Найти в Дзене
История. А вы знали?

Как в СССР продавали мечты? Импортные товары от советских фарцовщиков

«Буржуйские товары Союзу не нужны» - примерно так считалось до определенного времени. Именно поэтому желающие обзавестись стенкой из Чехословакии или костюмом из ГДР должны были вставать в очередь и ждать поставок из «дружественных» стран. К слову, ждать приходилось не день и не два. Иногда на это уходили годы.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Как появились фарцовщики?

Конечно же, голь на выдумки хитра. Поэтому появились люди, которые помогали социалистическим покупателям доставать дефицитные иностранные товары «малой кровью». Их называли «фарцовщиками».

На самом деле, само понятие фарца имеет простое объяснение: людям просто надоедало однообразие, хотелось угнаться за модой, которая не рождалась в СССР, а приходила из-за рубежа.

Народ привык к спекуляции

Мало – помалу дошло до того, что покупать что-то «по блату» стало нормальным. В коррупции были замечены практически все. Однако мало кто попадал под статью. Импортные товары продавались подпольно.

К слову, эксперты поговаривают, что все взяло начало еще с победы над фашистской Германией. Военные привозили с собой трофеи. Часть оставляли «на память», а часть сбывали на «черном рынке». Советские власти этому препятствовали, но недостаточно.

Предки современных неформалов как постоянные клиенты

Впоследствии, когда возникло молодежное движение «стиляг», фарцовщики стали процветать. Юноши и девушки обращались к ним за джинсовками, кожаными куртками, брюками – клеш – всем, что становилось популярным на Западе, но отсутствовало на советских прилавках. Конечно же, на дефиците и наивных юных созданиях, готовых ради «штанов, как у Элвиса» на все, можно было неплохо поживиться.

Другими словами, фарцовщики – это типичные спекулянты. Они имели свои каналы за рубежом, через которые доставали дефицитные иностранные товары, а после сбывали их советским людям – конечно же, не за бесценок. А с выгодой для себя.

Мало того, в 60-70 годы народ уже почувствовал свободу. А потому, подсознательно тянулся ко всему зарубежному. Фарцовщики же, в свою очередь, следили за новыми веяниями и удовлетворяли все «хотелки».

Помимо мебели, одежды и прочего, начался бизнес с иностранными пластинками. Молодежь того времени буквально «подсела» на забугорных исполнителей, запоем слушала их и перенимала их манеру одеваться.

К слову, для фарцовщиков это был не временный заработок «на выходных», а источник постоянного дохода. Особенно хорошо бизнес шел у тех, кто напрямую контактировал с иностранцами.

Дефицитные товары также привозили моряки и «интердевочки». Во Владивостоке матросы меняли советские «реликвии» на японские товары. Отчасти фарцовщиком был практически каждый.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Ни стыда, ни совести!

Как и у любой социальной группы, у фарцовщиков возник свой слег, несколько похожий на блатную феню. Он плавно перекочевал в 90-е. Кстати, эти ребята много зарабатывали, но активно высмеивались государством. Правда, фарцовщиков не стесняло, что они регулярно становились героями карикатур и обидных стишков. Ведь деньги не пахнут.

Кто преуспел на этом поприще?

Милиция боролась с фарцовкой, но не слишком яро. Некоторых сажали или штрафовали, а некоторые безнаказанно продолжали свои дела. Самым известным фарцовщиком считается Ян Рокотов, привлеченный в мае 1961-го. Он организовал слаженную сеть сбыта, в результате чего обогатился на 1.5 млн. долларов. И это не считая драгоценностей. По советским меркам, баснословные деньги. На заводе такие точно не заработать.

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!