Продолжаем разговор о стрессе и кортизоле.
Питание при стрессе.
⠀
Как понизить уровень кортизола?
Если вы замечаете у себя признаки хронической усталости, снижение концентрации, постоянные переживания, то нужно проверить уровень кортизола.
⠀
Давайте разберем, что нужно, чтобы нормализовать гормон стресса в организме? Правильное сбалансированное и полноценное питание – основа здоровой активной жизни.
⠀
- Придерживаетесь ли вы низкоуглеводной диеты? Она помогает быстро сбросить вес, но, если у вас проблемы с кортизолом, увлекаться ей нельзя. И вес, который резко упал вернётся к первоначальному значению, ведь повышенный уровень кортизола рано или поздно заставит вас «заедать» стресс. Кортизол снижается при поступлении углеводов в кровь. Именно поэтому мы так хотим сладкого, когда нервничаем. Снижение употребления углеводов может привести к тому, что кортизол будет выше своих нормальных физиологических значений.
⠀
- Проводилось исследование, где пациенты с повышенным уровнем кортизола употребляли правильные углеводы - низкогликемические овощи в течение дня, с акцентом на вечер. В результате они восстановили правильную функцию надпочечников.
⠀
- При дисбалансе кортизола рекомендуется прием БАДов. Лучше всего помогают магний и ниацин, витамин С и В5. В Журнале Международного общества спортивного питания от 2010 г. было опубликовано исследование, согласно которому наблюдаемые ежедневно в течении шести недель принимали рыбий жир. За этот период у них снизился уровень кортизола. Витамин B5 помогает уменьшить выработку кортизола. Поэтому его рекомендуют для пациентов с хроническим стрессом. Вообще, не лишним будет прием комплекса витаминов группы В.