Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Ушел из жизни актер Ярослав Гаврилюк.

Еще одна потеря этого года. 25 мая 2021 года прозвучала скорбная весть: ушел из жизни Ярослав Гаврилюк - замечательный типажный актер.

В эти дни мы прощаемся с Ниной Шацкой.

Они не дружили, но довольно тесно общались на съемках фильма «Грачи», где Гаврилюк играл вместе с Леонидом Филатовым братьев, которые имели реальных прототипов.

Этот фильм тогда прогремел. И образ Гаврилюка в этом фильме один из самых сложных. Вроде бы, и сам жертва, но что помешало его герою пойти в милицию с повинной головой, и тогда бы он получил меньший срок.

Это образ, созданный Гаврилюком, о котором можно спорить.

Фильм «Грачи» - один из самых лучших фильмов, созданных в то время на киностудии имени Довженко.

Сыграть на равных с Филатовым – это уже достижение. Причем, Филатов там во всем блеске своего таланта. А персонаж Гаврилюка произносит мало слов, зрителям до конца сложно понять мотивацию этого персонажа. И не знаешь даже сочувствовать этому персонажу, или ненавидеть его. Мне сложно сказать, этот персонаж жертва обстоятельств или жертва своего характера, который не может вырваться из порочного круга.

Казалось бы, после такого успеха, Гаврилюк должен был стать востребованным киноактером. Но главным в жизни для него остался театр, которому он и посвятил всю жизнь. В театре он сыграл много ролей, но самой известной из этих ролей была роль в спектакле «За двумя зайцами». Успех был всесоюзный.

В кино у Гаврилюка порядка 30 ролей.

Но большинство фильмов, в которых состоялись эти роли, были проходными, и вряд ли они пережили свою эпоху.

Небольшие роли в заметных телевизионных фильмах «От Бега до Вислы» и в «Школе» - третьей по счету экранизации повести Гайдая.

Была главная роль в фильме «Три гильзы от английского карабина». Еще несколько главных ролей.

Еще была заметная роль второго плана в фильме «Грех».

"Грачи" остается главным фильмом в жизни Гаврилюка.

Ярославу Гаврилюку в этом году могло бы исполниться 70 лет. Причиной смерти актера называют «чуму нашего времени».

Светлая память...