В редкие моменты, когда мне приходилось садиться в Рено Дастер первого поколения, единственным моим желанием было быстрее покинуть эту досадную "ошибку" автомобильного дизайна и маркетинга.
При всех "плюшках" с относительно невысокой ценой на старте, куче комплектаций и недурных для кроссовера возможностей на бездорожье, всё перечеркивалось убогостью и полной примитивностью интерьера Дастера образца 2011 года. Не говоря уже о безнадежно устаревшем внешнем виде еще на этапе проектирования.
И хорошо помню как Дастер "взорвал" рынок кроссоверов в нашей стране и занял лидирующие строчки статистики продаж в РФ. И не один год был настоящим бестселлером на рынке кроссоверов.
Но у меня ни разу даже не возникло малейшей мысли купить этот страшненький утилитарный кроссовер.
До тех пор пока несколько лет назад не увидел в Европе Рено Дастер второго поколения. Мне понравился и внешний вид второй генерации и изменения по салону.
Оставалось дождаться адаптации модели для РФ. Ждать пришлось долго, почти три года. В Рено проделали огромную работу и представили российский Duster II только в конце 2020 года. А продажи новой модели начались в марте этого года.
Что хочу сказать, что наш новый Дастер очень круто отличается от своих европейских собратьев. Но обо всём по порядку.
На старте продаж в Рено решили не экспериментировать и сохранить хорошо знакомую линейку бензиновых моторов 1,6L, 2.0L, дизельного 1,5dCI и добавить уже знакомые по Аркане и новому Каптюру турбомоторы TCe150 с объемом 1,3L.
Но есть и ограничения с возможностью выбора связки мотора, трансмиссии и привода:
- Дизельная версия 1,5dCi доступна только с "механикой" и полным приводом
- Чахлая атмосферная "бензинка" 1,6L доступна только с "механикой", но и с передним и с полным приводом
- Бодрая "зажигалка" 2,0L осталась теперь только с "механикой" и полным приводом
- Самые же "заряженные" Дастеры с бензиновым турбомотором TCe150 идут исключительно полноприводными и либо на "механике", либо на CVT с двумя педалями.
Вернувшись в апреле из очередной арктической экспедиции, я сразу же помчался брать на мощный тест-драйв одну из самых интересных комплектаций Renault Duster 2021 Edition One с хорошо знакомым дизельным мотором 1,5dCi на полном приводе и МКПП.
Почему дизель? Да всё просто - я собирался в большое путешествие по югу страны и мне предстояло проехать на новом Дастере от Москвы до Дагестана через все республики Северного Кавказа. И как бы я не любил "зажигалки", но в таких путешествиях я выбираю только дизельные авто.
Интерьер:
Открываю дверь, заглядываю в салон и получаю шок - это же Рено Аркана как она есть. Или это Аркана - стащила салон у нового Дастера?
Аркану я брал на тест прошлой осенью и она оставила самые приятные впечатления. Неужели в Рено сжалились над владельцами предыдущих Дастеров, услышали их мольбы и просьбы и сделали в салоне нормальный автомобиль?
Хорошо знакомые кнопки на консоли, климат-контроль настроен примерно так же, медиа - система с камерами и парктрониками и многое другое. Особенно удивило наличие пяти! usb-портов. Три спереди и два сзади. В долгих путешествиях - извечная проблема нехватки портов для подзарядки "кучи" гаджетов. Про всевозможные датчики дождя и света, обогревы руля и сидений даже не буду писать - этот джентельменский набор в наше время просто обязан быть в таких авто.
Только сидения в Edition One тканевые с оранжевой строчкой, а не "кожа молодого дермантина" как в Аркане, но это решение смотрится очень неплохо. Есть одно очень эргономичное отличие от салона Арканы - полка у пассажира на торпеде. Туда можно кинуть телефон и он оттуда никуда не сбежит.
Признаюсь я потерпел фиаско и теперь мне уже не хочется сбежать из Дастера. Напротив, хочется разместиться поудобнее в сиденье, отрегулировать руль(а руль в новом Дастере теперь регулируется) и поехать искать приключения. Считаю это самой большой победой производителя.
А вот места внутри не прибавилось. На заднем диване места осталось столько же, установил два детских кресла и пространства почти не осталось. Как бы не хотелось, но внутри Дастер остался таким же маленьким как и был и в "порше кайен" не превартился.
