Давайте вспомним, что там было в недавнем прошлом. По ссылке статья про испанку, а точнее о масках с кучей фоточек. Посмотрите для образования.
В Америке стартанул ГРИПП (как нам говорят), и он пошёл по всей планете. В итоге это назвали "испанкой".
Что делали? Заставили всех носить маски. Как вы помните, ношение постоянное одной и той же маски вызывает следующие эффекты:
1) сокращение кислорода во вдыхаемом воздухе. Гипоксия ведет к ослаблению иммунитета, нарушениям обмена веществ, головным и мышечным болям, нервным расстройствам, слабости, снижению физической и умственной активности.
2) увеличение вдыхаемого углекислого газа (в 5 раза выше норм для рабочего места согласно требованиям). Небольшая концентрация СО2 (всего 0,06%) может быть токсичной. Ведь уже в таком количестве он вызывает биохимические изменения в крови людей. К примеру, ацидоз, который нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. А при длительном ацидозе проблем появляется еще больше: снижается иммунитет, появляются боли в суставах, общая слабость и, возможны, даже заболевания почек или сердечно-сосудистой системы.
3) затруднение вывода за пределы зоны вдыхания свежего воздуха выведенные из тела через нос и рот патогены. При высокой температуре и влажности на стенке маски за короткое время патогены размножаются с огромной скоростью. В итоге не сменяемость маски приводит автоматически к тому, что человек с новым воздухом ОБЯЗАТЕЛЬНО всасывает в себя концентрат патогенов, которые он из себя в меньших количествах выбросил. Через короткое время система вывода патогенов по слизистой забивается новыми порциями патогенов, что приводит к сложной форме болезни дыхательных путей. При самых сложных вариантах патогены пробираются в альвеолы, где иммунный ответ не действует. И это приводит к пневмонии.
________________
Итак, исторически мы наблюдаем интересную вещь. Маски заставили носить всех! И потом просто начался ВАЛ заболеваний и смертей. Напомню, пневмония - это не обязательно ГРИПП. В первую очередь, это стрептоококк пневмония. Чтобы человек им заболел, надо ПРОСАДИТЬ ему иммунную систему. А вот этим занимались маски и масочный режим.
Почему столько было смертей тогда? А тогда не было антибиотиков. Антибиотики работают против бактерий, которые могут привести к пневмонии.
Возбудители бактериальной пневмонии: Streptococcus pneumoniae (30–50% случаев), Haemophilus influenzae (10–20% случаев), атипичные патогены – Chlamidophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila (8-25% случаев).
Вот такая вот ситуация. Но это ещё не всё. Маски сами по себе вредят, но люди могли их избежать (кроме тех, кто вынужден был её носить по 10 часов в связи с работой). Были и другие аспекты. Но о них позже.
Пандемия столетней давности. Фотографии времен испанки