Рис – незаслуженно обделенный вниманием злак, а ведь является одним из древнейших культурных злаков. Разберемся в его «плюсах» в этой статье.
НЕМНОГО О РИСЕ
Рис – распространенное по всему миру растение семейства злаковых. Встречается преимущественно в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки, Австралии благодаря наличию влажного и теплого климата. Это самое незаменимое хлебное растение, так как он востребован более чем у половины населения Земли. В традиционных рисоводческих странах урожаи собирают по несколько раз в год.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- В странах Азии издревле считают – ктоо бладает большими запасами, у кого больше этого злака, тот и успешнее. Так и образовался обычай осыпать зернами новобрачных – с пожеланиями им достатка и успеха.
- По официальным данным ежегодно потребляется около 700 миллионов тонн этого полезного продукта. Для обеспечения этого огромного объема, в процессе посевов и производства заняты приблизительно 1 миллиард человек, то есть каждый шестой житель планеты.
СОСТАВ РИСА
Несмотря на огромный ассортимент разновидностей, они одинаково полезны содержанием клетчатки, белков, витаминов группы В, кальция. Также следует отметить наличие небольшого количества железа, магния, марганца, калия, цинка и фосфора. В составе 8 важных аминокислот, отвечающих за появление новых клеток в организме. В его составе практически отсутствует соль.
Калорийность сырого риса примерно 344 ккал, а вареного – 140 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм: белки – 7 грамм, жиры – 1 грамм, углеводы – 74 грамма.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Для пищеварения он служит эффективным высокопитательным элементом, дающим заряд энергии;
- Приготовленный в форме молочной каши, увеличивает уровень лактации для кормящих матерей;
- Огромное преимущество – диетические характеристики – он не содержит холестерин, а жиры и натрий присутствуют в несущественных объемах;
- При косметических процедурах настои и маски служат восстановлению и очистке кожного покрова, помогают бороться с нежелательной пигментацией;
- Не запрещен для применения в меню страдающих аллергией маленьких детей;
- Регулярное употребление налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и пищеварение;
- Широко известна и способность этого злака избавлять организм от излишков соли.
РИС В КУЛИНАРИИ
Самодостаточный приятный легкий вкус позволяет использовать его в качестве самостоятельного блюда с добавлением сливочного масла либо разнообразных соусов. Хорошо подходит в качестве дополнения для абсолютно всех видов мяса и рыбы. Самые распространенные методы приготовления – варка на воде, молоке или на пару. Как бы его ни готовили, с ним блюда получаются удивительно вкусными и полезными.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Целительные свойства известны еще с древних времен, когда культуру только начали осваивать. Отвары и настои применяли при лечении тяжелых форм простуды. Огромное достоинство заключается в жаропонижающих свойствах. Если съесть горсть зерен риса натощак утром, то это поможет эффективно очистить организм, способствуя улучшению работы кишечного тракта.
Самым популярным лечебным свойством риса является его способность приостанавливать симптомы диареи.
Обладая успокаивающими и расслабляющими действиями, его советуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Каши советуют принимать в пищу в период осложнений заболеваний пищеварительного тракта, мочеиспускательной системы и заболеваниях почек. Отвары помогают справляться с болью в сухожилиях.
Наличие крахмала положительно сказывается на слизистой желудка.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ РИСА
Нечестивые производители научились подделывать рис — для этого перемешивают крахмал с наполнителями. По этой причине, делая покупки в магазине, рассматривайте зерна предлагаемого на полках продукта. Честные изготовители не стесняются своей продукции и, как правило, через прозрачную упаковку всегда можно оценить качество злака. В запечатанной таре без единого окошка может содержаться фальсификат. Не стоит выбирать и пачки с большим содержанием осколков, так как они быстро разварятся.
ЛАЙФХАКИ
Опыт предыдущих поколений в приготовлении блюд подсказывает нам несколько советов:
- Замачивать зерна желательно при температуре жидкости 60 °С. Замачивание зерен риса в кипятке не приводит ни к чему хорошему;
- При замачивании в холодной воде на долгое время результат получится схожим с замачиванием в теплой жидкости. Но зерна при этом станут хрупкими.