В Домбае масса чего интересного в любое время года, все это сопровождается прекраснейшей природой и чистейшим горным воздухом.
Обо всем по порядку.
1. Советую посетить озеро Туманы-Кель , это знаменитое горное озеро, расположенное в Клухорской долине в Гоначхирском ущелье.Это удивительный водоем: он является остатком древнего горного озера моренного происхождения.
Как доехать до Гоначхирского ущелья.
От Домбайской поляны до съезда в Гоначхирское ущелье 7 километров, а от поселка Теберда чуть более 13 километров.
Гоначхирское ущелье находится на территории Тебердинского заповедника, поэтому вход платный. Сотрудник заповедника дежурит на пропускном пункте ежедневно с 9 до 17 часов. Экологический сбор за прогулку по маршруту составит 200 рублей с человека и столько же с автомобиля.
В озере Туманы-кель водится много форели. Оттого в народе его чаще называют Форелевое озеро, и в Домбае это отдельная достопримечательность. Вот только приезжают сюда не рыбачить, а знакомиться с природой.
С карачаевского озеро Туманлы-Кель переводится как «туманное», оно расположено на высоте 1850 метров над уровнем моря в Домбае. Глубина водоема - около четырех метров, а вода к середине лета здесь прогревается примерно до +20 градусов.
До Клухорского перевала протяженность всего ущелья составляет 30 километров, но для туристов открыты только 15 километров пути — от начала ущелья до пограничного шлагбаума у реки Кичи-Муруджу. Дальше закрытая пограничная зона.
За пограничной зоной проходит военно-Сухумская дорога, кратчайший маршрут через Кавказский хребет к Черному морю.
Сейчас дорога почти разрушена т.к. была построена еще до революции, планы по постройке железнодорожных тоннелей и автомобильного сообщения отмелись из-за больших сложностей проложить путь через перевал, высотой более чем 2700 метров над уровнем моря.
Проезд по тому, что осталось от дороги закрыт почти для всех желающих, въезд возможен только по письменному разрешению и присмотром пограничных служб.
2.Зоопарк Тебердинского заповедника.
Однозначно рекомендую к посещению. Мне там очень понравилось. Многие животные содержатся в больших вольерах, что напоминает их естественную среду обитания.
Там можно увидеть зубров – это очень крупные животные, как утверждают работники заповедника, внешне этот подвид почти не отличим от некогда истребленных Кавказских зубров, сейчас их популяции понемногу восстанавливаются.
В 1927 году, Кавказские зубры были полностью истреблены, и в 1940 году Адыгее выгрузили 5 животных, которых биологическая наука называет зубробизонами. Их вывели в заповеднике Аскания-Нова: из Германии привезли чистокровного зубра, который был на четверть "кавказцем" и скрестили с местной самкой зубробизона. Войну легальные мигранты пережили в труднодоступных ущельях. А дальше началась сложная селекционная работа – в ее результате бизоньей крови в кавказском зубре становилось все меньше, а настоящей, зубровой, кавказской – всё больше.
Зубры с удовольствием едят морковку и яблоки, корм можно приобрести на входе в заповедник.
Так же там живут 3 медведя, больше всех запомнился мишка по кличке Тайсон, он очень хорошо играл на публику, ходя из угла в угол и вставая на задние лапы, чем заслуживал вкусные поощрения от зрителей.
Так же в зоопарке есть лоси, олени, бараны ,различные птицы и даже леопард.
Заповедник не больших размеров, поэтому те кто ожидает увидеть там Московский зоопарк сильно разочаруются.
3. Джамагутские нарзаны.
Заповедник находится в восьми километрах от Теберды, из Домбая легко можно добраться на машине, маршрут займет около получаса по серпантину, в городе Теберда следует проехать озеро Кара-Кель, затем будет съезд с главной трассы направо на второстепенную дорогу (улица Лермонтова). Точка съезда: 43.440005, 41.744225.
Так же, в поселке Домбай или городе Теберда можно купить экскурсию. Местные водители на УАЗиках или Газели доставят вас прямо к нарзанам. Пешком нужно будет пройти 100-200 м. Такая экскурсия стоит 4000-5000 руб. за машину на 4-8 человек.
Сама дорога завораживает живописными видами снежных вершин и многочисленных высокогорных водопадов.
По пути в Теберду, повсюду Вас сопровождают высокие хвойные деревья, что даже в солнечную погоду создает ощущение темноты, настолько плотная там растительность.
Немного расскажу о заповеднике.
Вход платный – 200 рублей с человека, так же можно проехать на машине с высоким клиренсом.
Предупреждаю сразу, дорога очень ухабистая, каменистая и постоянно идет в гору, ее продолжительность примерно 8 километров и по пути следования придется пересечь несколько деревянных мостов. Мосты не внушают доверия, но судя по тому что там ездят тяжелые внедорожники, проход все же есть. В конце тропы мы видели даже ВАЗ 2106, но тут наверно или особые навыки водителя, либо машину не жалко от слова совсем.
Квадрациклы.
Местные устраивают экскурсии в заповедник на квадрациклах, цена 4000 за двухместный квадрацикл. Я считаю это приемлемым вариантом, ты сам управляешь квадрациклом, любуешься видами и не идешь пешком 8 километров.
Желающих устроить ралли на прокатном квадрике, разочарую сразу.
Туристы едут друг за дружкой, а шеренгу возглавляет хозяин квадрациклов и задает нужную скорость, поэтому погонять тут не получится. Это будет обычная экскурсия без какого либо экшена.
Управление довольно простое, разберется каждый. Единственное о чем не предупреждают при прокате, это обязательное наличие категории AIводительского удостоверения, Важно: не А1, выдаваемая на легкие мотоциклы, а именно AI – права тракториста-машиниста.
При остановке Вас сотрудниками ГИБДД, придется объяснятся и после заплатить соответствующий штраф.
Такие ситуации конечно случаются редко, но лучше знать об этом заранее.
Я был на нарзанах несколько раз, один раз прошел весь маршрут пешком, второй раз ехал на квадрацикле. И то и другое понравилось, что приемлемо Вам выбирайте самостоятельно.
О самих Нарзанах.
Нарзан представляет собой воду, образующуюся от таяния эльбрусских ледников, проникшую через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.(Википедия)
Вода в источниках слабо минерализованная, углекисло-известково-железистая. По своим свойствам она близка к воде источников Кисловодска. Температура воды 6 градусов и не меняется круглый год.
Попробовав эту воду вы скажете ,это чудо света! Газированная вода, прямо из земли, да еще очень вкусная и полезная.
Как сказал ранее в воде содержится много железа, поэтому ее цвет может быть от ржавого до серо–бурого, советую подставить какую-нибудь сеточку или марлю, что бы улавливать крупные фракции, не допустив их попадания в бутылку.
Если хотите набрать воды с собой, наполняйте бутыль под самую крышку, что бы не попал воздух и можете закручивать, так она сохранит свой прозрачный цвет и полезные свойства.
Небольшая галерея фотографий с Нарзанов.
Информация о селекции и происхождению зубра. взята из журнала "Горец" https://gorets-media.ru/page/gibel-i-vozrozhdenie-kavkazskogo-zubra