В каждом городе есть своя атмосфера, что-то неуловимое, что складывается из запахов и звуков, отношения жителей, местной кухни, тени деревьев, морского бриза, крика чаек. Вот несколько нот, которые звучат в атмосфере Евпатории.
Евпаторийский трамвай был пущен 10 мая 1914, а первый маршрут в Петербурге был пущен в 1907г. Строительство депо, подстанции и путей финансировали городские власти и горожане, а двигал все это городской голова Семен Эзрович Дуван, большой патриот и филантроп, сделал неимоверно много для города. Такого бы хозяина сейчас городу. Но об этом позже. Так вот трамвай и в настоящее время ходит по 1000мм одноколейным путям с разъездами через остановку, только небольшой участок первого маршрута в новых районах двухколейный. По первому маршруту и третьему ходят трамваи чешского производства они относительно молоды, где-то с 1980х годов, а вот на маршруте 2 еще можно увидеть старый трамвай. Так вот, если вам повезет его увидеть, а если еще и услышать, как он скрипит, вернее скорее поет на поворотах, то это ноты симфонии города.
Семен Эзрович Дуван кроме трамвая, еще электрифицировал и телефонизировал город, построил Городской театр, библиотеку(оба здания на театральной площади), больницу, грязелечебницу, доходный дом, разбил парк и еще многое многое, словом каким мы видим старый город во многом его заслуга. О нем пишут, что он превратил Евпаторию в "российскую Ниццу". И все это за четыре года правления.
Маршрут Малый Иерусалим самое популярное туристическое место. Начинается он на площади перед Гезлевскими воротами, которая и сейчас жителями зовется катыкбазар. Но торговали здесь не только кефиром, во времена Керкинитиды и Крымского ханства на этом месте был невольничий рынок.
Напротив ворот единственный мусульманский монастырь Текие дервишей 15-16 века. Дервиши это образованные мусульмане, странствующие, часто были врачами, чем зарабатывали на жизнь. Но дервишами их делает не это, а то, что они хотят напрямую общаться со всевышним, а для этого начинают кружиться определенным образом под бой барабанов, кружение это может происходить много часов подряд, в результате они впадают в своеобразный транс и общаются со всевышним. Своих дервишей в Евпатории нет, есть в других местах. Так как монастырь считается действующим, то если ты дервиш и можешь это как-то подтвердить, то приходи и кружись на здоровье. Текие работает ежедневно как музей и раз в неделю можно посмотреть шоу кружения, но надо понимать, что это конечно актеры.
Также на площади стоит крымско-татарский ресторан Джеваль, новострой, но очень приличный, этничный, вкусно и атмосферно. Раз за вечер выходит шеф повар и подходит к каждому столику и общается с посетителями, крымский татарин почтенного возраста, работавший в Интуристе в Ташкенте, очень дружелюбный. От ресторана на площадь выходит окошко с чебуреками, кубете и бузой. А через дорогу можно попить чай кофе с национальными десертами.
Далее собственно восстановленные Гезлевские ворота, говорят из тех же камней, что были разобраны оригинальные. Внутри башни кафе. Далее маршрут идет по ул.Караимская.
Чуть в стороне 200 метров к морю стоит красивый православный Собор Святителя Николая Чудотворца, освещен 1899, в мае 1916 был посещен царской семьей всего за год до печальных событий. В 1990 г. приобрел новые колокола, и в большие церковные праздники Вы услышите невероятно радостный колокольный звон.
В 200 метрах от Собора стоит мечеть Джума Джами построена в 1564 году во времена Крымского ханства, когда город назывался Гезлев очень красивая. Ежедневно муэдзин кричит с минаретов и призывает к молитве.
Далее по Караимской на пересечении с ул.Просмушкиных синагога Егие Капай, а во дворе ее премилое этническое кафе Йоськин кот, таки да есть можно и по цене не сильно больно.
Чуть ниже от Йоськиного кота Турецкие бани, но увидите Вы скорее только табличку, а если удастся посетить, то будет грустно от состояния, в котором они находятся, в советские времена бани действовали и прекрасные мраморные раковины были на месте и мраморные плиты, которые облицовывали камень-пуп и скамьи, а вот в смутные перестроечноукраинские все было растеряно.
А в завершении маршрута обязательно посетите Караимскую кенасу, которая была долго единственным в мире действующим культовым объектом караимов. Весь ее двор выложен белым мрамором и обвит виноградником, очень тенисто и уютно. Кенасы две мужская и женская, красивая беседка, где готовили себя к службе караимы. Очень интересный малый народ, предположительно потомки древних хозар, или древних евреев, судя по их именам и тому что они следуют Торе, второе вероятнее. Но есть и многое, что их отличает от избранного народа. Рядом тоже кафе национальной кухни караимов. В советские времена тут были разные заведения, в том числе и детский сад, в который ходила моя мама.
Евпаторийская грязелечебница открыта тоже до революции, работала на грязи и рапе озера Мойнаки. Но в перестроечные годы озеро было испорчено и грязи стали привозить из Сакского озера. В пригороде Евпатории в районе Нового пляжа есть еще одно озеро Сасык-Сиваш (в пер. зловонная грязь), разделенное дамбой на две части пресную и соленую. Соленая часть зовется Розовым озером из-за цвета своей воды, который становится ярче к июлю августу, Наиболее красивые фотографии получаются, когда солнце стоит в зените и как бы просвечивает воду. Здесь находится старое месторождение известной крымской розовой соли.
Сейчас Евпатория очень зеленый город, чтобы это оценить, надо понять, что так было не всегда, деревья трудно растут на солончаках. Разбивались и высаживались первые парки тоже при Дуване, Парк им.Ленина с новым музыкальным фонтаном, рядом театральный сквер, Дендропарк, Парк им.Фрунзе, Сквер им.Караева (ранее городской сквер), сквер Коммунаров, Мойнакский парк и многие другие.
Обязательно надо попробовать местную кухню. Чебуреки много где неплохие, а лучшие в ресторане Джеваль (есть окошко на вынос), и в Караимской кенасе. В вот Крымские пирожки (ранее караимские) хорошие в кафе Молочное на ул.Революции. Кафе Молочное, кафе Белочка и таких много это столовки советских времен, в сезон обычно там свежее, понятное и бюджетное. А вот для колорита надо в этнические кафе: Джеваль, Йоськин кот, кафе в Кенасе. А кофе пить только в Прокофьев. Кухня для гурманов Мадам Жу-жу и Модерн. Более подробный обзор кафе был на канале, а также куда сводить детей.
Конечно колхозный рынок это тоже особая атмосфера, где можно купить местные овощи и фрукты, молочку, мясо, рыбу (в июне камбалу, август сентябрь кефаль), специи, крымские травы, мед белой акации попробуйте, он из ранних май-июнь.
Пробуйте, гуляйте, дышите городом, откройте в нем свои улочки!