Риэлторская деятельность в Москве ведется достаточно давно и в процессе развития там действовали разные правила ведения делового оборота.
Вообще говоря, риэлтор должен быть не только квалифицированным, но и этичным. Вряд ли вы хотели бы столкнуться в процессе своей деятельности - неважно клиент вы или агент по недвижимости - со специалистом, который квалифицирован, но при этом нечестен, непорядочен, не соблюдает базовых принципов взаимодействия, невоспитан, непунктуален, лжив и так далее...
Вообще говоря, этика - это нормы поведения, основанные на соблюдении определенных правил. Тот, кто эти правила соблюдает, может считать себя этичным, правильным специалистом. А тот, кто не соблюдает - неэтичен.
Вот только вопрос в том, кто эти правила устанавливает? Кто является носителем этики на рынке недвижимости?
На мой взгляд - профессиональное сообщество. Но сообщество это разрозненно и очень разношерстно. Нет общего стандарта. И, если профессиональный стандарт принят, то стандарты этики хоть и присутствуют, но часто не формализованы.
Гильдия риэлоров Москвы общим собранием участников ввела кодекс этики. Он включает ключевые понятия о взаимоотношениях с клиентами, с партнерами, а также между агентством и агентом.
Но значит ли это, что все остальные риэлторы на рынке неэтичны? Конечно нет! Очень многие специалисты рынка приняли для себя кодекс этики. Он продиктован их опытом, совестью, мировосприятием. Эти люди провели для себя некую черту: что делать можно и чего делать нельзя.
Нельзя брать скрытую комиссию, выше оговоренной; нельзя воровать чужие фотографии; нельзя претендовать на чужие эксклюзивы; нельзя размещать несуществующие объявления; нельзя скрывать важную информацию, влияющую на исход сделки; нельзя приходить под видом покупателя и потом размещать без разрешения данный объект; нельзя порочить публично своих коллег с целью переманить клиента... и еще много чего.
И эти специалисты = этичны, хотя никакого кодекса этики они не читали. Они сами для себя кодекс и их этика никак не связана с пребыванием в общественных организациях. Могут ли поступать неэтично участники Гильдии? К сожаленю, такое бывает. Но в отличие от несистемных участников рынка на эти случаи можно влиять, воздействовать и даже исключать из Гильдии при особо вопиющих ситуациях.
Значит ли это, что Гильдия не нужна и кодекс этики тоже? Конечно нет! Кодекс этики формализует и прописывает правила, которые сообщество приняло. Он помогает эти правила фиксировать, а Гильдия - выполнять и контролировать. Будучи в одной системе, этичные риэлторы могут спокойно общаться с теми, кто эти правила принял не только неформально, но и формально под ними подписался.
Поэтому хочу призывать всех специалситов, которые хотят работать легально, качественно и этично, вступать в профессиональное сообщество и таким образом распространять правила и принципы этичной работы на весь рынок Москвы.
PS Пишите в комментариях, что на ваш взгляд этично и что неэтично в работе риэлтора. Мы планируем сформировть Базу Этичных Брокеров.
Спасибо!