Мы любим яблоки за то, что они очень вкусны и полезны. Для этого фрукта характерно большое разнообразие во вкусе и цвете, их мякоть имеет разную плотность и сочность. Исходя из этих характеристик, можно определить, как их лучше использовать.
Например, твердые кисло-сладкие яблоки хороши для различных салатов, сочные яблоки дают большой выход сока, а осенние и зимние сорта яблок хорошо оставить на хранение без переработки – они отлично лежат в течение нескольких месяцев, вплоть до нового урожая.
Яблоки широко применяются в кулинарии. Из них делают начинки в пироги, соки, компоты, варенья, используют как компоненты в различных блюдах.
Сегодня мы приготовили для вас несколько полезных советов о том, как правильно выбирать и хранить яблоки.
КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ?
По срокам созревания яблоки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В средней полосе России ранние сорта созревают к началу августа. Согласно старинной традиции, начинать сбор яблок можно только после православного праздника – Спаса, который еще называют яблочным. Он отмечается 19 августа. В этот день прихожане несут яблоки в храмы для освящения, после чего можно начинать сбор урожая.
Среднеспелые и поздние сорта собирают, соответственно, позже. В зависимости от сорта, они созревают в конце лета – начале осени, их сбор производят в течение всего сентября и в начале октября.
В настоящее время практически отсутствует такое понятие, как сезонность овощей и фруктов, и яблоки можно купить в каждом продуктовом супермаркете в течение всего года. Главное – выбирать качественную продукцию.
КАК ВЫБРАТЬ ЯБЛОКИ ПРИ ПОКУПКЕ?
Несколько советов, которые позволят вам выбрать хорошие фрукты в супермаркете или на овощном рынке:
- Покупая яблоки, старайтесь выбирать продукцию отечественного производства. Еще лучше, если они будут выращены в вашем регионе. Особенно старайтесь придерживаться этого правила в сезон созревания. В таких яблоках больше пользы, чем в импортных, которые часто бывают совершенно безвкусными и не портятся в течение нескольких месяцев. Кто знает, чем их могли напичкать, чтобы они так долго не теряли своего товарного вида.
- Внимательно осматривайте яблоки: они не должны быть битыми и с подгнившими боками. Кожица должна быть неповрежденной.
- Вкусные яблоки, как правило, имеют аромат. Если он отсутствует, то вполне может оказаться, что и вкус яблока будет невыразительным.
- Для употребления фруктов в сыром виде нужно выбирать крепкие фрукты. Если яблоки нужны для пирога, то подойдут и мягкие сорта, и даже несколько перезревшие экземпляры. Главное, чтобы они были без повреждений.
- Покупая яблоки вне сезона, старайтесь очень тщательно мыть их. В некоторых случаях целесообразно будет даже очистить кожуру. Так вы снизите риск попадания в ваш организм вредных веществ в виде консервирующих препаратов, которыми производители покрывают фрукты для длительного хранения.
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ?
Если вы имеете свой сад, или запасаете осенью большое количество фруктов от местных производителей, то перед вами стоит вопрос: как сохранить свежие яблоки в течение длительного времени?
На хорошую сохранность яблок влияет множество критериев.
В первую очередь, это зависит от сорта, так как у каждого из них имеются свои сроки хранения. Самой хорошей лежкостью отличаются плоды поздних сортов. В средней полосе России это будут сорта: антоновка, мелба, орловское зимнее, московское зимнее, северный синап. Несколько сортов для длительного хранения, произрастающие в южных регионах нашей страны: ренет симиренко, голден, олимпийское.
Таким образом, выращивая на своем участке или покупая на рынке эти и другие лежкие сорта, вы можете обеспечить себя и своих близких свежими яблоками даже в зимний период!
Следующий фактор – условия хранения. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, нужно создать для этого правильные условия.
Для хранения выбираются яблоки, аккуратно сорванные с дерева. Не рекомендуется перемешивать их с паданцами, так как те могут быстро испортиться и начать заражать соседние.
Оптимальная температура помещения, в котором хранятся яблоки, составляет от 0 до +5 °C. Если она будет ниже хотя бы на градус, плоды замерзнут и начнут портиться, если выше – будут вянуть и не долежат до предназначенных сроков. Температурный режим в указанном диапазоне также будет свой для каждого конкретного сорта яблок. Влажность воздуха в помещении должна составлять 80%.
Лучше всего яблоки сохраняются в погребе или подвале. Первый этап закладки яблок на хранение – сортировка. Каждый плод нужно тщательно осмотреть на предмет повреждений – все помятые и побитые экземпляры выбраковываются.
Не стоит пренебрегать калибровкой плодов. Замечено, что лучше всего сохраняются средние по величине фрукты.
Далее яблоки складывают в ящики по сортам в один или несколько слоев, пересыпая сухими чистыми опилками или стружкой. Можно завернуть каждое яблоко в бумагу.
В условиях городской квартиры яблоки можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Ограниченное количество яблок можно хранить в холодильнике, в отсеке для свежих овощей и фруктов. Но это, конечно, не самый удобный способ.
Поэтому в следующей статье мы расскажем о других способах сохранения урожая для зимнего употребления.