Раз уж мы начали разговор про Мертвые души, то тут, конечно, не обойдется без осетра. Когда-то эта рыба водилась в Волге и Урале в больших количествах. Есть даже легенда о том, как был основан наш казахстанский город Атырау, который тогда назывался Нижний Яицкий городок. Начался он с промысловой артели, которая вылавливала в дельте Урала, а тогда Яика, невероятных размеров осетров. И осетров этих везли к царскому столу на подводах через всю страну во льду. Не знаю уж, насколько это правда, а вот что точно - это что извели осетров основательно, и теперь добывать их практически запрещено. На браконьеров на Каспии охотятся с вертолетов. Так что диких огромных осетров нам уже попробовать затруднительно. Но есть те, что выращиваются в искусственных условиях в рыбхозяйствах. Хотя бы так. Про черную икру уж и говорить не стану. Но вот давайте посмотрим, как это было у Гоголя. …Заметив, что закуска была готова, полицеймейстер предложил гостям окончить вист после завтрака, и все пошли в ту ком
Еда в литературе. Н. В. Гоголь, Мёртвые души (ещё отрывок)
28 мая 202128 мая 2021
7920
3 мин