Все коллеги откровенно завидовали Насте, ведь ей несказанно повезло с мужем. Рачительный, экономный хозяин, не какой-нибудь легкомысленный транжира!..
Сама Настя тоже поначалу радовалась и соглашалась - повезло! Вести хозяйство она не умела, потому что до замужества жила с родителями и просто отдавала часть своей зарплаты в общий бюджет. А муж, вернее, тогда еще жених, сразу сказал: "Женщины плохо справляются с деньгами, поэтому всеми финансами буду заведовать я. Ты молодая, потратишь деньги на пустяки". Ей, конечно, было немного обидно, ведь она человеком была неглупым, к транжирству не склонным и была уверена, что быстро всему научится. Но - муж должен быть главным. Он так сказал, значит, будет так.
Надо признать, что финансами муж управлял действительно отлично: платил за квартиру, покупал продукты и вещи, и каждый месяц что-то откладывал. Он собирал все чеки и заносил "приход-расход" в специальную тетрадь, не учитывая, пожалуй, только покупку хлеба.
Зарплатную карту Насти он сразу забрал себе, поэтому в распоряжении жены были только деньги, которые ей дарили родители на праздники. Впрочем, за этими деньгами муж тоже следил внимательно: Настя должна была говорить ему, что именно хочет купить и обосновать необходимость покупки, тогда он принимал решение, покупать или нет.
Очень часто объяснить, почему ей нужна именно эта юбка, Настя не могла: выбирали не ту, что ей нравится, а ту, что на рынке на распродаже, в остатках. Если была нужна кофточка, то муж покупал оптом, упаковку из 10 или 12 штук - так выходило гораздо дешевле, и Настя годами носила кофточки, меняя изношенную на такую же новую. "Зачем покупать светлую сумку на лето, если у тебя уже есть одна, черная, и она еще в очень приличном состоянии? А еще говорила, что не транжира! Вот, у меня есть сумка, я с ней и на работу хожу, и по магазинам - в любой ситуации она уместна. Почему тебе одной мало?" - ругал он Настю, когда она заикалась о покупке. Такую мелочь, как колготки, муж вообще покупал сам, без Насти - он знал магазин, где их продавали по бросовым ценам.
Впрочем, он не был Кротом из "Дюймовочки" и даже Кощеем бессмертным - он баловал жену подарками на каждый праздник. Чаще всего это были кастрюли, сковородки и другие полезные вещи, но на день рождения все-таки обычно он дарил Насте золотые украшения. То, что жена не любила золото, в расчет не принималось, как и то, что крупные украшения попросту некуда было надеть: походы в кино, театр, музеи, да и просто в гости, он считал пустой тратой денег. Так и лежали ненужные сережки, колечки и цепочки в тайном месте, под наволочками, а Настя надевала, как в "Дне сурка" ту же красную кофточку, девятую по счету...
С подарками для других людей, не для жены, у него были более сложные отношения. Если человек был "нужный", ему подарок покупался пусть и бестолковый, но обязательно дорогой. Друзьям и знакомым обычно передаривалось то, что было в доме, в нераспечатанных коробках, в том числе, и подарки самой Насти мужу.
Кстати, цветы Насте муж тоже дарил - знал, что она их обожает. На 8 марта. Вернее, нет. На пятое или на шестое. "Тебе же все равно, когда тебя поздравляют, а восьмого цветы дорогие," - объяснял он.
Продукты закупались в стратегических количествах: если газировка, то упаковка, если картошка - то мешок, если печенье, то коробка. Отдельной темой были акции. Настин муж очень любил число "пятьдесят": то приносил 50 упаковок "Барни", то 50 коробок чая в пакетиках, то 50 упаковок колбасы в вакуумной упаковке. Холодильник ломился от продуктов, Настя на кухне и в коридоре спотыкалась о коробки и упаковки, поставленные друг на друга, высотой в половину ее роста.
"Живешь, как у Христа за пазухой, - упрекала Настю свекровь. - Даже не знаешь, сколько батон хлеба стоит! Повесила все на мужика... Ты ему ноги целовать должна!" Настя сначала возражала - что она-то не против ведения хозяйства, только ей не доверяют даже элементарную покупку хлеба, но вскоре поняла, что это бесполезно: свекровь считала своего сына чуть ли не святым.
...Настя с мужем возвращались домой голодные и сильно уставшие - весь день мотались по делам по всему городу. Общественным транспортом добираться было долго и тяжело, а на машине не поехали, чтобы не тратиться на бензин, поэтому сейчас еле переставляли ноги: утреннего кофе с бутербродом было явно маловато для целого дня беготни.
Зашли в магазин около дома, за хлебом, и Настя увидела свою любимую булочку - слоечку с лимоном. "Купи, пожалуйста, мне булочку", - попросила она мужа и тут же сжалась, увидев, как он побледнел от гнева. "Ты в своем уме? - громко закричал он, не стесняясь окружающих. - Какая булка? Дома два килограмма овсяного печенья! Для кого купил? Ты что, потерпеть до дома не можешь? И потом спрашиваешь, почему я тебе деньги не доверяю???"
Руки у Насти разжались, сумки упали на пол, что-то грустно звякнуло внутри, но она не обратила внимания. Прямо у витрины она села на корточки, обхватила колени руками, опустила голову и громко разрыдалась. Только сейчас она поняла, что в ее жизни что-то не так...