теста:

350 г хорошего сливочного масла;
350 г (1,5 ст.) сахара;
3 ст. л. жидкого мёда;
6 яиц (лучше деревенских);
350 г (2 ст. с верхом) муки;
80 г очищенного молотого миндаля;
1 ст. л. разрыхлителя;
5 ст. л. коньяка;

для начинки:

400 г светлого изюма;
400 г тёмного изюма (без косточек);
300 г сушёных вишен;
200 г любых цукатов;
80 г очищенного и порезанного миндаля;
80 г нарезанных грецких орехов;
1/2 ст. л. имбиря;
1/2 ст. л. мускатного ореха;
1,5 ст. л. корицы;
натёртая цедра и сок 1 лимона;
6 - 7 ст. л. апельсинового сока;
150 г коньяка (бренди);

для пропитки:

коньяк или бренди.

Приготовление:

Все продукты для начинки перемешать, залить соком лимона и апельсина и коньяком (бренди). Переложить в большую посуду, накрыть и дать настояться 10 - 12 часов.

Приготовить тесто: размягчённое масло взбить с сахаром и мёдом деревянной ложкой или венчиком. Вбить по одному яйца и понемногу всыпать половину муки. Добавить начинку, остальную муку, смешанную с разрыхлителем и молотый миндаль.

Большую разъёмную форму (или кастрюлю) промазать маслом, проложить дно и стенки двойным слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги были выше стенок формы.

Готовое тесто переложить в форму на бумагу, разровнять, края бумаги соединить над пирогом и скрепить большими скрепками или завязать. Выпекать 2,5 часа при 145 - 150⁰ С.

Пирог вынуть из формы, развернуть (из бумаги не вынимать!), проткнуть в нескольких местах палочкой и влить в него 5 ст. л. коньяка (бренди). На протяжении всего срока настаивания пирога (5 - 6 недель) через день надо вливать по 3 ст. л. коньяка (бренди). Настаивается в плотно закрытой бумаге или фольге в сухом тёмном месте.

-2

Желаю всем, кто будет готовить этот божественный пирог, быть терпеливым и не попробовать его раньше времени. Зато потом, со всей семьёй и друзьями, получите истинное наслаждение, вкушая пирог на коньяке с чаем или кофе.