"Русский человек... он рубашку рванул и пошел. Китайцы, они аккуратно, осторожно, без шуму, без пыли, без гвалта... Они не будут рвать рубашку. А нам и не надо." (с) Александр Лукашенко.
После дерзкой операции по задержанию Романа Протасевича (подробнее — читайте "Почему Лукашенко превращается для Запада в "ужас, летящий на крыльях ночи"), президент Белоруссии Лукашенко 26 мая сего года выступил с программной речью перед депутатами Народного Собрания, ответив в конце на их вопросы.
Наибольший интерес у меня вызвал вопрос декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Гигина, который назвал Китай "железным, всепогодным союзником" Белоруссии.
Оказывается в прошлом году на фоне борьбы с коронавирусом произошло сближение Минска с Пекином, которое председатель КНР Ван Цишань назвал "железным братством", а китайский посол в Белоруссии Цуй Цимин "всепогодной дружбой". (Умеют же китайские товарищи сказать так, чтобы душа развернулась, а потом свернулась).
Гигин попросил Александра Григорьевича высказать свое мнение о том, на какую поддержку от России и Китая, а также других своих союзников может рассчитывать Белоруссия.
То, что на это ответил Лукашенко, повергло меня, человека глубоко не сантиментального, в легкий шок.
Вот двух с половиной минутное видео этого ответа.
А вот стенограмма, которую я не поленился на основании этого видео сделать, потому что нигде не нашел готовой (что показательно).
"Они молодцы. И Россия, и Китай — они молодцы. Они здорово нас поддерживают, помогают. Но... у каждого свой стиль.
Русский человек, россиянин, он рубашку рванул и пошел.
Китайцы, они аккуратно, осторожно, без шуму, без пыли, без гвалта будут делать. Они не будут рвать рубашку. А нам и не надо.
Китай, это понимаете, какие-то знаки, мелкие, казалось бы, но... — это Китай. Тихо, спокойно..
Что нам надо? Вот в разговоре с Си Дзеньпином он у меня спрашивает — Что надо? Пандемия, там, и прочее.
Ну, когда два станка передал. Потом еще разговор — Маски печатать.
Напечатали всему миру уже в Белоруссии. Целую индустрию создали. — Вакцины... — Говорит — я пришлю. — Второй раз — Я еще пришлю.
Самолеты присылает. Бесплатно.
Китай — страна, которая не любит шума. Она тихо, спокойно делает то, что должна делать.
Не сразу. Не быстро. Но делает. И товарооборот с Китайской Народной Республикой... Я его попросил — помоги с экспортом. Рынок-то огромный. И, то что надо, говорю — на конкурентной основе. Он распорядился в правительстве и по китайскому направлению у нас рост. Вице-премьер мне доложил — то ли двадцать пять, то ли двадцать семь процентов, в целом, в этом году. Это хорошие темпы.
Что касается Российской Федерации, я же говорю, там не без проблем. Потому что там, вы же видите, разные люди, разные интересы. Но россияне, ну я не скажу, что у нас ухудшились отношения. Наоборот, мы сейчас пытаемся найти выход из того или иного конкретного положения, в том числе предприятий, которые попадают под санкции.
....
И Россия, и Китай — это наши ближайшие...
Выкрутимся. Прорвемся.
Про нашу "русскую, российскую рубашку", которая "им" не нужна, я считаю, это грубо.
Я бы обязательно обиделся, если бы давно не руководствовался пословицей — обижаются только... не умные люди, а умные делают выводы.
Мои выводы заключаются в том, что, во-первых, в основе наших союзнических отношений лежит необходимость совместной защиты от Запада — в одиночку он Белоруссию превратит во вторую Украину.
А, во-вторых, белорусы тянутся к Китаю не потому, что Китай мощнее, а потому, что он надежнее.
Лукашенко доверяет Путину, но Белоруссия не доверяет России. Он об этом прямо сказал — "Что касается Российской Федерации, я же говорю, там не без проблем. Потому что там, вы же видите, разные люди, разные интересы".
Иными словами, у нас, в отличие от Китая, нет единой государственной политики даже на важнейших, — а белорусское направление одно из важнейших, — направлениях.
Я думаю, это надо как-то исправлять. И срочно.