Выставка "Маленькое" искусство" открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве 27 мая. Для посетителей экспозиция будет работать до 5 сентября этого года. На ней представлены более 130 небольших, но весьма значимых работ таких художников как Исаак Левитан, Василий Поленов, Валентин Серов, Илья Репин, Михаил Врубель.
Чуть больше 130 работ “Маленького" искусства" представляют собой небольшие и совсем крохотные картины в огромном количестве, которые висят на стенах. Выставка посвящена исследованию малой формы в наследии великих художников. Малые по масштабу картины, эскизы, наброски существуют в творчестве каждого художника. Малые формы дадут возможность вступить в неформальный диалог с великими художниками, узнать об их идеях и взглядах на жизнь.
Выставка "Маленькое" искусство" состоит из нескольких разделов, которые рассказывают о разных произведениях маленького размера. Первая часть посвящена вспомогательным наброскам и помогает на примере работ Левитана, Поленова и Репина проследить эволюцию художественного замысла.
Вторая часть экспозиции представляет неоконченные рисунки, данный формат, который стал популярен в эпоху модернистского искусства. Быстрые рисунки Бакста хранят движение руки художника, а в акварелях Константина Сомова и без пояснения из его дневника видно, как скрупулёзно живописец работал даже над небольшим листком.
Третий раздел выставки посвящен искусству авангарда и объединяет графику Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Николая Суетина, Ильи Чашника и других знаменитых авангардистов.
Завершает выставку камерный раздел. Возникновение крошечных картин было во многом связано с лагерными миниатюрами Михаила Соколова. Оказавшись в заключении, художник продолжал работать, используя доступные ему материалы, в следствие чего появился цикл крошечных работ, близких к формату спичечного коробка.
Специально для выставки разработана отдельная образовательная программа, в которую войдёт также и очередная серия "Культурного гида". Кроме того, разработана программа для инвалидов. Для слабовидящих и незрячих посетителей будут представлены тактильные модели, а также записан аудиогид с тифлокомментариями для самостоятельного посещения выставки. Слабослышащие посетители смогут воспользоваться видеоэкскурсией на русском жестовом языке. Кроме того, в рамках выставки музей подготовит экскурсии для посетителей с особенностями интеллектуального развития.