Однажды я написала пост, в котором представила, как выглядела бы сказка "Морозко" в исполнении знаменитых авторов. К моему удивлению, эти невинные пародии тебе так понравились, что я услышала не только восторженный отзыв, но и просьбу продолжить. И я даже получила от тебя список авторов, которые тоже могли бы написать своего "Морозко".
И сейчас, думаю, настало время выполнить твою просьбу и пофантазировать на тему "Русская сказка в творчестве зарубежных писателей". А ссылку на предыдущий пост я оставлю в самом конце. Итак...
Харуки Мураками
"Хроники замороженной птицы"
Морозко заказал вино и пирожное. Настенька выдержала его насмешливую ухмылку и одним движением выпуклых, как у рыбы, глаз подозвала официанта.
- Виски. И суп из морских кенгуру.
Она явно перещеголяла Морозко, и тот поспешил заказать рагу из дикобразов. Рагу принесли, не удалив иглы. Морозко пожалел Настенькину мачеху и снова сделал заказ: похлёбку из крота. Но девушка не уступала, попросив подать голубцы из морских чертей.
Ели молча и торопливо, рассматривая шевелящиеся ноздри друг друга. Морозко немного беспокоился за свой посох, но пальцы Настеньки слишком опытно разделывали дикобраза. Она хищно улыбалась, и Морозко догадался, что его посох в надёжных руках.
Пауло Коэльо
"Хладхимик"
- Я шёл по снегу, глубоко загребая снег валенками, будто копая лопатой скверную и совсем неровную могилу своей замороженной душе. Меня многие обманывали, и я буду ненавидеть их до скончания веков хотя бы за то, что им удавалось увидеть лето. Цепляясь за красоту мира, я думал - мне принадлежит эта жизнь. Но красоты оказалось мало. Я сыпал между пальцев драгоценные камни и ронял на них мороженные слёзы, ведь когда ты один, ничто не имеет цены. Каково моё предназначение, если даже любовь не имеет власти над стихией? А я и есть стихия, льющаяся прямо в твоё сердце. Только не для того, чтобы разжечь его, а для того, чтобы заморозить, стереть память о весне...
- Тепло, батюшка, - Настенька твёрдо помнила свою роль и не сбивалась, что бы там ни болтал этот ветхий пень с посохом.
Мария Семёнова
"Морозильная дорога"
Настенька примостила кузовок на притоптанном поршнями снегу и поклонилась ёлке.
- Здравствуй, государыня ёлочка.
Позади хрустнуло снегом. Настенька выпрямила заиндевевшую спину и обернулась.
- Кто ты, милая?
Воин, каких мало, стоял, подбоченясь, и ухмылялся в густую инеистую бороду. Крючковатый нос его пересекал страшный шрам, а в руках светилось истовым серебром волшебное оружие - посох. Настенька оробела.
- Не бойся, не обижу, - хмыкнул великан. - Да скажи, тепло ли тебе?
Настенька опустила глаза, пряча невольные слёзы, затеребила косу...
Откуда ей было знать, что и года не пройдёт, как она возьмёт на руки своего кричащего первенца и, заглянув в его личико, увидит тот же хищный нос, что и у его отца...
Стефани Майер
"Сумерки. Сага. Обморожение"
Настенька развела костёр. Запах дыма мог привлечь врагов, но скрывал кое-что другое: специфический аромат её горячего друга, который только что убежал в лес, помахивая хвостом.
- Ты замёрзла, - снова огорчился Морозко.
- Нет, - сказала она, стуча зубами.
- Я ненавижу себя. Жарик подошёл бы тебе больше. Он хотя бы не мечтает тебя заморозить.
- Не говори ерунды.
- Ты любишь его.
- Нет.
- Да. Просто сама не замечаешь. Но пока мачеха охотится за тобой, я буду рядом.
- Что значит - пока? Ты мне нужен!
- А ты мне нет. Я должен уйти.
- Твою мать, Морозко, ну сколько можно! Мы это уже пять раз проходили!
- Прости, любимая.
- Возьми меня прямо тут!
- Нет, это опасно.
- Но я хочу.
- Не могу!
- Давай же!
- Попроси Жарика. С ним ты сможешь родить детей. А я ущербный монстр. Я ухожу от тебя.
- Не уходи!
- Прости. Но я должен.
- Нет! Я умру без тебя!
- Хорошо, я остаюсь...
- Спасибо, любимый.
-... но потом точно уйду!
(Извините, тут автора стошнило на три следующие страницы).
Дж. Мартин
"Песнь льда и насморка"
Морозко поправил свой чёрный плащ и воззрился на девушку. Сначала он решил, что она тоже в чёрном. Потом вспомнил, что женщин не берут служить на Стену. А потом заметил, что чёрное - это не одежды, а сажа.
- Э-э-э... Тебе не холодно? - Кажется, ему объясняли, как нужно здороваться с леди, но при виде голого тела, он всё позабыл.
- Нет, - с необъяснимой ненавистью ответила девушка. И выпрямилась. Морозко отшатнулся: на руках у красотки сидели три дракона, хлюпающих дырчатыми носами.
- К-как т-тебя з-з-зовут? - Морозко приподнял посох.
- Я - Настерис Ивангариен, Спьянурождённая, Неутомимая, Королева Подколдобино, Королева бакланов и первых гвоздей, Кхалиси великого пустыря, Разбивающая кирпичи, Матерь Драконов.
Морозко задумался. Что он, незаконнорождённый сын Деда Мороза, мог сказать такой знатной особе?
- На колени, - подсказала Настерис.
- Моя королева, - он опустился перед ней и её простуженными драконами.
- Мне нужно войско! - Девушка сверкнула глазами. - Я должна убить мачеху, потому что Глиняная Печь в её доме по праву моя!
- Я готов следовать за тобой, моя королева. Но убивать - это из другой сказки. Я могу лишь замораживать снегирей на лету.
- Ах так! Тогда умри же сам! Дракарис!
Морозко посмотрел на дракончиков, бестолково плюющихся искрами сквозь заложенные носы. И от души стукнул девушку по голове посохом.
А потом долго шёл по лесу, в котором за каждым деревом кого-то убивали, а под каждым кустом кто-то спаривался.
Шёл и думал о смысле жизни.
Если бы сказку "Морозко" написал... Джордж Мартин
28 мая 202128 мая 2021
49
4 мин
1