Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Российские отели с бассейнами и СПА: что меня смущает

С тех пор, как большая часть Европы стала недоступна, и все мы обратили внимание на путешествия по России, я начала куда более въедливо выбирать себе гостиницы. Всё просто: если в Вене или, скажем, Будапеште я уверена в том, что недорогой отель будет сделан по принципу "ничего лишнего, все необходимое", то в России велик риск нарваться на плохой сервис. Поэтому ниже 4 звёзд стараюсь в России не бронировать.

Ну а в 4 звёздах по протоколу почти всегда должен быть СПА. И, поскольку я существо очень водоплавающее, я им люблю пользоваться. И заметила интересный нюанс.

Сразу должна оговориться: я не говорю о парковых отелях с огромной территорией, которые из своих СПА-зон сделали фишку — например, как парк-отель "Солнечный" в Солнечногорске, где я давно уж хочу побывать ради возможности купаться зимой в открытом бассейне (ну, зима впереди). Это отдельный жанр, а сейчас речь идёт исключительно об обычных отелях, где предусмотрен также бассейн и сауна.

Нюанс вот какой: владельцы отелей явно вкладывают в понятие СПА нечто большее, чем я привыкла. И вместо того, чтобы делать бассейны и бани действительно включёнными в стоимость проживания и, следовательно, доступными для гостей в любое время, придумывают систему бронирования.

Вот такой бассейн в моём отеле в Кисловодске надлежало бронировать для приватного использования после 13:00.
Вот такой бассейн в моём отеле в Кисловодске надлежало бронировать для приватного использования после 13:00.

В первый раз это насторожило меня в Звенигороде: заранее позвонила узнать насчёт СПА, и мне поведали о необходимости забронировать хаммам минимум на час по цене 2000 рублей. Я немного удивилась, но согласилась, выбрала себе программу с массажем — и ещё больше удивилась, когда после этого массажа меня оставили одну в просторном комплексе с телевизором, чаем, диванами для отдыха и собственно хаммамом и русской баней.

Интересно получается: выходит, я на 2 часа забронировала хаммам — и русской баней в это время тоже никто воспользоваться не может? То есть одна девица (ну или даже одна компания, не суть) блокирует сразу всю зону СПА. Странно как-то.

Та же история повторилась в Кисловодске, но тут администрация отеля шагнула дальше — на время, когда хаммам забронирован, для всех остальных перекрыт даже вход в бассейн. То есть толку от наличия этого бассейна, строго говоря, маловато, если он постоянно закрыт на чью-то бронь. Свободное посещение — только с 8 до 13 часов, ну, поплавать перед завтраком.

Та же история — в Зеленоградске: до 12:00 можно пользоваться хаммамом и джакузи свободно, а после полудня — по цене 1500 рублей в час и максимум на 6 человек. То есть сколько народу набьётся в хаммам в "бесплатные" часы — неважно, хоть весь отель разом! — а вот после полудня начинаются лимиты. Причём в Зеленоградске получилось ну совсем неудобно: в СПА пускали с 9 до 12, а завтраки сервировали с 8 до 11. То есть перед завтраком проблематично, а лезть в джакузи с только что набитым брюхом... ну, так себе...

СПА-зона отеля в Зеленоградске: хаммам, финская сауна и джакузи, но после 12:00 пользоваться этим можно только по предварительной записи.
СПА-зона отеля в Зеленоградске: хаммам, финская сауна и джакузи, но после 12:00 пользоваться этим можно только по предварительной записи.

В общем, всё это очень похоже на один из сравнительно честных способов отъёма денег у населения.:)

Хотя также у меня возникло подозрение, что разгадка — во всех тех ассоциациях со словом "сауна", которые мы приобрели в 90-х. Когда релакс и собственно пар — последнее, ради чего ходят в это место. Зато зона отдыха, телевизор, диваны и возможность заказать еду из ресторана там совершенно необходимы — а чужие люди, соответственно, абсолютно неуместны. Вот и получается целое мероприятие: мол, забронировали сауну, приятно проводим время несколько часов подряд!

Обидно, потому что у меня к таким вещам отношение ровно противоположное: я ценю доступность, необременительность и возможность экспромта — гуляла-гуляла, ноги устали, после возвращения в отель спустилась на полчаса в сауну, вот и хорошо. Именно такой формат я практиковала, скажем, в отеле Хельсинки — и финская сауна здорово выручала, учитывая холодный апрель. Ну а предугадать время возвращения в отель и, соответственно, бронировать на него хаммам не всегда удаётся: я же не с секундомером гуляю!

Хотя, спору нет, в таком формате есть своя прелесть — если в бассейне и сауне никого постороннего. Можно любую страшную-страшную чёрную маску на лицо намазать после сауны, можно разговаривать в полный голос, можно, простите, купальниками в бассейне пренебречь. Удобно. Но всё же не мой жанр. Слишком ценю возможность импровизировать.

А вы что скажете: какой формат пользования сауной вам больше по душе? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: