Возможно, не будь моя голова отяжелена психотропными лекарствами, побег удался бы на ура. Но на деле всё получилось весьма печально.
Во-первых, я не сообразил, что длины простыни едва хватит до середины второго этажа. Во-вторых, прыгнул, не закрепив её как следует, а потому, повиснув ненадолго, я с грохотом упал в кусты. Возможно, именно они спасли меня от серьёзных травм.
Кусты были колючими, и, выбираясь из них, я весь исцарапался. Болела ушибленная нога, но вроде аккуратно ступать получалось. Стоять на месте было нельзя, а потому согнувшись я побрёл в сторону от лечебницы. Мне показалось, что она стоит в лесу, так как вокруг было много деревьев, приятно пахло смолой и пели птицы.
Я старался идти как можно быстрее, но на деле еле волочил ноги. Конечно же, я уткнулся в забор. Он был старым, металлическим и состоял из множества прутьев. Только сейчас я обратил внимание на само здание – оно напоминало усадьбу, было потрёпанным и ветхим.
Не соображая, что же делать дальше, я побрёл вдоль забора, хватаясь за прутья для большей устойчивости. В одном месте забор словно зашатался. Мне понадобилось немного времени, чтобы сообразить, что же произошло. Прут был в моей руке, а в заборе образовалась небольшая дыра. Подумав немного, пролез через неё в лес.
Оказавшись по другую сторону, я несколько растерялся. Передо мной была тропинка, за мной лечебница. В какую сторону идти? Вспомнились слова доктора:
- Ну, значит мог, раз здесь. И как вы можете утверждать, что не могли что-то сделать, если ничего не помните?
«Вдруг я действительно убийца, – промелькнуло в моей голове, – и опасен для общества?»
С территории лечебницы стал доноситься какой-то шум. Поставив прут на место, я побрёл по тропинке. Шёл долго, до самого вечера. Хотелось есть, пить и спать, а конца тропинке всё не было. Наконец, я отошёл вбок, нашёл укромное местечко, лёг прямо на землю и уснул.
Мне и в голову не приходило, какую бурю вызвал мой побег.
***
- Беда, Наталья Александровна, – сокрушался Данила Кириллович по телефону. – Известный нам с вами пациент сбежал!
- Что-о-о? – возмутился холодный женский голос. – Я за что вам заплатила? Что у вас за лечебница такая, если буйные пациенты сбегают?
- Но мы-то с вами знаем, какой он «буйный». Это первый прецедент в истории нашей клиники!
- Делайте что хотите, но верните его! – отрезала Наталья Александровна. – Носом землю ройте!
- Послушайте, но вы бы тоже могли помочь! Вдруг он к вам домой заявится?
- Если Тёма так поступит, вы первым об этом узнаете, – прошипела женщина. – А сейчас, не впутывайте меня в это дело! Ищите сами! И сделайте всё, чтобы до дома он не добрался!
- Если полиция узнает, что происходило в стенах моей больницы, я молчать не стану. – рявкнул вдруг врач. – Вы пойдёте как соучастница!
В трубке послышался смешок.
- Вы ничего не докажете, Данила Кириллович, – спокойно ответила Наталья. – Телефон, на который вы сейчас звоните, мне не принадлежит. Деньги, переданные вам, никогда не снимались с моего счёта. И да, отпечатков моих там тоже нет. Так что Артём теперь целиком и полностью ваша проблема. А я ещё и пострадавшей стороной окажусь.
Главврач задохнулся от возмущения, но прежде чем он успел ответить, его собеседница положила трубку.
- Что же делать? – бормотал он, отмеряя шагами расстояние от стола до окна в своём кабинете. – В тюрьму я не хочу. Вот стерва! Втянула меня в аферу! А как пела! «Всё будет хорошо!» И что теперь?
Данила Кириллович подскочил к столу, схватил телефон и набрал другой номер.
- Саня, ты ещё на работе? Вот и отлично. Зайди ко мне. Да, срочно. У меня к тебе конфиденциальное дело.
Через две минуты в дверь тихонько постучали.
- Войди.
В кабинет главврача зашёл крепкий мужчина в форме санитара.
- Присаживайся. Слышал, что у нас на третьем этаже сегодня буйные учудили?
Саня кивнул.
- Один сбежал.
Санитар снова утвердительно кивнул.
- Пациент этот был особый, а потому не нужно, чтобы его искала полиция. Поэтому мы пока им ничего не сообщали. Будем ловить своими силами, понимаешь?
Саня внимательно посмотрел на Данилу Кирилловича, слегка склонив при этом голову набок. Врач знал, что означает жест, а поэтому схватил листок и быстро что-то на нём написал.
- Вот такую премию получишь, когда мы его поймаем. Устраивает?
- Вполне, – проговорил наконец Александр. – Прочешем лес силами больницы и если его там нет, то я аккуратно поспрашиваю местных, в деревне и посёлке. Вряд ли он под лекарствами далеко ушёл.
- В том-то и дело, организм у него здоровый, – вздохнул главврач. – Не знаю, как долго… Вернее, как быстро он оклемается. Сегодня ещё медсестра заболела, пока другая вместо неё вышла, уже буйные сбежали. В общем, сегодня он положенную дозу не получил.
- Тогда будет сложнее, – нахмурился Санёк.
Врач посмотрел внимательно на санитара, а потом поставил на листке плюс и новую сумму. Саня кивнул, встал и спросил:
- Могу быть свободен?
- Да, приступай к поискам.
Когда за ним закрылась дверь, Данила Кириллович ещё раз прикинул, какие у них есть варианты. Держать столь опасного пациента с буйными не получилось, оставалась 12 палата, без окон, с двумя дверями. Пока Артём не потеряет остатки разума, его придётся держать именно там.
***
Я спал или недолго, или очень долго, потому что проснулся ночью. В лесу раздавались какие-то шорохи. Испугавшись, что за мной пустили погоню, я вскочил на ноги и побежал.
Уже на ходу я с изумлением отметил, что двигаться и думать стало легче. Конечно, передвигался я ещё медленно, но гораздо быстрее, чем когда выпрыгнул в окно больницы. Одна нога до сих пор болела, но мне удавалось превозмогать боль.
Скоро показалась автомобильная дорога, а за ней расположился посёлок или деревня. Я кинулся туда и только позже, с запозданием подумал, что никто не пустит меня в дом. Плюс на мне пижама психиатрической лечебницы, а здесь, скорее всего, живут её сотрудники.
Пока в голове шло размышление об этом, ноги сами привели меня к деревне. Идти по дороге было страшно. Свернув в сторону, я пошёл по полю. Мне повезло наткнуться на большой и совсем свежий стог сена. Зарывшись в него, я решил дождаться утра.
Дорогие читатели! Поддержите автора и канал лайками, комментариями!