Найти тему
Наталия Будур

Легенды о жемчуге. Антикварные байки

Art Nouveau. Брошь подвеска от ALBERT CHAMBIN
Art Nouveau. Брошь подвеска от ALBERT CHAMBIN

Жемчуг всегда считался драгоценным камнем, несмотря на свое органическое происхождение и несвойственную драгоценным камням короткую жизнь: очень редко жемчужина может радовать своим блеском владельцев более 150 лет, а чаше всего умирает через 50 - 70 лет после рождения. Век ее короток - как и век человека.

Patek Philippe. Жемчуг, платина, бриллианты. Конец 19 - начало 20 веков
Patek Philippe. Жемчуг, платина, бриллианты. Конец 19 - начало 20 веков

Наиболее характерная окраска жемчужин - светло-серая, необыкновенного оттенка, получившего собственное название - «жемчужная».

Лучшим жемчугом считается жемчуг ровного розового и синеватого цвета, притом совершенно круглый и блестящий. Известны также жемчужины желтого, черного, стально-серого и коричневого цвета со всевозможными оттенками. Очень высоко ценятся абсолютно черные и блестящие жемчужины.

-3
-4

Обычный размер жемчуга - от нескольких миллиметров до одного сантиметра. В раковинах обычно образуется не более 6 жемчужин, однако у берегов Индии была найдена уникальная раковина, в которой обнаружили 87 жемчужин.

Ювелиры измеряют жемчуг в гранах (1 гран равен 0,25 карат).

Жемчужины по форме бывают круглые, каплевидные, грушевидные и так называемые «барокко», или парагоны.

Викторанское колье
Викторанское колье

Парагонами называются уродливой формы жемчужины, которым своим оригинальным видом часто напоминают различные предметы: туловище человека, спину лягушки, голову лошади и т. д. Подобные жемчужины, как правило, оправляются в золото и украшаются драгоценными камнями. В Эрмитаже есть несколько превосходных экземпляров парагон. По преданию, у Клеопатры была одна такая фантастическая «барокко» баснословной цены.

Латинское название жемчуга, прижившееся во всех практически европейских языках - «перл». Русское название жемчуга происходит от его китайского наименования «чжень-чжу».

Исконно же русское старинное название жемчуга - бурмицкое зерно или кафимское зерно. Бурмицким называли крупный жемчуг, а кафимским - мелкий.

-6
-7
-8

Название "кафимский жемчуг" произошло от города Кафы, нынешней Феодосии, где, по всей вероятности, еще генуэзцы и греки ловили и продавали жемчуг.

Известны были также жемчуги и новгородcкиe "не малы, хороши и чисты". Они добывались на Двине, в Холмогорах и в реках Великого Новгорода.

-9

-10

Жемчуг считался самым древним украшением русских и трудно перечислить все те предметы, на которые он употреблялся: оплечья великих князей, запястья и кокошники их жен, оклады образов, церковные ризы, облаченья священников. Так, у князя Святослава «в одном ухе висела золота серьга, украшенная двумя жемчужинами»

В старину в Poccии жемчуг низали различным образом, например: в одну или несколько ниток, рефидью, клетками, рясою или в рясную, т. е. в виде решетки, в снизку сплошь, фонариками, в виде сетки и т. д.

обыча жемчуга. Вскрытие раковин. 1894 г. Автор И.К. Инха
обыча жемчуга. Вскрытие раковин. 1894 г. Автор И.К. Инха

Лучший жемчуг называли "скатным", т. е. круглым, катящимся. В старинных русских былинах и сказках он очень часто упоминается. Так, Илья Муромец, чтоб умилостивить злого царя Калину, подносит ему миску чистого серебра, другую - красного золота и третью - скатного жемчуга.

-12
-13

Но не у одних русских жемчуг был предметом роскоши.

Библейская история часто упоминает о нем. Так, святой Иов говорит о евреях, которые ловили жемчуг в Персидском заливе.

«Перлы» необыкновенно ценились индейцами Центральной Америки. Испанские завоеватели нашли в их храмах украшенные жемчугом залы, а в сокровищницах хранились настоящие россыпи этих драгоценных зернышек.

-14
-15

В Междуречье в одном из захоронений, датируемом III тысячелетием до нашей эры, было найдено семь так называемых «цветков счастья» на длинном стебле, сделанных из жемчуга. Исследователи считают, что это амулеты, защищающие человека от всех бед и несчастий.

Задолго до нашей эры добывали и использовали жемчуг и в Китае, где он считался самым дорогим подарком. К тому же жемчуг служил в китайской «табели о рангах» отличительным знаком высших сановников. Все дело в том, что ранг каждого придворного определялся при помощи драгоценных камней, которые нашивали на их головные уборы. Так вот самый высокопоставленный сановник носил на своей шапочке-«дыньке» жемчужину.

Испания, 16 век
Испания, 16 век

В Древнем Риме, Египте и Индии жемчуг любили не меньше.

Когда Александр Македонский собирался завоевывать Индию, то его учитель, великий философ Аристотель, посоветовал ему начать свой поход с покорения острова Сокотры в Индийском океане, известной благодатным климатом и красивым черным жемчугом. После завоевания Сокотры Александр послал домой в Грецию черный жемчуг вместе с хранящимися у него другими белыми и розовыми «перлами», и после этого по всей Европе началась настоящая охота за «рыбьим глазом».

