Найти тему
JustTalks

Гречка

Оглавление

Гречка – хорошо знакомый и привычный продукт. Но не все до конца понимают, какое важное значение она имеет для нашего здоровья.

Гречка – всем известная и очень вкусная крупа, изготавливаемая из семян культурного растения – гречихи, дающего нам целых два очень ценных продукта питания: это гречневая крупа и гречишный мед, ведь цветы гречихи являются прекрасным медоносом.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Выращивать ее люди начали очень давно. Примерно четыре тысячи лет назад первыми начали культивировать это растение монахи в Гималаях. В России она появилась в начале прошлого тысячелетия, а в Европе – примерно 500 лет назад. В западных странах ее считают исконно русским продуктом, потому что в Европу она попала именно из России.

На территории нашей страны первыми выращивать ее начали монахи в греческих поселениях неподалеку от Черного моря, и об этом нам красноречиво рассказывает само ее название. Именно оттуда она распространилась по всей территории России и прекрасно прижилась.

Это довольно неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует на не очень плодородных грунтах и в условиях нашего климата. Например, японцы очень любят сделанную из такой муки лапшу, приготовленную с использованием овощей, мяса, грибов или морепродуктов.

Она хороша тем, что ее культивирование не требует особых условий, она может давать урожай без обработки пестицидами, для ее выращивания практически не применяется химия, и ко всему прочему семена гречихи не накапливают в себе нитраты. Настоящий экологически чистый продукт.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Не поддается генной модификации;
  • Употребление этой каши благоприятно влияет на работу головного мозга и психоэмоциональное состояние, повышает настроение;
  • Бессонница отступает, если шелухой гречки наполнять подушки;
  • В Китае и Индии считают, что ею можно влиять на биоточки организма;
  • Низкоурожайная крупа: гречка не распространена в Европе;
  • В гречке 18 незаменимых аминокислот, состав белка близок к куриному;
  • Легко усваивается благодаря растительному происхождению;
  • Нельзя мешать с сахаром, потому что он нейтрализует нужные свойства гречки;
  • Она станет более вкусной, если перед готовкой ее обжарить;
  • Вещества, содержащиеся в гречке, ускоряют обмен веществ и выводят лишнюю воду из организма, что позволяет использовать ее припохудении.

СВОЙСТВА ГРЕЧКИ

  • Гречневая каша – ценный источник энергии и микроэлементов. Содержит большое количество витаминов и минералов и даже заслужила за это почетное звание царицы всех круп;
  • Содержание железа делает ее прекрасным продуктом для поднятия гемоглобина;
  • Содержащийся в этой каше рутин приносит огромную пользу нашим венам и помогает держать все сосуды в порядке, что очень важно для предотвращения инсультов;
  • Высокое содержание кальция делает ее полезной для костей и зубов, помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • Высокое содержание магния и калия укрепляет суставы и сосуды, способствует правильной регуляции кровяного давления, хорошо укрепляет нервную систему;
  • Большое количество клетчатки приводит в порядок желудочно-кишечный тракт, нормализует работу печени, улучшает работу кишечника. Люди, сделавшие эту кашу основой своего рациона, редко имеют проблемы с лишним весом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Регулярное употребление способно привести холестерин в норму, и служит хорошей профилактикой заболеваний сердца и старческого склероза.

Благодаря своим замечательным качествам, она стала основой диетического питания, в том числе и сбалансированных диет для людей, борющихся с лишним весом. Ведь по сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и кушать ее можно даже людям с диабетом. Диетологи рекомендуют заменять гречкой блюда из картофеля и даже хлеб.

КАК ГРЕЧКУ ИСПОЛЬЗУЮТ В КУЛИНАРИИ?

Можно приготовить большое количество всевозможных блюд. В компании с мясом, рыбой, овощами или грибами, гречку в нашей стране можно встретить в каждом доме. Готовят с ней всевозможные супы и молочные каши, используют в качестве начинки для кровяной колбасы, и для выпечки. Из гречневой муки получаются замечательные по вкусу оладьи.

ГРЕЧКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Люди давно заметили ее полезные свойства и с удовольствием ее употребляют. Но наши предки использовали это растение не только для питания. Измельченные листья гречихи они применяли для лечения ран, а из гречневой муки готовили мази для кожи. Из ее запаренных листьев и цветов делали припарки от боли в суставах. Очень ценят и любят в нашей стране гречишный мед за неповторимый аромат и вкус, за огромную пользу для здоровья.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

При выборе нужно обращать внимание на название: не должно быть написано «экстра» и «высший». По ГОСТу таких сортов нет и под ними может скрываться крупа, у которой уже истек срок.

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ?

Крупу, принесенную из магазина, никто не захочет есть сырой. Но есть очень простой способ приготовить вкуснейшую и полезнейшую кашу без варки и сберечь все ее витамины. Для этого нужно залить стакан крупы стаканом кефира и оставить на ночь в холодильнике. За ночь она впитает в себя всю влагу и станет мягкой и рассыпчатой. Утром вас будет ждать вкусный завтрак.