Что такое инфантильность
Инфантильность - это несоответствие между фактическим возрастом и уровнем поведения, которые чаще соответствуют предшествующим возрастным этапам. Иными словами это физически зрелые люди, которые имеют психологическую задержку в развитии, оставляя детскую или подростковую модель поведения: истерят, требуют, шантажируют, манипулируют, неспособны разрешать конфликты.
Инфантильность с точки зрения психологии
В психологии данная проблема описывается как сумма свойств личности, повышенной возбудимость, эгоцентричностью, отсутствием эмпатии. Наиболее часто данное направление относится к транзактному анализу.
Исторически обусловленное изменение моделей поведения
В современном мире взросление может значительно затянуться. Социальные и половые роли носят более размытый характер. В двадцатом веке большинство людей начинали работать в подростковом возрасте, заводили семьи к двадцати пяти годам, рожали по двое и более детей.
Мужчине к этому возрасту приходилось обеспечивать многодетную семью, женщине воспитывать детей, заниматься хозяйством. Подавляющее число людей проживало в сельской местности, где нужно самостоятельно рубить дрова на зиму, убираться на участке, разводить домашних животных. Дети, растущие в многодетной семье тоже с самого детства начинали работать, помогать по хозяйству, отвечать за более младших братьев и сестер.
С растущей урбанизацией, количество детей в семье резко сократилось: максимум один-два ребенка. Все внимание и забота родителей уделяется ему одному - за ним убирают, стирают одежду, готовят, решают проблемы в школе, институте, финансово обеспечивают.
Дети получающие гиперопеку, часто не успевают в подростковом возрасте наработать навыки взаимодействия в социуме: умение сказать “нет”, отстаивать свои права, доводить дело до конца, даже элементарный уход за собой многим не под силу.
Взрослению способствует умение планировать, распределять свое время и наоборот - жизнь “одним днём”, а после нас “хоть потоп”, выглядит как желание снять с себя обязательства за последствия своих действий.
Современные средства коммуникации позволяют удовлетворить привитый с детства эгоизм и требовательное отношение к миру. В социальных сетях возможно выставить себя с лучшей стороны: красиво сфотографироваться и за счет этого получить множество одобрения и внимания.
В сети возможно без последствий заниматься не культурной деятельностью - анонимно оскорбить кого-то.В онлайн играх, например стрелялках - символически выместить свою злость на начальство, супругу, детей, родителей, знакомых. Даже сексуальные потребности возможно удовлетворить не выходя из-за компьютерного стола.
Качества свойственные инфантильным людям
Одной из качеств инфантильности является отсутствие воли и терпения. Такие личности ожидают сиюминутного исполнения своих прихотей, желаний, потребностей. При этом внешние обстоятельства для них не имеют значения. Объяснить необходимость отсрочить выполнение задуманного для них невозможно.
Неумение выстраивать отношения в реальном мире, привычка уходить в иллюзии, виртуальную “синтетическую” реальность всячески мешает взрослению и осознанному принятию на себя ответственности за свою жизнь и жизнь своей семьи.
Последствия инфантильного отношения к своему здоровью, приводит к увлечению алкоголем и наркотическим веществами.
О негативных аспектах зависимости и подбора лечения можно почитать у нас на портале.