-17

Всем известна история о Клеопатре, которая, желая поспорить в щедрости с Антонием, вынула из уха одну из своих жемчужных серег необыкновенной красоты и ценности и, велев растворить ее в вине, выпила получившийся напиток. Юлий Цезарь подарил матери Брута жемчужину, стоившей целое состояние.

Калигула, Нерон и другие римские императоры украшали жемчугом свою одежду, а император Аврелий первым украсил «рыбьим глазом» торжественный головной убор - диадему. В VI веке корона - стемма - была украшена спускавшимися на плечи подвесками с жемчугом и драгоценными камнями.

-18

Жемчуг в Греции и Риме был посвящен Венере. На прекрасной камее из агате, хранящейся в Эрмитаже и сделанной известным античным мастером Трифором, изображена свадьба Купидона и Психеи. Головы молодых закрыты вуалем, настолько прозрачным, что чрез него явственно можно разобрать их лица. Молодые связаны нитью из жемчуга - символом супружеской связи, - за конец которой бог Гименей ведет их к брачному ложу, которое стелет маленький Амур. За новобрачными виднеется другой Амур, с корзиной фруктов на голове.

О происхождении жемчуга существует много легенд.

Очень поэтичная легенда существовала у древних греков: они полагали, что жемчуг образуется из капли росы, случайно попавшей между створками раковины.

-19

Согласно индийскому трактату о минералах «Ратнапарикша», прославленные жемчужины происходят от слона, облака, кабана, раковины, рыбы, змеи, устрицы. «Жемчуг, — пишет древний ученый, — который рождается в лобных шишках слона, бывает величиной в большую ягоду желто-медного оттенка и без блеска, и только слоны чистой породы рождают белой жем­чуг».

Средневековый ученый Наср ибн Якуб ин-Динавари даже писал об особой породе слонов, «пахнущих жасмином», во лбу которых переливаются прекрасные желтые жемчужины.

-20

Существовал и бамбуковый жемчуг, о котором в старинном лапидарии говорится, что он обра­зуется в междоузлиях бамбука, и описывается как имеющий блеск градины. «Этот бамбук растет только в одном месте, доступном для богов», - утверждает «Ратнапарикша».

В индуистских мифах часто упоминается о жемчуге, открытие которого приписывается богу Вишну, извлекшему его из океана для того, чтобы украсить прекрасную дочь Пандана.

-21

Еще одна индийская легенда говорит, что жемчуг - это попавшие в раковины дождинки. Когда на море начинается дождь, то к его поверхности немедленно устремляются раковины. Вынырнув, они открывают свои перламутровые створки и стараются поймать дождинку. Как только прозрачная капелька оказывается внутри раковины, жемчужницы захлопываются и медленно опускаются на дно морское. Там, во тьме и рождается жемчужина. Однако многие раковине при виде красоты земной природы, неба и моря приходят в такое изумление, что буквально не могут «закрыть рот» и сомкнуть свои створки. Со временем они отращивают стебли и превращаются в цветы лотоса и кувшинки.

-22

На Филиппинах считают, что жемчуг рождается на рассвете, когда солнце встает над морем, и его первые лучи попадают в отрытые створки раковин. Из солнечного зайчика и получается жемчужина. Когда-то раковины с жемчужинами не прятались в глубинах океанов и морей, а лежали на рифах у всех на виду. Так было до тех пор, пока людей не обуяла жадность и они не стали ссориться друг с другом из-за прекрасных перлов, а затем пошли друг на друга войной. Не смогли тогда жемчужницы стерпеть ужаса смертоубийства и ушли в пучину. С тех пор надо нырять, чтобы достать их.

Ловцы жемчуга с Борнео верят, что надо оставлять себе каждую найденную девятую жемчужину и помещать ее в бутылочку с двумя зернышками риса на каждый перл. Они верят, что через некоторое время жемчужина произведет потомство - и в бутылочке будет уже не один перл и две рисинки, а три прекрасных жемчужины. При этом обычай и суеверие требуют, чтобы бутылочка была заткнута пальцем мертвого мужчины.

-23

-24

На Руси же считали, что жемчуг рождается в жабрах семги. Несколько лет, плавая по морям и рекам, лосось «вынашивает» жемчужину, а затем, заплывая в русские северные реки, в солнечный день выбирает на дне раскрытую раковину и роняет в нее будущий перл.

Кроме того, у славян существовала и легенда о происхождении жемчужин из капелек воды, похожая на индийскую. Только в русской легенде жемчужины рождаются не из дождинок, а из росинок, стекших в раковины с цветок кувшинок и лотоса. Капелька из венчика розового лотоса превращается в розовую же жемчужину, символ восхода солнца, росинка из желтой кубышки - в желтую жемчужину, символизировавшую закат, а росинка, стекшая с лепестка белой кувшинки - в серебристый перл, символ дня.

Тем не менее уже много тысячелетий тому назад люди знали истинное происхождение жемчуга, знали, что жемчужины рождают некрасивые морские и пресноводные моллюски.

Продолжение следует...

(с) Наталия Будур, по материалам авторских книг

-25
-26
-27
-28