Найти тему
Блог ЖД фотографа

Граждане, пройдёмте! Взяли в РЖД разрешение, чтобы сфотографировать секретный поезд, но что-то пошло не так.

Часто, когда фотографируешь поезда, как черти из табакерки появляются сотрудники охраны, полицейские, или даже железнодорожники, считающие фотосъёмку совершенно недопустимой. Конечно, в большинстве случаев это не так, но иногда лучше перестраховаться от лишних вопросов. Для этого в РЖД есть возможность оформить официальное разрешение, однако при неправильном его использовании всё равно можно нарваться на неприятности.

Вы на канале Блог ЖД Фотографа. В одной из статей я рассказывал о поездке в Рузаевку, где мы, заручившись письменным разрешением от ОАО "РЖД", весь день напролёт снимали поезда возле одного из наиболее оживлённых железнодорожных узлов, и всё прошло без лишних приключений, ссылка будет в конце. Сегодня расскажу вам о менее удачном опыте, полученном во время поездки в Вековку, что неподалёку от славного города Мурома. В тот день у нас тоже была официальная бумага, однако, несмотря на это, мы чуть не остались в Вековке ночевать по милости сотрудников полиции. Приступим же!

В далёком 2012 году, когда корпоративные цвета РЖД (серый с красным) не были массовым явлением, на Горьковской железной дороге сохранялись локомотивы с их фирменной окраской - два оттенка зелёного, разделённых жёлтой полосой, в том числе, и ВЛ80С.

ВЛ80С в окраске Горьковской дороги во всей красе, для примера. Автор фото Ваня 543
ВЛ80С в окраске Горьковской дороги во всей красе, для примера. Автор фото Ваня 543

Однажды мне написал один из моих товарищей Алексей. Он предложил поехать в Вековку и сфотографировать эти самые ВЛ80С в окраске ГЖД, так как именно в 2012 году их почему-то стали перекрашивать в тупозелёный. Вековка была предложена в связи с тем, что там вероятнее всего было поймать нужный нам локомотив.

Однако я согласился на поездку не сразу, поскольку это место уже тогда пользовалось дурной славой: в фотографских кругах ходила история о том, как ребята приехали снимать на перегон Вековка - Золотковский, так за ними спустя час на тепловозе аж из соседнего Мурома приехала милиция и им пришлось ехать с ними в ЛОВД на станции Муром. Были и другие, менее шокирующие байки - машинисты, кидающие бутылки, задержание на станции Вековка фотографов, вернувшихся с перегона и тому подобное.

Мой друг Алексей об этих историях, разумеется, тоже знал, поэтому обратился в пресс-службу Горьковской дороги, где ему помогли оформить официальное разрешение на съёмку, о чём он мне и сообщил. Разумеется, получать официальное разрешение всякий раз, когда вы хотите сфоткать какой-нибудь поезд, дело бессмысленное, но не в случае с Вековкой: в отличие от Подмосковья, здесь нет ни дач ни жилья, поэтому любые фигуры возле путей вызывают у локомотивных бригад подозрение.

На самой станции Вековка мы снимать не собирались и приняли решение ехать на примыкающий к Вековке перегон под переменным током. Для проезда требовалась пересадка в электричку, которая уезжала на Муром спустя 10 минут после нашего прибытия.

Так как времени было немного, мы просто пересели из одной электрички в другую, при этом даже не подумали зайти к поездному диспетчеру или дежурному по станции с нашим разрешением и заявить о себе, и, судя по всему, именно это сыграло с нами злую шутку. Не имея опыта съёмок с официальным разрешением, мы наивно рассчитывали на то, что неповоротливая бюрократическая машина ОАО "РЖД" сама оповестит о нашей съёмке всех причастных - локомотивные бригады, работников станции и полицию. Как оказалось, рассчитывать на подобное было глупо.

Мы не стали уезжать далеко от Вековки и вышли на бывшей станции Золотковский, а вместе с нами вышла целая толпа из более чем 30 человек, чему мы очень удивились. На дворе был самый разгар весны - 31 марта 2012 года, что не мешало шквалу мокрого противного снега заваливать нас и наши фотоаппараты.

ЭД9М-0110 у платформы Золотковский
ЭД9М-0110 у платформы Золотковский

Чтобы не делать шесть фотографий с одной точки и не мешать друг другу снимать, мы разделились на три группы по двое и распределились вдоль перегона. На протяжении четырех часов мы фотографировали все подряд грузовые поезда, которые лились, словно из рога изобилия: примерно каждые 10 минут появлялся очередной скучный зелёный ВЛ80С, не отличающийся от предыдущего.

Локомотвные бригады в большинстве своём никак не реагировали на нас, некоторые недовольно сигналили, а в Царёва и Михалыча полетела пластиковая бутылка с водой. Я понимаю беспокойство этих людей: какая ещё должна быть реакция на шестерых человек, которые в снегопад бродят по путям неподалёку от почти безжизненной Вековки? Однако кидать бутылки - это перебор. Но, имея на руках разрешение на съёмку от ОАО "РЖД" с печатью, а вместе с ним уверенность в том, что бригады знают о нашем нахождении на перегоне, мы, продолжали снимать, невзирая на их возмущение.

