Это - четвертая статья про интересные факты из известной всем вселенной Fallout! Сегодня нам предстоит узнать кто является прототипом символа серии - Vault Boy'а, как пережить атомную войну (почти) без последствий и многое другое. Приятного чтения!
Кто является прототипом Vault Boy'а
Vault Boy - главный и самый узнаваемый маскот серии Fallout, но при всей его известности мало кто знает, что изначально его звали Vault Man. Самое интересное то, что никто из разработчиков не помнит, как Man стал Boy, но новое название всем в команде понравилось, так что к выходу первого Fallout менять ещё раз ничего не стали.
А вот прототипом маскота стал ни кто иной, как омолодевший Uncle Pennybags из настольной игры "Монополия". Решили тогда так: персонаж узнаваемый, дизайн у него хороший, осталось лишь скинуть ему годков этак 40 и будет самое оно. Леонид Боярски, арт-директор Fallout, примерно это и сказал своим подчинённым, так что случайных совпадений действительно нет - только умышленные.
Ещё 1 интересный факт: самая узнаваемая поза Волтбоя, та самая, где он прищуривает глаз, вытягивает вперед руку и поднимает большой палец, вовсе не является жестом одобрения. На самом деле он смотрит на ядерный гриб и сравнивает размер своего пальца с ним. Зачем? Этому методу учили во времена Холодной войны, поскольку таким образом можно определить расстояние до взрыва: Если гриб больше пальца, то ты слишком близко и шансов на выживание нет, а если меньше, то ты везунчик, взрыв далеко, и пора уже бежать в убежище, пока не прилетела новая бомба.
За имплантантами - будущее!
Fallout - определённо не киберпанк, но даже тут нашлось место любителям заменить руку на железяку. Конечно, эти любители - в первую очередь главные герои, ведь почти в каждой части франшизы можно поставить себе имплантат да не один, а на все случаи жизни: от железных пластин в кожу до оптических оптимизаторов. Особо отличился здесь Курьер из Fallout: New Vegas в дополнении Old World Blues: там он сменил позвоночник, сердце и даже мозг на кибернетику.
Но и противники тоже не отстают. Примером могут послужить Brain Bot'ы - роботы с телом из металла и человеческим мозгом. Правда, назвать их киборгами будет не до конца правильно: у большинства из них нет своей собственной личности, они лишь выполняют выдаваемые им команды, мозг выступает скорее процессором. Сделано это было, чтобы использовать мозги преступников без риска, что такой робот выстрелит своим товарищам в спину.
Есть, кстати, примеры того, как человек сливался с машиной в единое целое: один из них - Мастер - главный злодей первой части. Ему удалось подчинить компьютер и использовать в своих целях. Но для этого ему пришлось искупаться в ВРЭ, но что ни сделаешь ради великого будущего!
Псионики в мире Fallout
Мастер, кстати, также был и невероятной силы псиоником, - если главный герой идёт на битву с ним без соответствующей защиты, то каждый шаг по коридору будет даваться труднее предыдущего, доходило до потери хитпоинтов. Мастер даже экспериментировал с ВРЭ, пытаясь добиться развития псионических способностей у других людей: несколько опытов были удачны и около него можно обнаружить 4 обезумевших кинетиков, но они носят специальное оборудование, которое отключает их способности.
Но и других псиоников в мире Fallout хватает: чего только стоит шаман Хакунин из второй части, приходящий главному герою во снах и сообщающий новости из деревни, псионик из Fallout 3: Point Lookout, которого считали за бога, подросток из New Vegas, подозрительно точно предсказывающий будущее и Мама Мёрфи, за свои предсказания требующая... всякое.
Как пережить атомную войну?
Несмотря на то, что с момента Великой Войны прошло как минимум 2 столетия (сейчас я говорю про Fallout New Vegas и 4) существует множество людей, своими глазами видевших мир до катастрофы. Например, Мистер Хаус из New Vegas - отличный пример. С помощью специально созданных систем жизнеобеспечивания он смог прожить столько лет, хоть его тело стало иссушенным и не продержится и часа вне капсулы.
Некоторые пересадили свой мозг в робо-тело, а другие прибегнули к криозаморозке. Главному герою четвертого Fallout, кстати, очень повезло с "разморозкой" - она прошла почти без последствий. А вот рядового Доббса из второй части превратило в кучу биомассы сразу после пробуждения.
Но встречается и откровенная магия: в Fallout 4 есть побочное задание с семьей Кэбботов, которые с помощью волшебной маски, найденной отцом семейства во время раскопок, живут как ни в чем не бывало уже сотни лет.
Но для рядового гражданина самым стандартным вариантов бессмертия является, конечно, превращение в гуля. Конечно, радиация превратит его в безобразное чудовище, разлагающееся на ходу, но зато жить он будет безумно долго.
А вот в Fallout 4: Far Harbor можно найти целое убежище с представителями элиты 21 века, пересадившими свои мозги в роботов и основательно выжившими из ума за прошедшие столетия. Замечательные люди.
Fallout озвучивали звезды
Понятное дело, что за столько игр, за столько лет Fallout накопила огромное количество историй, связанных с актерами озвучания. Как пример: наивную девушку Танди (её мы спасаем в первой части из лап рейдеров), и Первую Гражданку Vault City озвучивает один и тот де человек - певица и актриса Кри Саммер. А вот Ричард Дин Андерсон, который известен за свою роль полковника Джека О'Нилла из Звездных Врат, озвучивал того самого мэра Джанктауна Киллиана. А в озвучке New Vegas участвовали сразу две звезды «Стар Трека» – Уил Уитон и Майкл Дорн (больше известный как Ворф).
Вот и всё! Спасибо всем, кто дочитал до самого конца эту статью. Кстати, буду премного благодарен, если вы прочитаете первую, вторую и третью мои статьи про вселенную Fallout.
Дальше будет только больше подобных статей, так что прошу поставить лайк, подписаться на канал и обсудить факты в комментариях!