Найти в Дзене

Почему мне в 1998 году не понравился фильм "Брат", но спустя много лет я его полюбила

Этот фильм я увидела в 1998 году. В то время вокруг и у меня в жизни было все очень мрачно, и он вызвал дикое раздражение. И так все плохо, а тут это все еще и по телевизору показывают.

Мы жили в такой же коммуналке, и у нас обитал такой же сосед-алкоголик.

(Другими соседями были певцы-солисты из Мариинки, и мы всей квартирой жили в прямом смысле впроголодь и готовили примерно одно и то же - макароны с растительным маслом. Алкаш, певцы и мы, хотя мой муж работал на двух работах - охранником в магазине и продавцом на рынке. Но денег нам хватало в обрез на еду).

Мы ездили за продуктами на ту же унылую и обшарпанную Сенную площадь. И весь город был облезлым, грязным, страшным.

Питер моей юности.
Питер моей юности.

Мы ездили на ту же Апрашку, где продавались дешманские китайские шмотки, которые расползались через пять минут.

И так же вся страна стояла и продавала всякое барахло - чтобы купить еды.

-3

Мы перемещались на таких же облезлых трамваях, в которых не платили за проезд наглые гости с Юга. Кстати, часто в трамваи и автобусы заходили накачанные парнишки, якобы контролеры, которые ловили безбилетников. В прямом смысле ловили - вытаскивали из салона и вытрясали потом из них деньги.

В этом фильме кондуктор прямо отважный. Обычно они просто уходили от конфликта.
В этом фильме кондуктор прямо отважный. Обычно они просто уходили от конфликта.

И было страшно ходить по улицам, особенно вечерами. У нас во дворе иногда буквально стреляли, как в каком-нибудь Конотопе во время погромов. (Кстати, мы часто бываем на Волковском кладбище, и там есть аллея братков, убитых в 90-е. Почти все они наши ровесники, рожденные в начале 70-х).

И все эти братки всегда были вокруг. Мой муж торговал на рынке игрушками, я иногда его заменяла - и каждые день они собирали свою плату. Такие классические, пузатые, в цепях и золотых перстнях, с толстыми кошельками.

Кадр из "Брата" - так все и было.
Кадр из "Брата" - так все и было.

И я помню свою постоянную растерянность. Почему эти братки теперь всеми правят? Что нам делать, если мы не братки и не хотим ими быть?

Мой муж по образованию океанолог. Когда он окончил в 1996 году институт, то работы по специальности уже не было. Точнее, его послали в Амдерму, мы не поехали, потому что нам честно сказали, что зарплата копеечная. И хорошо, что не поехали, потому что вся эта арктическая гос.система разваливалась, и Амдерма вскоре буквально обезлюдела.

Амдерма не вписалась в рыночек.
Амдерма не вписалась в рыночек.

И прямо хочется когда-нибудь написать целое исследование о таких вот парнях, которым в 90-е годы было от 20 до 30 лет, и они все тоже оказались в растерянности.

Тогда везде преподносилось что-то такое. Официально, в газетах и по ТВ - человек должен быть предпринимателем, экономистом, на худой конец - юристом. Неофициально, в разговорах между людьми - надо идти в криминал, и все будет круто.

Но люди все разные. Не все экономисты и бандиты. Кто-то хочет быть инженером, кто-то врачом, кто-то океанологом, кто-то учителем, кто-то строителем, кто-то вообще военным или следователем по особо важным делам.

Но тогда весь этот очень многочисленный пласт людей оказался не у дел. Буквально - в рыночек не вписался. Я была учителем - зарплата один раз в магазин сходить.

Это не кадр из "Брата", это Сенная в 90-е годы.
Это не кадр из "Брата", это Сенная в 90-е годы.

Врачи как-то лечили, но они получали такие же копейки. Милиция-армия - тоже, и при этом они оказались в прямом смысле на передовой. (Война в Чечне и бешеный рост преступлений по стране).

Инженеры и прочие океанологи вообще отвалились, потому что заводы закрывались, а науку финансировать перестали. (Показательно - наши океанологи подрабатывали тем, что сдавали за копейки крутую технику для съемок "Титаника").

И Данила был таким же парнем, нашим ровесником, который не вписался в рыночек. Ему тоже было некуда идти.

Наш парень Данила Багров.
Наш парень Данила Багров.

Однако он не стал торговать на рынке игрушками, а выбрал криминал. Но ему этот криминал точно так претил. Данила простой русский парень, в наши дни он был бы где-нибудь в силовых структурах или в армии. (Врачом я его как-то не представляю). Он из породы сильных парней, которые считают, что "есть такая профессия - Родину защищать".

Просто в 90-е они оказались не у дел. Данила уже повоевал в Чечне и хлебнул всего этого предательства на самых высших уровнях.

Но против природы-то не попрешь, ему же надо защищать обиженных и слабых, и он этим и занимается - в одиночку, потому что страна его предала (как предала миллионы его ровесников).

-9

И фильм "Брат" на самом деле именно об этом предательстве. Повторю, что в 1998 году видеть все это мне было больно и неприятно - всю эту безнадегу и беспредел. И я много лет не хотела погружаться в эту историю заново. А где-то пару лет назад вдруг пересмотрела "Брат". И внезапно испытала чувство возвращения в молодость.

Вот же она, навсегда ушедшая жуткая Апрашка. Вот же эта Сенная площадь, куда мы ездили за продуктами. Вот же мой сосед-алкаш Валера. Вот же он, навсегда ушедший Питер мой молодости. Было такое чувство, что сейчас увижу себя в толпе - и это совершенно ошеломительное чувство.

Наш город в "Брате".
Наш город в "Брате".

Но я бы не хотела вернуться в ту реальность. С ненужными врачами, инженерами и океанологами. Мне нравится, что мой сын сразу после института стал инженером на Балтийском заводе - потому что у нас сейчас бешеный ледокольный ажиотаж.

Мне нравится, что новым Данилам Багровым не надо идти в криминал - они могут реализоваться где угодно.

И хорошо, что это все ушло в историю, став всего лишь поводом на статьи...

Наталья Трубиновская

Напомню, что недавно я рассказывала о том, как пересмотрела спустя 35 лет фильм "Чучело". Вывод - слишком хорошие дети, в реальности было намного хуже.

Страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской