Найти тему
MamPap.World

Продукты для ума

Что нужно есть ребенку, чтобы он вырос умным? На самом деле не существует такого волшебного продукта, который съел и тут же поумнел. Но есть ряд продуктов, которые содержат важные для нашего организма элементы, недостаток которых может сказываться и на развитии организма.

Вообще ребенок должен питаться сбалансировано и разнообразно. Хорошо, когда в детском меню есть все группы продуктов, если конечно у малыша нет аллергии на что-то. Белки, жиры и углеводы, клетчатка. Человечество не изобрело пока ничего другого. Еда – наше топливо, в самом хорошем смысле слова.

Почему детскому мозгу так нужны углеводы? Наш организм расщепляет углеводы до глюкозы, которая так нужна мозгу. «Сытый» мозг проводит нервные импульсы по всему организму. Глюкозу человеческий организм добывает из сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы) и из простых – обработанное зерно, сладости.

Почему сложные углеводы лучше простых? Они обеспечивают более долгое насыщение. Организму нужно время, чтобы расщепить сложные цепочки сахаров и превратить их в питание для мозга. А вот со сладким возиться долго не нужно! Этим сладости и коварны – съел, а вскоре захотел еще и еще.

Избыток глюкозы также вреден, как и ее недостаток. Ешь много сладкого – маячат проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ешь слишком мало  - могут быть провалы в памяти, потеря сознания.

Мы добываем углеводы из зерна и фруктов-овощей. Чем же еще эти продукты хороши для ума?

В цельном зерне содержатся витамины группы B, которые нужны ребенку для развития памяти и работы нервной системы. Хорошо, если в рационе присутствуют неочищенный рис, овес, гречка, ячмень, полба, киноа, амарант, пшеница и т.д. А также бобовые, орехи, семена, кукуруза.

Овощи и фрукты еще один важный источник углеводов, клетчатки и витаминов. Например, витамины С и Е считаются антиоксидантами, помогают строить мозгу новые клеточные связи, снижают риск слабоумия и других когнитивных расстройств.

Витамин Е содержится в капусте, шпинате, спарже, красном перце, тыкве, манго, авокадо и многих других плодах. Витамином С богаты ягоды, а также брокколи, цитрусовые, свекла и т.д.

Ради белка, строительного материала нашего организма, и полезных жиров детям дают мясо, рыбу, морепродукты и молочные продукты. Жир точно также нужен нашему мозгу, не меньше чем глюкоза. Во-первых, именно жиры помогают организму усваивать некоторые витамины, например, А, D, E и К. Во-вторых, наш мозг частично состоит из холестерина, который выполняет роль посредника между клетками мозга, позволяет им слаженно и правильно работать.

Рыба и молочные продукты богаты витамином B12, который нужен нам для выработки кровяных телец, которые переносят кислород в мозг. А жирные сорта рыбы, лососевые например, содержат омега-3, которые улучшают память и защищают клетки мозга от повреждений.

Вот такая диета для ума. Чтобы ребенок вырос умным и здоровым, не нужно ограничивать его рацион, наоборот, своевременно расширять. А еще не стоит упираться  в приведенные списки продуктов. Списки – всего лишь ориентир. Главное помнить, что сбалансированное и разнообразное питание – залог детского здоровья и интеллектуального развития!

Читать на MamPapWorld

#прикорм #еда для детей #развитие мозга #развитие ребенка #раннее развитие #рецепты для детей #полезнаяеда #полезный завтрак #полезные привычки #первый прикорм