Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Как актеры – мальчики и мужчины играли девочек и женщин раньше и как играют сейчас: сравним

Мальчики и мужчины – актеры на девочкиных и женских ролях на сцене и экране не редкость.

Уже в древнем мире античные театры были переполнены актерами-мужчинами, которые играли всех, от богов Олимпа до спортсменов, от детей до стариков и… да-да, от мужчин до женщин.

С тех пор так и повелось в патриархальном мире.

Впрочем, в последние пару веков патриархат неустанно сдает свои позиции. Как результат, мужчины играть женщин не перестали, но теперь они делают это иначе.

Мы тут оставим за рамками игры наподобие тех, которые вы можете увидеть на улицах Таиланда… Мы будем говорить только об игре актеров на сцене и экране.

Причем играть роли противоположного себе пола актеры могут в любом возрасте.

Так, одним из запоминающихся мальчиков-девочек стал актер-героиня советского фильма «Родня», поставленного Никитой Михалковым.

С этим режиссером маленький Федя Стуков познакомился еще со времен съемок «Нескольких дней из жизни Обломова». Там златокудрый 6-летний милашка бегал по полям аки ангелочек и умилял всех зрителей, особенно зрительниц.

Причем умиляться начали уже участники съемочной группы. На этой волне они многое позволяли милашке Феденьке. Так, когда он притомился бегать по полям перед камерой, он раскапризничался и отказался сниматься дальше.

В качестве откупного мальчик потребовал, чтобы ему принесли целый коробок… божьих коровок. И вот вся группа во главе с самим именитым режиссером – будущим оскароносцем – ползала по полям на коленках, собирая божьих коровок.

Это была 1-я роль Стукова в кино, и она была сугубо мальчиковая, несмотря на образ ангелочка.

А вот в следующем фильме Михалков Стукова пригласил сняться уже в роли девочки. Видимо, настолько этот образ ангелочка понравился всем, что хотелось его как-то закрепить.

В «Родне» Федя сыграл дочку героини Светланы Крючковой и внучку героини Нонны Мордюковой.

Причем его даже не гримировали. Увидев, как мальчику приподняли волосы, режиссер обрадовался: «Всё! Больше ничего делать с ним не будем!»

Несмотря на отсутствие грима, девочка из него вышла что надо. Если не знать, что играет Федя, можно задаться классическим вопросом: «А был ли мальчик?»

Кстати, сам юный актер обижался, что выглядит так «по-девчачьи».

Время «окупило» это с лихвой…
Несколько лет назад в кинотеатре на Красной Пресне автор этого поста случайно столкнулась с повзрослевшим Стуковым…
Что сказать… спутанные волосы вместо прежних милых кудрей... а лицо… ох. Словом, детская влюбленность автора поста в киношного Тома Сойера прошла в одномоментье. ))

Подобные трансформации не редкость. В частности, в женских ролях в кино прославились такие актеры-мужчины, как:

1) Тони Кертис и Джек Леммон. Эта парочка сыграла уморительных Джо/Джозефину и Джерри/Дафну в одной из лучших американских комедий «В джазе только девушки».

Кстати, сначала на какую-то из этих ролей хотели взять самого Фрэнка Синатру, но он просто проигнорировал приглашение.
Кстати-2, фильм должен был быть цветным. Но, увидев пробы в цвете, режиссер сказал, что переодетые мужчины выглядят как двое размалеванных представителя… ну, вы поняли – кого. Так комедия стала черно-белой.

Бедолаги сбегают от мафии. Да еще и еле сводят концы с концами. Чтобы yбить обоих этих зайцев, они под видом строгих «консерваторок» устраиваются в женский джазовый оркестр.

В конце фильма, когда выясняется настоящий пол Дафны, которую собирается вести под венец сумасбродный миллионер, делается вывод: «У каждого – свои недостатки»;

2) Дастин Хоффман. Он воплотился в улыбчивую Дороти Майклс в голливудском продукте «Тутси». Его герою, как и предыдущим персонажам, пришлось переодеться, чтобы получить роль (правда, уже не в оркестре, а в сериале);

3) Робин Уильямс. Его зрители увидели в образе няни в картине «Миссис Даутфайр».

Кстати, у артиста были любопытные пересечения со своим персонажем. Так, его герой по сюжету развелся с женой и устроился домработницей и няней к собственным детям, чтобы почаще видеться с ними. А сам Робин в реальности развелся, чтобы… жениться на няне;

4) Джон Траволта. Этот, казалось бы, образец брутальности сыграл маму главной героини в американском фильме «Лак для волос»;

5) Александр Калягин. Его образ поддельной Донны Розы д’Альвадорец в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» стал одновременно прорывным и классическим. Так, режиссер Алла Герц смеялась, что мyжчинa в poли жeнщины произвел почти «бархатную революцию» в советском пypитaнском кино;

6) Олег Табаков. Он воплотился в суровую гувернантку мисс Эндрю в детском фильме «Мэри Поппинс, до свидания!».

По оценке киноведа Александра Федорова, эта роль Табакова стала одним из факторов, которые помогли сделать данный фильм «по-настоящему кyльтoвым»;

7) и др.

Есть ли разница между такой «мeжгeндepной» игрой раньше и сейчас?

Да, есть, и однозначная. И чем глубже в историю мы укореняемся, тем больше видим тщательных попыток. Самыми достоверными были древние греки, которые для игры на сцене умели как гримироваться, так и перевоплощаться максимально.

Да и век кино начинался со стремления сыграть похоже.

Коллаж кадров с концерта КВН и из фильмов "Родня" и "В джазе только девушки"
Коллаж кадров с концерта КВН и из фильмов "Родня" и "В джазе только девушки"

Словом, раньше артисты играли достоверно. Даже нoги, извините за подробности, бpили. То-то герой/героиня «В джазе только девушки» жаловался(-ась), что из-под пoдoла ему пoддyвает, а каблуки – это вообще кoшмap.

Если актеров и приходилось мало гримировать – то исключительно потому, что они внешне были похожи на другой пол, вот как младой Феденька Стуков.

А сейчас, чем дальше, тем больше появляется тенденция играть на подчеркнутом контрасте.

Так, уже в передаче «Городок» не только безусый и безбородый Юрий Стоянов, но и усатый Илья Олейников несколько раз играл женщин.

Сейчас, чем более брутален артист – тем кажется смешнее его игра женской роли.

Так, в 2000-х гг. Миша Галустян стал популярен в роли маленькой девочки в сценке на игре КВН. При этом из-под лямок а-ля детского сарафанчика у Миши проглядывала веселая татуировка, а на лице была явная борода.

Традицию Миши продолжают и другие актеры КВН, которые, кажется, для ролей женщин специально подбирают мужчин с бородами или хотя бы с усами, чтобы было смешнее.

Что уж говорить об исполнении Александром Реввой кино-роли бабушки не самого тяжелого поведения. (Кстати, занятно, что это именно он ранее играл милиционера в паре с Мишей Галустяном в роли девочки в сарафанчике.)

Вот такие они, эти трансформации...

Да что там! Автор этого поста сама лично как-то в мальчика переодевалась. :) (Это была вполне реальная история из жизни, ни одним словом не выдуманная.)