-4

Судя по всему, ближе к Мурому снегопад был ещё сильнее, чем над нами, потому что электровозы, ехавшие оттуда, были залеплены снегом по самые розетки. Как видите, перегон в этом месте настолько одинаковый со всех сторон, что теперь иначе как по наличию сугробов на передках, определить, в какую сторону едет поезд, совершенно невозможно. Фотографии похожи друг на друга как яйца в упаковке.

Мы с Гошаном сильно удалились от Золотковского, и всё-таки обнаружили грациозную кривую, в которой поймали пару электровозов. Выглядит это поинтереснее, чем снимки с щебёнки.

Надо сказать, что электровозы ВЛ80С в окраске ГЖД нам тоже попадались, но из-за жуткой погоды разглядеть их красивые цвета на фотографиях было довольно трудно, а мокрый снег на линзе объектива "смыл" значительные части изображения.

Проторчав больше трёх часов в сугробах, промокнув до нитки, разозлив своим присутствием несколько локомотивных бригад, мы собрались на платформе Золотковский, чтобы сесть в обратную электричку и поехать в Вековку. Снегопад внезапно прекратился, очень, блин, своевременно, когда уезжать уже надо, спасибо большое! Ожидание скрасилось ещё тремя грузовыми поездами, которые грех было не запечатлеть при нормальных погодных условиях, и эти три фотографии в результате вышли наиболее приличными за весь день.

Также приятным сюрпризом был ЧС4Т, проследовавший резервом на Вековку.

ЧС4Т следует на Вековку
ЧС4Т следует на Вековку

Но дальше начинается самое интересное! Подошла наша электричка, и мы вшестером, мокрые, с рюкзаками, с фотосумками, явно выделяясь среди других пассажиров, поднялись в вагон и разместились в салоне. Едем, никого не трогаем, вдруг из соседнего вагона появились два сотрудника полиции, которые начали нас расспрашивать, кто мы такие, что делаем, и куда едем. Мы им рассказали всё как есть и показали разрешение, Алексей также пытался позвонить человеку, который оформлял драгоценную бумагу, но тот не выходил на с вязь. Тем не менее, на некоторое время они оставили нас в покое. Я полностью уверен, что диспетчеру о нас сообщила если не каждая бригада, то процентов 80 из них точно, и ему по инструкции ничего не оставалось, кроме как вызвать полицию. Совершенно непонятно, какого лешего за нами выехали именно из Мурома, до которого больше часа езды, а не из Вековки, которая в нескольких минутах.

После комментариев к статье о первой поездке в Рузаевку, я не сочту за труд повторить для некоторых, что сама по себе съёмка поездов у нас не запрещена, поезда, перегоны, пути - не являются секретными объектами. Инфраструктура в виде вокзалов, путей, мостов и станций, кончено, является стратегической, но это не равносильно запрету их фотографировать. К тому же, у нас не было оснований считать, что мы делаем что-то не так, поскольку было официальное разрешение на съёмку.

На станции Вековка мы пересели в Московскую электричку - красивую салатовую ЭД4М в цветах Казанского вокзала тех лет.

В вагон зашли местные бабушки, которые торговали домашними обедами, что было очень кстати, мне досталась отварная картошка с котлеткой, ещё тёплые.

Однако спокойно пообедать не получилось: в вагон опять вошли сотрудники полиции и потребовали пройти с ними, чтобы написать объяснительные и провести их обычные процедуры. Наше предложение написать объяснительные прямо в электричке не встретило у них одобрения, а тот факт, что следующая электричка на Москву ожидалась спустя несколько часов, а прибывала за полночь, когда закрывается метро, их нисколько не смутил, поэтому нам пришлось выйти.

Разумеется, куковать в Вековке, а потом гулять пешком по ночной Москве, никому из нас не хотелось, поэтому на платформе, не отходя от электрички, мы попытались как-нибудь от них отбрехаться, ссылаясь на разрешение и на то, что ничем противозаконным мы не занимались, однако это не дало результата. Мы уже было отчаялись, но электричка сказала: "следующая остановка - Нечаевская! Осторожно, двери закрываются!". Реакция каждого из нас была мгновенной - мы бросились по вагонам, двери закрылись и электричка отправилась... Доев наши уже остывшие обеды, мы всю дорогу с негодованием обсуждали, как вышло, что при наличии официального разрешения на съёмку, мы всё равно нарвались на неприятности.

Чему нас учит эта история? Нужно заявлять о себе! Конечно, РЖД могли бы и сообщить своим работником о наших намерениях, дав соответствующую телеграмму на станцию, а также обеспечив предупреждениями локомотивные бригады, как это делается, если на перегонах работают путейцы. Бригады бы просто знали о нас заранее и не отвлекали бы поездного диспетчера от работы своими сообщениями. С нашей же стороны оказалось глупым надеяться на бюрократическую машину РЖД. Нужно было самим зайти к дежурному по станции и сообщить о себе, однако этого сделано не было, но скорее, из-за короткой пересадки, чем из-за нежелания.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Жду вашего мнения о сложившейся ситуации в комментариях. Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

До новых встреч!