Всем привет. Сегодня я расскажу о 5 диктаторах, которые правили в межвоенный период. О некоторых вы точно не знали.
Вообще диктаторский режим это палка о двух концах. Не всегда он так однозначно плох. И сейчас вы увидите, почему.
Вернемся во времена революции 1917 года в России. В те времена страны Прибалтики были еще независимыми, и там установились свои диктаторские режимы.
5. Антанас Смитона (Литва)
Он пришел к власти в Литве с помощью военного переворота в 1926 году.
Во время переворота все правительство, в том числе и президент, было арестовано, а руководители коммунистов расстреляны.
Новый президент взял себе за правило придерживаться авторитарных и националистических взглядов. Через год Антанас подавляет парламент, а позднее изменяет конституцию, наделяя параллельно президентский пост широкими полномочиями.
В 1931 и 1938 г.г. он был переизбран на пост президента, с поправкой на то, что Антанас Сметона был единственным кандидатом на этот пост.
Он же стал запрещать польские школы и стал арестовывать всех несогласных.
А вот та самая палка о двух концах, о которой шла речь в самом начале. Режим Сметоны, хоть и был авторитарным, оказал положительное влияние на экономику Литвы. При его правлении началась индустриализация и подъем сельского хозяйства.
Падение режима Сметоны началось еще в 1939 году. Германия ставит Литве ультиматум и забирает Клайпедский край, а в следующем году страна оккупируется СССР и сходит в его состав.
4. Карлис Улманис (Латвия)
Карлис Улманис установил диктаторский режим в 1934 году, так же с помощью военного переворота.
До этого Карлис занимал пост премьер-министра, но, видимо, этого ему показалось недостаточно.
Улманис, так же как и другие диктаторы, придя к власти, распустил парламент, и запретил все партии. Позднее он сам себя назначил президентом страны.
Режим Улманиса однако отличался от других диктаторских режимов тем, что у него не было по сути даже партии, или какой-либо идеологии.
В массы несли идею, что Карлис делает все на благо своего народа. Но вместе с этим были и такие лозунги как "латвия для латышей". Но до ущемления национальных меньшинств дело не дошло. Именно поэтому в Латвию от репрессий бежали люди из Советского Союза и нацистской Германии.
При Ульманисе экономика страны процветала, города росли. А из-за национализации предприятий Латвию не коснулась великая депрессия.
Режим Улманиса пал в 1940 году после того, как Советский Союз присвоил себе эти территории.
3. Константин Пятс (Эстония)
Так же пришел к власти с помощью военного переворота в 1934 году.
Сразу же после прихода к власти, Константин Пятс вводит в Эстонии военное положение. Его авторитарное правление было как по учебнику, со всеми присущими этому типу правления атрибутами. Пятс оправдывал свой захват власти тем, что он хочет спасти демократию.
С его слов, восстание готовили вапсы, которые были ультраправыми радикалами (что-то сродни фашизму). Они и в самом деле совершили попытку государственного переворота в 1935 году.
При Пятсе, как при любом порядочном диктаторе, была строжайшая цензура. Но вместе с этим происходил значительный рост экономики.
В 1938 году диктатура стала потихоньку смягчаться, а из тюрем были освобождены политические заключенные. Но, как мы знаем, Эстонию постигла та же участь, что и остальные страны Прибалтики - вхождение в состав СССР.
2. Пилсудский (Польша)
Диктатура Юзефа Пилсудского наступила в результате майского переворота в 1926 году.
На президентский пост Пилсудский поставил своего человека Игнацы Мостицкого, однако фактически страной управлял исключительно Пилсудский.
Была установлена так называемая санация, при которой устанавливался авторитаризм, антикоммунизм, и запрет других партий.
Правление Пилсудского, в отличие от предыдущих диктаторов, экономическими успехами не ознаменовалось, скорее наоборот.
При Пилсудском активно проводились репрессии против мирного населения, в том числе против украинцев.
В 1935 году Пилсудский умер, и руководство теперь уже де-факто перешло к Мостицкому. При нем политика санации продолжилась.
1. Иоаннис Метаксас (Греция)
В 1935 году была восстановлена греческая монархия, и новый король на пост премьер-министра пригласил Иоанниса Метаксаса. Он был известным военным, к тому же ранее выступавшим за возрождение монархии.
В это время из-за разногласий правых и коммунистов, в стране наступил политический кризис.
Опасаясь военного переворота, в 1936 году было введено чрезвычайное положение. Из-за этого была приостановлена работа парламента, а конституция могла нарушаться.
При этом режиме ввели жесточайшую цензуру, запретили все политические партии, а репрессии коснулись коммунистов.
Начались запреты книг (считалось что в них содержится много антигреческого материала). В число запрещенных попали даже труды Гёте и Фрейда.
Метаксас во многих вещах копировал режимы Муссолини и Гитлера, но прилюдно открещивался от этих двух политиков, в целом поддерживая про-британскую позицию.
Скорее всего такая позиция была связана с тем, что флот Британии находился в Средиземном море, в то время как у Италии возрастали амбиции по возрождению Римской империи. Это попросту испугало Грецию.
Что касается экономики, то тут у "режима 4 августа" все шло достаточно успешно. Более того, на то время Греция имела одну из лучших социальных баз в Европе. Именно Греция одна из первых ввела минимальную сумму оплаты труда, 8-часовой рабочий день по 5 дней, а так же обязательные отпуска.
Режим Матаксаса пал, когда войска нацистской Германии оккупировали Грецию
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
Как видим, авторитарные режимы в основном давали существенный рост экономики, но ценой неимоверных потерь. Как бы то ни было, ничто не должно принижать, а тем более уничтожать отдельного человека. Экономических благ можно и нужно добиваться демократическим путем.
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