Найти тему
Николай Стрельцов

Надо ли учиться доверять?

Моя страна, мой город, мое общество меня воспитали так, что каждый человек это потенциальный кидала. Друзей мало, кругом враги, цени ближних, сторонись дальних, старый друг лучше новых двух. В школе я познал тысячи оттенков предательства и лжи, мне улыбались в лицо, но оскорбляли и строили козни за спиной. Тогда я и научился не доверять людям, а университет это умение лишь укрепил.

Это был урок, никому с тех пор я не верю, кроме родителей. Не могу сказать, что это плохо, скорее напротив, когда ты никому не доверяешь, тебя сложнее предать, однако, порой мне некомфортно, замечая доброе отношение к себе я анализирую поведение человека на предмет обмана: "что он хочет?", "что ему надо?" и так далее.

Я не могу принять мысль, что иногда люди имеют свойство делать что-то хорошее за бесплатно, лично я могу, но никогда не ожидаю такого от других. Когда мне кто-то с чем-то помогает, окажет даже самую мизерную помощь, я мгновенно предлагаю деньги, если откажутся, а зачастую отказываются, я вожу в ресторан или покупаю подарки. Подсознательно я это делаю с целью стимулировать в людях доброту, мол хорошие поступки ценятся. Происходит это желание от тотального разочарования в обществе, которое на добро не отвечает ничем. Зачастую хорошие поступки не дают выгоды тому, кто их совершает, что гасит желание совершать их снова.

У такого подхода есть плюсы, озвученные в начале поста, но взамен ты не можешь доверять девушке, к которой что-то чувствуешь, ведь когда тебя по пятам преследует мысль, что она тебя бросит и начнет сливать ценную инфу, ты не можешь открыться. Социальная отстраненность мешает в работе, ты боишься обрастать новыми знакомствами, которые могут быть полезны, ведь так много примеров предательства в моем цеху. Ты отвергаешь людей, в которых не не уверен, но и шанса проявить себя ты им не дал...