Сицилийские тихие вина долгое время считались не чем иным, как оптовым виноградным соком или дешевым вином, в основном предназначенным для немедленного употребления, довольно простым и часто склонным к окислению.
Сегодня все изменилось. В течение многих лет внимание привлекалось к таким регионам, как Виттория и Этна, но по мере того, как производители все больше сосредотачиваются на местных сортах и уникальных различиях в условиях выращивания на всем острове, Сицилия становится сокровищницей по соотношению цены и качества для любителей и покупателей вина. Великие красные вина - Нерелло Маскалезе и Неро д'Авола. Белые вина острова сложны, разнообразны и интересны.
Чувство места
Сицилия - динамичное место, и не только благодаря своему вину. Это буквально земля, которая все еще находится в стадии формирования. Расположенный выше места стыка Африканской и Евразийской литосферных плит, остров является результатом тектонических и эрозионных сил, а также магматической активности. Признание разнообразия почв и диапазона высот, сосредоточенных на этом массиве суши посреди моря площадью 9991 квадратный километр, является фундаментальным для понимания всего разнообразия винограда, микроклимата, терруаров и, в конечном итоге, вин.
Сицилию можно рассматривать с точки зрения семи основных географических особенностей:
- Равнинные прибрежные районы вокруг таких областей, как Палермо и Кастелламмаре-дель-Гольфо.
- Сицилийские Апеннины, которые почти полностью занимают северное побережье.
- Центральные холмы вокруг Энны и Кальтаниссетты
- Южные равнинные прибрежные районы от Марсалы до Гелы, характеризующиеся морскими террасами
- Иблейские горы, ответственные за абсолютно белые почвы юго-восточной части острова от Виттории до Испики и Ното
- Аллювиальные равнины чуть выше Иблейских гор
- Вулканическая деятельность и вулкан Этна, самый высокий действующий вулкан Европы
Вулканическая активность также привела к образованию Эолийских островов на севере, а также острова Пантеллерия у побережья Туниса.
Высота тоже бывает разной. Учитывая широту острова, казалось бы, это территория исключительно теплого и даже жаркого макроклимата. Действительно, многие производители вынуждены искать более прохладные места, особенно те, которые находятся на уровне моря, но возвышенности на острове решают эту проблему. Например, пик Этны на высоте более 3 000 метров, а посадки виноградников здесь могут быть на высоте до 1000 метров над уровнем моря. В горах над Палермо виноградники находятся на высоте 640 метров. В результате время сбора урожая может начинаеться в августе вдоль Сицилийского канала (от Трапани до Ното) вплоть до октября и даже ноября в прохладные годы на северных склонах Этны.
Ветер также является очень важным фактором: Бора и Мистраль, приносящие более прохладный воздух с севера, и Сирокко, с горячими ветрами, дующими на север с африканского континента. Ветер продувает виноградники и снижает распространение болезней.
Виноград Сицилии
Istituto Regionale del Vino e dell’Olio (IRVO) - важный институциональный орган на Сицилии, который служит одновременно региональной организацией и исследовательским институтом. Его услуги включают анализ различных мезоклиматов и почв по всему острову; улучшение управления виноградниками, обработки и качества винограда; оказание лабораторных и технических услуг виноделам; сертификация вин; и помощь в продвижении за пределами Сицилии. Основанное в 1950 году, IRVO делает упор не только на науку виноделия, но и на его культурный элемент, и в основе этой миссии сегодня лежит признание места сицилийских автохтонов в истории и традициях потребления.
На острове существует изобилие местных сортов, и IRVO проводит исследования по выявлению, сохранению и работе с виноделами для выращивания так называемых традиционных сортов. По словам производителя Нино Баррако, на сегодняшний день только в районе Марсала сохранилось от 50 до 60 автохтонных сортов винограда, и Баррако сажает два экспериментальных ряда этих виноградных лоз на каждом новом винограднике. Например, рядом с его новым погребом есть два ряда Витраруоло, красного сорта, посаженного на краю виноградника, засаженного Пиньятелло (еще один красный сорт винограда, также известный как Перриконе). На другой стороне острова, недалеко от Испики, Массимо Падуя из Риофавара выращивает множество традицонных сортов, например, белый виноград Ла Рагинедда, который созревает к концу августа и придает купажам высокую естественную кислотность.
Однако, несмотря на кажущийся бесконечным выбор, есть виноград, который получил преимущество по ряду причин, и в рамках производства белого вина есть несколько первостепенных, определяемых как с точки зрения традиций, так и с точки зрения гектаров под виноградной лозой: Карриканте, Катарратто, Грилло, Инзолия, Зибиббо (Мускат Александрийский), Москато Бьянко, Мальвазия и Греканико (некоторые считают, что они связаны с Гарганегой на севере). Остальные играют второстепенные роли.
Северо-Восточная Сицилия
На северо-востоке Сицилии преобладают вулканические почвы, благодаря Этне, самому высокому действующему вулкану Европы. Его черный силуэт и дымящиеся кратеры возвышаются над горизонтом возле Катании, а тысячелетние извержения привели к образованию лавовых почв, достигающих береговой линии. Этне около 30 000 лет, хотя вулканическая активность в этом районе началась более 500 000 лет назад. В результате ландшафт постоянно меняется, определяемый множеством геологических периодов.
