По экранизации образ Саурона во «Властелине Колец» – это пульсирующее красное око на вершине самой высокой башни Барад-Дура. Но так ли было на самом деле?
Багровое Око использовалось слугами Мордора как символ – орки малевали его на щитах и знаменах. Но даже орки не считали Око физическим воплощением Саурона – обсуждая судьбу пленника-Фродо на перевале Кирит-Унгол, Шаграт говорит: «Заключенного надлежит хранить в целости и сохранности под страхом смерти для каждого, пока Он не пришлет за ним или не придет Сам». Логично предположить, что для передвижения недостаточно быть просто Оком.
Это подтверждает и Голлум, который лично «общался» с Сауроном в пыточной: «На Черной Руке только четыре пальца, но этого достаточно». Очевидно, у руки должно быть и тело.
А что же говорится в книге о Багровом Оке?
«В черной бездне появился единственный Глаз, который медленно рос, пока не заполнил почти все Зеркало... Огонь окаймлял Глаз, но сам он был остекленевшим, желтым, как у кошки, настороженным и внимательным, и черная щель его зрачка выглядела как провал, окно в ничто» (с) глава «Зеркало Галадриэль»
«И тут Фродо ощутил Око! Недремлющее Око Черной Башни уловило его взгляд, и теперь Враг тянулся к хоббиту, выискивая его всей силой своей злобной и свирепой воли. Хоббит увидел – если ему не померещилось – как с вершины Барад-Дура протянулась черная тень…» (с) глава «Братство распадается»
«Вдали нависли тени Саурона. Но вдруг они закружились, будто потревоженные порывом ветра или же внутренним беспокойством, и на мгновение разошлись. Фродо увидел уходящие ввысь черные пики, гораздо чернее огромных теней вокруг, и железную корону самой высокой башни Барад-Дура. Они открылись лишь на одно мгновение, и на Север ударило красное пламя – мерцание пронзительного Ока из какого-то неизмеримо высокого окна. А затем тени снова свернулись, и ужасное видение исчезло» (с) глава «Земля Тени»
Можно привести и другие цитаты, но суть в принципе ясна. В первом случае Саурон в виде Ока предстает в волшебном зеркале, во втором – на магическом троне холма Амон Хен, откуда можно увидеть дальние земли (плюс Фродо надел Кольцо). Третий случай немного интереснее: дело в том, что похожие красные вспышки жители Минас-Тирита видели и из окон покоев Наместника. Ходили слухи, что в эти моменты Денетор борется с Врагом, а позже выяснилось, что Наместник использовал палантир – такое же устройство было и у Саурона. Т.е. практически всегда образ Ока связан с чародейством.
Око Саурона – это проявление его воли и внимания, а багрово-красное мерцание из самого верхнего окна Барад-Дура – признак работы палантира. Можно предположить, что Саурон хочет, чтобы «жертвы» видели и чувствовали его именно в таком облике, когда попадают в мир теней или иным образом сталкиваются с колдовством. Король-Чародей явно неспроста сулит Эовин развоплощение и встречу с «Глазом без век».
Почему Саурон выбрал именно такой образ? Око символизирует непрестанную бдительность и проницательность Саурона, его способность видеть любую мелочь даже в дальних землях. В «Преображенных мифах» о Морготе говорится вот что: «Его давление на орков было так велико, что стоило ему лишь подумать о них, как они чувствовали на себе его «Око», где бы ни находились». Ученик вполне мог позаимствовать методы учителя, и если не физически, то психологически внедрить в головы подчиненных страх перед Недремлющим Оком.
Итак, Саурон физически не является Оком, но он использует этот образ для своей выгоды – и в колдовском, и в психологическом смысле.
Спасибо за внимание! Извиняюсь, что в этом месяце мало статей - у меня перелом локтя, одной рукой набирать тяжело, так что все время уходит на работу :( В июне постараюсь исправиться!