В 1987 году в передаче Утренняя почта показали дуэт "Ссора" Н. Караченцова и Л. Грибулиной. Песня сразу же стала популярной, но не избалованные роскошью советские граждане обратили особое внимание и на видеоряд этой песни. В нем была показана буквально квартира мечты для многих простых людей.
Журнал "Советский экран" писал, что съемки в кухне и ванной проходили в квартире Николая Караченцова. К этому моменту 33-летний актер уже стал одним из ведущих в театре "Ленком", а спектакль "Юнона и Авось" с его участием прогремел на весь мир.
Поэтому неудивительно, что квартира актера выделялась своей зажиточностью из общей массы. Так, на кухне мы видим дефицитный (несбыточную мечту многих хозяек) кухонный гарнитур с деревянными фасадами, вытяжку над новейшей электроплитой, новомодный чайник со свистком, над рабочей поверхностью кухни (в центре) размещена галогеновая лампа.
В кухню даже встроена стиральная машина (в наши дни это решение кажется банальным, но в то время это считалось чуть ли дизайнерским прорывом). Отдельно я хотел бы отметить кафельную плитку на стенах: своей бежево-коричневой гаммой она идеально вписывается в общее тональное решение интерьера.
Опять же, в наши дни это может показаться смешным, что за невидаль подобрать кафельную плитку в тон мебели? Но, в те времена обычно до таких тонкостей дело не доходило: квартиру отделывали тем, что смогли достать.
А вот зона для мытья посуды выглядит довольно неказисто из-за обычной накладной мойки и простого смесителя "барашка", но, видимо хозяин квартиры не смог достать ничего более основательного..
В ванной комнате сразу же бросается в глаза необычная кафельная плитка, даже в наши дни она смотрится довольно стильно, а в те времена вообще должна была производить фурор.
В стене над ванной сделана ниша для косметических средств (для этого нужно было специально выдалбливать бетонную стену), тоже не самое банальное решение. Скорее всего, оно, подсмотрено в каком-то из модных (западных или советских?) журналов.
И наконец, в спальне (вероятно, она снята уже в квартире другого человека, но, мы же оцениваем просто общий уровень зажиточности) даже можно увидеть некоторое подобие гламура в его советском варианте: эффектный туалетный столик с зеркалом, рядом красивая женщина, множество духов, цветы и т.п. Впечатление портит только старая чугунная батарея и некрасиво торчащий (как то странно вверх, сломана что ли? ) угол кровати.
А вот так, крупным планом уже значительно лучше - действительно просто советская мечта. Но, пересмотрев еще раз этот (выражаясь современным языком) клип, я все же вынужден признать, при всех несомненных достоинствах этой квартиры, попади мы в нее сейчас, то неизбежно сказали бы: чистенько, но бедненько.
В наше время, кто бы как к нему не относился (я буду просто нейтрален), при всех существующих проблемах, мы все же живем несравненно богаче... хотя бы внешне...