Найти тему
Простой разговор

Меню французов — изысканно и вкусно. Решил попробовать сам

Оглавление

Бросаться в крайности почему-то близко славянской душе.

"Или все или ничего!" - это у нас и о еде.

Раз "ничего", значит, питаемся листьями салата, сухариками и лимоном, после по графику упражнения до седьмого пота, ну а потом "все" - полный "отрыв" и наверстывание "упущенного" (нередко в кондитерском отделе).

В общем, "мильон терзаний" - и никакого результата.

Что же делать? Как совладать с собой?

Давайте-ка посмотрим в сторону Франции и попытаемся, как говорили раньше, перенять "опыт наших зарубежных товарищей". Ведь не новость, что французы очень любят поесть, причем изысканно и вкусно.

Удивительно, что при этом праправнуки Наполеона все больше поджары и стройны. В чем тут дело?

А едят они так...

Типичное будничное меню француза (не говоря о праздничном) никак не назовешь диетическим.

К примеру, традиционный завтрак: чашка хорошего кофе и обязательно приличный по размеру круассан (это настоящая калорийная бомба! ), да еще с маслом и джемом.

Обед: мясо, рыба, порция салата, сыр или сырное ассорти, бокал вина.

Ужин: луковый суп (очень вкусный, особенно, когда в него добавляют специальный сыр), кусок багета, овощной (мясной или рыбный) салат.
Все, конечно, вариабельно, но, в принципе, это и есть "классический" французский рацион.

К слову, хорошее красное или белое вино за обедом и ужином - само собой разумеется.

В выходные все несколько иначе. Меню дополняет фу агра - паштет из гусиной печени: - это изысканный деликатес (каждый ресторан имеет свой уникальный рецепт приготовления), улитки в соусе, рагу из ягненка, гаспачо с мясом краба, писальдье - знаменитый луковый пирог и пр.

К тому же французы не отказывают себе ни в будни, ни в праздники полакомиться красивым и вкусным пирожным или десертом со взбитыми сливками, шоколадом и прочими безумствами гастрономии. Как видите, худеть особенно не на чем.

Тогда почему они такие стройные?

Все просто

Разгадка, оказывается, не тайна за семью печатями. Принцип "все гениальное просто" работает и здесь. Дело в том, что при всем разнообразии рациона, да еще страсти французов к частой перемене блюд за одной трапезой, скрывается банальная ... УМЕРЕННОСТЬ.

Порции еды во Франции очень невелики. К примеру, стандартная пицца по объему равна нашей детской порции. Одним словом, они едят все, только понемногу.

Изводить себя диетами? Это совсем не по-французски, ведь никак не добавляет радости жизни.
А французы - первые жизнелюбы на планете....

Потому главное правило - не бросаться в крайности, чем грешат порою наши женщины. Жители Франции просто любят гармонию, чувствуют ее каким-то шестым чувством и следуют ей.

Понемножку!
Жизнь - это удовольствие, и отказывать себе в удовольствии - значит не жить. Но удовольствий не должно быть слишком много!

И не аналог ли нашего выражения "хорошего понемножку" французского "petits riens", что означается "маленькие удовольствия"? Только мы почему-то часто забываем про это "понемножку" и едим каждый раз как последний

Тонко чувствующие разницу между желанием побаловать себя и грубым излишеством французы не сторонники гастрономических ежовых рукавиц. Они попросту не позволяют себе распускаться, выходя за рамки культуры питания. Умеренность - вот то золотое правило, которое воспитывает тонкий вкус и истинное наслаждение от хорошей и вкусной пищи.

Учтем и это

Все, что связано с едой, во Франции - ритуал (само собой священный), от приготовления пищи до ее поглощения. Поэтому спешка и трапеза - понятия абсолютно полюсные. Спешить за обедом, ужином, завтраком - дурной тон. Есть стоя, на ходу, впопыхах, уткнувшись носом в монитор компьютера или экран телевизора? Нет и нет! Еда только в приятной обстановке и такой же приятной компании. Кроме того, французы едят много овощей и фруктов, что помогает держать себя в форме.

Еще нюанс - табу на крепкие напитки. Минеральная вода, вино (пару бокалов) - пожалуйста, крепкий алкоголь - крайне редко.

А о том, как он возбуждает аппетит, долго говорить не стоит, это всем известно.