Предприниматели вне зависимости от организационно-правовой формы их бизнеса, системы налогообложения периодически получают запросы от налоговых инспекторов на предоставление тех или иных документов.
9 февраля текущего года Минфин подготовил письмо № 03-02-11/8341, в котором он регламентирует такие запросы. В письме отмечено, что если в ходе налоговой проверки налоговикам потребуются документы (информация) относительно конкретной сделки, то отказать в их предоставлении сославшись на коммерческую тайну нельзя.
В свою очередь налоговая не имеет право разглашать полученную информацию, так как она признаётся налоговой тайной (за исключением ряда случаев, предусмотренных федеральными законами).
Верховный суд (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.09.2018 № 307-КГ18-14038 по делу № А42-7751/2017) обращает внимание, что в письме налоговиков могут не содержаться причины проверки, однако, должны быть указаны данные, позволяющие однозначно идентифицировать контрагента, конкретизировать документы, информацию и период, за который они должны быть предоставлены. Хотя надо отметить, что такая подробная информация в письмах от ФНС содержится далеко не всегда и даже в этом случае признать требования недействительными будет достаточно сложно.
Компания, получившая запрос от инспектора обязана предоставить информацию в 10-дневный срок или уведомить об отсутствии необходимых данных. Отказ в предоставлении или нарушение сроков признаются правонарушением и влекут ответственность (ст. 126 НК, ст. 129.1 НК, п.6 ст. 83.1 НК).
Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru. И не забудьте подписаться на наш канал :)