Зона посадки на Этне имеет форму обратной буквы «С», с большим разнообразием микроклиматов - разным количеством осадков и температур. Здесь Карриканте - доминирующий белый сорт винограда, высокоурожайный (carricante подразумевает «перегруженный»), толстокожий, позднеспелый, довольно нейтральный, с пронзительной кислотностью; он растет на больших высотах, а посадки достигают высоты 1000 метров над уровнем моря. Другие разновидности, включая Миннелла, Катарратто и Греканико Дорато, также присутствуют и иногда появляются в купажах Этна Бьянко - DOC требует только 60% Карриканте и 80% для уровня superiore.
Несмотря на то, что они посадки расположены в разных местах вокруг вулкана, наилучшие их проявления в районе Мило (900–1100 метров над уровнем моря) на восточной стороне, обращенной к Ионическому морю. Карриканте хорошо реагирует на влажность этого места: по словам известного энолога Сальво Фоти из I Vigneri, в некоторые годы выпадает более 2000 миллиметров дождя. Прямые и соленые в молодости, вина расцветают с возрастом, с характеристиками, напоминающими Рислинг и Шенен Блан.
Дальше на север, у побережья от города Милаццо, находятся Эолийские острова, также известные как острова Липари. Этот вулканический архипелаг является результатом того же магматического сдвига, что и Этна, с высотой до 962 метров над уровнем моря на Салине, с Тирренским морем со всех сторон. Влияние соли, солнца и ветра здесь неоспоримо – название «эолийское» происходит от Эола, греческого бога ветров, - а виноград, который, как сообщается, нашел здесь свой дом со времен упомянутых греков, — это Мальвазия делле Липари. То, чего этому низкоурожайному сорту не хватает в силе, более чем компенсируется ароматами цветочных и косточковых фруктов, а когда он сделан в сухом стиле вместо традиционного пассито, в вине проявляется характерный соленый тон.
Юго-Восточная Сицилия
Двигаясь с севера на юг на восточном побережье острова, почвы меняют цвет с черного на белый, Иблейские горы поднимаются, а Этна исчезает вдалеке. Здесь произошел еще один геологический сдвиг. «Этот угол на самом деле является частью Африканской плиты», - объясняет Пьерпаоло Мессина из Марабино, расположенного в Ното. За тысячелетия моря надвигались и отступали пять раз, оставив территорию, богатую морскими отложениями. Сочетание известково-глинистых почв, яркого солнечного света и воздушных потоков с Ионического и Средиземного морей делает этот терруар особым для органических и биодинамических практик.
Юго-Западная Сицилия
Традиционный дом Марсалы, производственный район в юго-западной части Сицилии, где преобладают морские террасы. Почвы характеризуются высоким содержанием известняка, который обеспечивает отличные запасы воды в этом жарком, засушливом и ветреном климате. Смесь песка с приморскими окаменелостями на этих террасах содержит различные минеральные соли, которые также находят свое отражение в вине. Грилло стал основным сортом Марсала в XIX и XX веках, не в последнюю очередь из-за простоты прививки его на американские подвои вслед за филлоксерой. Низкоурожайное скрещивание Зибиббо и Катарратто, сорт известен своей высокой кислотностью, структурой, алкогольным потенциалом и толстой кожицей. Родительский виноград Катарратто, крепкий сорт винограда, который лучше себя чувствует на почвах с более высоким содержанием глины, и Зибиббо, ароматный сорт, который, возможно, находит свое лучшее выражение на вулканическом острове Пантеллерия.
В настоящее время в регионе происходит революция в производстве некрепленых вин, в которой Грилло играет ведущую роль. В этом Марко де Бартоли был пионером - первым, кто разлил Грилло в бутылки как белое сухое вино в 1990 году. За его созданием стояла экономическая потребность: традиционные для региона окисленные вина требовали выдержки, а у него не было вина, которое можно было бы быстро продать, чтобы получить доход. Тихие вина продемонстрировали новый потенциал винограда - что-то свежее и молодое, но с концентрацией фруктов, структурой и кислотностью для выдержки.
Северо-Западная Сицилия
Катарратто также находит дом на холмах вокруг Палермо и Трапани. Этот район отличается горами с крутыми обрывами на северной стороне. Глубокие долины, прорезанные реками, которые текут поперек Сицилийских Апеннин через плоские прибрежные равнины и впадают в море. Катарратто исторически использовался для производства довольно невзрачных вин или сусла, предназначенного для Марсалы, но с растущим акцентом на производстве качественных тихих, сухих вин по всему острову, отмечается большое разнообразие стилей – от игристых до тихих вин с выдержкой в дубе и без.
Сохранение разнообразия
Целый ряд новых технологий и идей - от сбора при более низких температурах и хранения фруктов в холоде перед нежным прессованием до емкостей для ферментации с контролируемой температурой - привели к появлению множества ориентированных на качество белых вин. Раньше это казалось невозможным в жарком средиземноморском климате. Стили варьируются от ярких и свежих до выдержанных, и, учитывая благоприятные условия выращивания на острове, многие из хозяйств могут вести органическое виноделие. Стремление охватить уникальное разнообразие почв, мезоклиматов и доступных сортов находит новых сторонников по всей Сицилии, при этом мелкие производители все больше ориентируются на выращивание местных сортов для производства моносортовых или купажированых вин, которые подчеркивают самобытность региона. Каким бы ни был стиль, белые вина Сицилии являются превосходным предложением по разнообразию, качеству и ценам для современного покупателя.