Найти в Дзене

Осторожно! Продукты, усиливающие тромбоз

Появление тромбов - основная причина осложнений и смерти от коронавируса. В протоколы лечения тяжёлого и среднетяжелого течения заболевания обязательно входит назначение лекарств от тромбов.

Основная причина всех сердечно-сосудистых катастроф и внезапной смерти — атеросклероз, воспаление и тромбоз. Таким образом, тромбоз на сегодняшний день одна из самых распространённых причин проблем со здоровьем.

Лекарства, растворяющие тромбы - антикоагулянты и лекарства, которые не дают тромбам образовываться - антиагреганты, помимо очевидных плюсов имеют множества осложнений и побочных эффектов, поэтому их назначением должны заниматься только врачи. Самостоятельный приём подобных лекарств опасен для жизни. Если вы всерьёз озабочены этой проблемой, например, заболели коронавирусной инфекцией в лёгкой форме или у вас есть факторы риска атеросклероза - курение, лишний вес, отягощённая наследственность или высокий уровень гемоглобина (более 140 г/л), что способствует сгущению крови и риску тромбоза, то есть способы снизить риск тромбоза без таблеток.

1. В первую очередь необходимо пить достаточное количество жидкости - 2 литра воды и более в сутки, больше двигаться, если, конечно, у вас нет в настоящий момент воспаления в организме в виде вирусной или любой другой инфекции. Во время любых инфекций необходимо отдыхать.

Важно избегать продуктов, усиливающих тромбоз. В первую очередь это алкоголь. В больших дозах, продукты распада алкоголя, вызывающие неприятные ощущения в организме на следующий день, также вызывают обезвоживание организма.

Обезвоживание — главный фактор образования тромбов. Максимальная опасность тромбоза появляется через 4-12 часов после приёма алкоголя.

-2

2. Ещё один продукт, увеличивающий риск тромбоза - это сахар в чистом виде, сладости выпечка, фастфуд, все продукты с высоким гликемическим индексом. Когда большое количество глюкозы резко попадает в кровоток, возникает повышение вязкости крови, кровь становится похожей на сладкий сироп, а это всегда риск тромбоза.

-3

3. В природе существует вещество, которое в нашем организме отвечает за свёртываемость крови. При его недостатке усиливается риск кровотечений, при избытке увеличивается риск тромбозов. Это вещество называется витамин К.

Его главная функция — участие в синтезе белков, участвующих в образовании тромбов. Благодаря витамину К, при повреждении сосуда, наступает быстрое свёртывание плазмы. Витамин К в больших дозах способен усиливать тромбоз. У здорового человека витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, недостаток витамина К и риск кровотечений бывает крайне редко, при тяжёлых поражениях кишечника.

Избыток витамина К может приводить к тромбозам, поэтому обратите внимание на продукты с повышенным содержанием витамина К.

-4

Максимальное количество витамина К содержится в зелёном чае. Обратите внимание на этот напиток. Если вы болеете сейчас или перенесли коронавирус, то лучше уменьшить или исключить зелёный чай на время болезни и восстановления. Высокое содержание витамина К в овощах с тёмно-зелёным цветом листьев-шпинат, петрушка, зелёная капуста. Большое количество витамина К содержится в печени.

Итак, алкоголь, сахар, темно зелёные овощи, зелёный чай и печень - продукты, которые желательно исключить в период высокой опасности тромбоза.

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый понедельник и четверг):

https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u

Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждый вторник и пятницу):

http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg