Признайтесь, задаете себе такой вопрос. Задаете – все его себе задают. Ведь «не есть вообще» – нельзя. А вот что бы такого съесть, чтобы похудеть или, хотя бы, чтобы не поправиться еще – вопрос большой. Огромный, я бы сказал, вопрос. Да что там греха таить – главный вопрос человечества на данный момент. И на этот вопрос, что интересно, есть достаточно простой ответ. Ну как простой. Только звучит относительно легко. Легко, но очень непонятно: «Да ешь что угодно, главное – в меру». А мера-то у нас у всех, ежу понятно, разная! Давайте разбираться.
Вообще, почему такой вопрос появился? Почему животные в дикой природе, например, очень редко толстеют, а если и да – то это обосновано либо соображениями жизнеобеспечения, либо болезнью конкретной особи. А у нас, то есть у человеков – ну в кого не ткни – сплошь «с животиком». Почему так выходит? Все очень просто. В последнее время, особенно когда научились делать сахар, человечество решило проблему восполнения запасов энергии. И появилась другая проблема – энергии столько, что ее невозможно потратить всю. Если в автомобиль заливать бензин не до отсечки, а при этом еще и не ехать никуда, то вы все кругом обольете бензином и, в конце концов, сгорите к чертям.
Когда вы едите современную еду, с добавлениями сахара, концентартов и т.п., вы потербляете больше «бензина». А благодаря техническому прогрессу тратить энергии вам приходится наоборот, меньше. У древних людей такой проблемы не было. Ты сперва пойди поймай мамонта, потом разделай, а потом он испортится без холодильника. И так набегаешься, да еще и мамонты кончаются. И кончились, в итоге, кстати.
А сейчас – сидишь джопой целый день в офисе. А потребляешь как мамонт. Короче, вы поняли, что проблема – глобальная и простым путем нам не справиться.
Но есть выход: контролировать свое питание. Это, кстати, вовсе не значит, что «нельзя сладкое». Или, там, мясо. Мясо, кстати, можно и даже нужно (веганы, проходите мимо). Хотя бы потому, что эта еда, на которой наши пра-пра-предки жили и не пухли. И даже сладкое – ну такая же еда, как и все. Разница только в том, что в 100 граммах сахара энергии столько же, сколько в 400 граммах курицы (филе), например. Понимаете разницу? ЧЕТЫРЕ РАЗА!
А вот МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД (100 грамм)– это уже 500 калорий. То есть – в ПЯТЬ РАЗ больше энергии, чем в аналогичном количестве курицы. То есть, если вы съедаете плитку молочного шоколада – то считайте, что съели полкило куриного филе. Как вам такое?
Отсюда и поверие, что от сахара толстеют. Толстеют от избытка потребляемой энергии. Организм, сволочь такая, научился, если получает лишнего, запасать на будущее. На черный день. А мы в него шоколадками только и подкидываем запасов на склад. На склад, который нам не разгрести без умного кладовщика.
Уже много получилось. Продолжу в другой раз – эта тема бездонная, как бочка с шоколадом.
Так что подписывайтесь на канал – не пропустите много полезной и честной информации, основанной на научных исследованиях, а не на молодости и желании заработать на вас денег молодых фитоняшек и производителей всякого фитнесс-барахла.
Удачи и здоровья!
П.С. Не забудьте поставить палец вверх, чтобы статью увидело как можно больше людей.