С трудом запихнул в багажник чемодан, палатку, пару спальников, пенку и сумку. Компактные кроссоверы пока еще не шагнули в следующий класс.
Экстерьер:
Дастер стал брутальней, злей, я бы сказал, что агрессивней. Особенно хорош ему рыжий цвет. Преемственность форм сохранили и в силуэте всё-равно угадывается старый Дастер. Но, друзья, это точно не рестайлинг, а совершенно новый автомобиль. Производитель пишет, что ни одна кузовная деталь от прошлого поколения сюда не подходит.
И добавлю, что российский Дастер получился красивее европейца на мой вкус.
Еще порадовал некрашеный пластик накладок. На грейдерах и бездорожье он не царапался от мелких камней и веток. Да и лакокрасочное покрытие после испытаний дорогами Кавказа выглядело очень достойно - это не японец с их экологично облезающим лаком.
Шасси и управление:
Свершилось! Дастер обзавелся полноценным электроусилителем руля вместо древнего архаичного «гидрача». Управление машиной на трассе теперь одно удовольствие, а уж на грейдерах просто "сказка".
Подвеска... На предыдущем подвеска у Дастера была очень круто настроена. Но Рено довели до совершенства этот узел и подвеска стала еще круче, чем в предыдущем поколении. Я проехал сотни километров зубодробительных Дагестанских и Осетинских грейдеров и пробить подвеску нового Дастера мне оказалось ой как не просто.
Можно теперь "дубасить" как на Ниве и машина прощает эти выходки.
На трассе же вполне комфортно идти 100-110 км/ч, что полностью укладывается в существующие ограничения даже на "платнике" М4. К слову, дорога от Москвы до Ростова на Дастере заняла всего 11 часов с остановками на обед и дозаправку.
Двигатель и расход топлива:
Самое большое удивление - это аппетит Дастера к дизелю. За 6 000 км по трассам, пробкам, горным перевалам и грейдерам, средний расход получился - 6л на 100 км. Этот мотор чувствителен к качеству диз.топлива и в Дагестане было сложно найти качественную соляру, но бак в 50 литров с расходом в 6-7 литров практически полностью решает эту проблему.
Бездорожье:
Клиренс нового Дастера чуть подрос до 210мм, угол въезда теперь 31 градусу и съезда — 33°. Но это не главное, к "внедорожному" арсеналу добавился ассистент спуска с горы. Очень удобная "фича" и я успел её давно оценить на других автомобилях.
Самое главное, что Дастер не ушел в класс "городских" кроссоверов и он остается самым внедорожным из всех кроссоверов на рынке.
В мае на Кавказе дождливо и снежно, но на новом Дастере мы смогли проехать по плато Бечасын на Джилы-Су, подняться на Канжол, преодолеть перевал Актопрак и выйти из Чечни на Дагестан через малоизвестную дорогу Нохчи-Келой - Ансалта.
Дастер не может тягаться в горах с Нивой и УАЗом, которые имеют раздатку с пониженным рядом передач и в некоторых случая без "понижайки" не обойтись даже горах. В остальном же Дастер едет очень и очень круто для бюджетного кроссовера и корейцам здесь "курить нечего".
За 12 дней мы проехали на новом Renault Duster II 2021 более 6 тысяч километров. Завершая наше путешествие по Кавказу, мне на столько понравилась машина, что я на полном серьезе начал задумываться о покупке этого "проходимца" себе.
Такого я от себя не ожидал - рассматривать покупку Дастера, когда уже много лет есть немец на каждый день и полноценный внедорожник для мощных проектов.
Единственное, что меня пока останавливает - не смог придумать зачем мне третий автомобиль...
И о печальном, о цене:
Новый Дастер стартует от 980 тыс. рублей за версию с двигателем 1,6 и передним приводом. А самая "навороченная" версия с турбомотором и CVT будет стоить от 1,4 млн. рублей, что дешевле Арканы и даже Каптюра.
Получается, что второе поколение в базе подорожало на 70 тыс. рублей, а в "максималке" более, чем на 100 тыс. рублей. И это не много за совершенно новый автомобиль.
А вы бы купили себе новый Дастер?
Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!
#транспорт #внедорожники