Рецепт классического торта со времен Советского союза, ностальгируете по этому времени? При людом варианте ответа вкус этого торта стоит того, чтобы посвятить свое время на его воплощение.
Итак, ингредиенты:
Коржи
- сметана 200 г
- масло сливочное 150 г
- мука 320 г
Крем белковый
- белок из 6 яиц
- 180 г сахара
Крем желтковый
- желток из 6 яиц
- 180 г сахара
- 150 г сливочного масла
Крем лимонный
- лимон 1 шт
- сахар 120 г
Приступим к приготовлению коржей.
150 г сливочного масла и 320 г муки перетираем в крошку
добавляем 200 г сметаны
замешиваем мягкое тесто
Разделяем на 9 частей
Накрываем пленкой и убираем на 2 часа в холодильник
Далее берем шесть яиц, отделяем белки от желтков
В шесть белков добавляем 180 г сахара
слегка взбиваем, ставим на водяную баню, прогреваем до 75 градусов,
снимаем с водяной бани - взбиваем до плотной пышной пены, помещая в холодную воду миску с кремом
Переходим к приготовлению желткового крема. Смешиваем шесть желтков с 180 г сахара,
ставим на водяную баню, прогреваем до 60 градусов, затем немного взбиваем, а после продолжаем взбивание, поместив миску в холодную воду
150 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности
Соединяем взбитые желтки с сахаром со взбитым маслом
Для приготовления лимонного крема берем 1 лимон, разрезаем его на небольшие дольки
Помещаем в блендер, добавляем 120 г сахара
Измельчаем
Переходим к коржам. Раскатываем тонко тесто
Обрезаем лишнее формой диаметром 26 см
Оставшиеся края оставляем на противне, их мы будем выпекать вместе с коржом, потому что затем они пойду на крошку для обсыпки торта
Делаем дырочки в корже с помощью вилки
и отправляем в духовку разогретую до 200°С
выпекаем до золотистого цвета
И так у нас 9 готовых коржей
теперь собираем торт
1й корж промазываем желтковым кремом
2й корж белковым кремом
3й корж промазываем желтковым кремом
4й корж белковым кремом
5й корж лимонным кремом (оставить часть на то, чтобы промазать бока уже собранного торта, чтобы крошка, которой будем обсыпать бока в том числе - прилипала к ним)
6й корж промазываем желтковым кремом
7й корж белковым кремом
8й корж промазываем желтковым кремом
и 9й корж белковым кремом
После того как мы промазали бока оставшимся лимонным кремом, приступаем к покрытию их крошкой (сделанной из тех остатков коржей, которые мы сохранили и измельчили)
Покрываем этой же крошкой и верх торта
Все приминаем лопаточкой и декорируем торт звездой из сахарной пудры
А потом можно и не выдержать и начать его есть,
а лучше всего оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы крем пропитал коржи и застыл
Этот торт никого равнодушия вызвать не может, эти сочетания белкового и желткового крема с лимонной кислинкой - это божественная роскошь. Наслаждайтесь!
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ждем вас и на ютубе тоже