Первоначально писатель Куприн хотел сделать "Гранатовый браслет" рассказом, а не повестью. Работа над повестью велась с осени 1910 года - именно в этот период писатель начинает исполнять свою задумку. Так получилось, что задуманный Куприным рассказ разросся в целую повесть. Эта повесть даровала Куприну огромный успех. Стоит отметить, что сюжет взят писателем из жизни.
Произведение "Гранатовый браслет" основывается на реальных событиях. Один телеграфный чиновник был безответно влюблен в жену российского губернатора. Как-то раз он подарил своей любви простую цепочку. Сын женщины говорил о том, что этот случай был курьёзным и анекдотичным. Но сам Куприн превращает данное событие в трагическую историю любви. Под его пером подаренная цепочка превращается в гранатовый браслет. Главной героиней рассказа была получена и другая драгоценность - серьги из жемчужин. Жемчуг с древности всегда означал духовную чистоту, а с другой стороны, он являлся символом плохого предзнаменования. Именно этим недобрым предзнаменованием и наполнен рассказ.
Из писем Куприна читатель узнаёт прототипов героев повести. Прототипом Желткова является простой чиновник Желтиков, князя Василия Шеина - член Государственного совета Любимов, княгини Веры Шеиной - его супруга Людмила, Анны Николаевны - Елена Ивановна Нитте, сестра жены. Все события в рассказе развиваются медленно. Неспешно люди готовятся именинный обед, лениво собираются гости. Тут на страницы произведения входит любовь. Она стала большим счастьем и наполняла жизнь чиновника Желткова смыслом. Тема любви придает произведению значительность. При её появлении повествование меняет свою эмоциональную окраску. В первый раз произведение Куприна вышло в свет в 1911 году. После прочтения Максим Горький очень похвалил Куприна в своих письмах. Он писал о том что "Гранатовый браслет" - это начало хорошей литературы и превосходная вещь.