Сегодня затронем самую неоднозначную тему в мебельной промышленности – роботизация. Тема эта возникла в связи с тем, что сегодня (28 мая) последний день выставки Inside Spring 2021 от производителей станков Biesse.
Эта выставка достаточно мало освещается, я нашла только пару небольших общих статей в журналах «Леспроминформ» и «Оборудование и инструмент для профессионалов».
С 10 по 28 мая в Пезаро состоится глобальное международное мероприятие, общее для всех подразделений BIESSE GROUP, которое проводится в экстраординарных условиях и сочетает реальный и виртуальный мир.
Мероприятие, предусматривало демонстрационные показы в шоурумах, экскурсии с соблюдением мер безопасности здоровья, а также технологические вебинары, встречи и предоставление дополнительных сведений в прямом эфире со специалистами Biesse. Принять участие в нем можно было, приехав в Пезаро, или даже не выходя из дома. Форум проходил с 10 по 28 мая в Кампусе Пезаро, а также на сайте https://inside.biessegroup.com/ и был посвящен представлению последних решений обработки древесины, композитов, стекла и камня.
Конечно же на этом мероприятии присутствовал раздел Роботизация на производстве.
За темой роботизации я слежу с 2019. Именно на выставке LIGNA 2019 компанией Biesse и Bacci Automation была представлена интеграция робота со станком. На этой выставке презентовали робота ROS, который умеет работать в связке с различными станками. Уже тогда компания Biesse заявила о разработке новой интеллектуальной фабрики, которую можно будет увидеть на выставке Xylexpo 2020 (26-29 мая 2020), но планы не осуществились из-за мировой пандемии.
Не смотря на пандемию, компания Biessa презентовала комплексное решение «Умная фабрика» для малых и средних мебельных производств. Это решение – еще один шаг, благодаря которому мы все ближе к цифровому миру.
Мне не хочется в этой статье обсуждать вопрос стоимости и доступности данного оборудования. Хотите вы или нет, но цифровизации все ближе и ближе. В Европе очень активно продвигается идея Industry 4.0 и их можно понять, т.к. у них дефицит рабочего персонала. А вот в России неоднозначная реакция на такие «умные» фабрики. С одной стороны: роботы не болеют, не курят, не совершают банальных ошибок и производительность у них гораздо лучше. С другой стороны, куда деваться людям, которых заменят эти роботы. Хотя я считаю этот аргумент достаточно слабый: машина есть машина и как в любой технике бывают сбои, поэтому для контроля работы машин операторы необходимы. Я воспринимаю роботов на мебельном производстве скорее как помощника, который на себя может взять как тяжелую, так и монотонную работу.
А как вы относитесь к роботам на производстве? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях.