Сейчас сезон молодой капусты. Поэтому моя подруга Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш» предложила этим воспользоваться и приготовить нежные и вкусные голубцы из молодой капусты с грибным соусом, правда, она называет "грибной подливой".
Нам нужно:
Капуста молодая - 1 кочан
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Грибы - 5 шт.
Укроп - 5 веточек
Чеснок - 5 зубчиков
Перец острый – по вкусу
Перец чёрный - 10 горошин
«Прованские травы» - 1 чайная ложка
Лимон - 1/4 шт.
Сметана - 2 столовых ложки
Протертый помидор - 200 гр.
Молоко - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Фарш - 500 гр. - свинина - индейка
Кускус - 200 гр.
Рецепт:
Для начала снимаем с капусты верхние листья.
Удобным ножом прорезаем вокруг кочерыжки 4 отверстия вглубь. Сантиметров на 5-6 хватит.
В широкую кастрюлю наливаем воду до половины и ставим кочан на кочерыжку и варим на среднем огне. Когда вода закипит, кладем капусту на бок и медленно крутим вокруг своей оси несколько раз. Затем ставим на кочерыжку и тянем за верхние листья.
Они должны легко отойти, перекладываем их на тарелку.
Затем ждём 3-4 минуты, пока у кочерыжки сварятся следующие листья. Повторяем точно такую же манипуляцию с вращением, снимаем листья и перекладываем их на тарелку.
Когда все крупные листья уже на тарелке, вынимаем кочерыжку, а в кастрюлю перекладываемся листья и довариваем ещё 5 минут, накрыв крышкой. ⠀
Затем выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё на 5 минут.
Сливаем воду (в отдельную ёмкость, не в раковину), и оставляем листья под крышкой до полного остывания.
В фарш добавляем полстакана капустной воды, кускус, зубчик чеснока - его на мелкую тёрку, соль и прованские травы - половину от общего объема.
Морковь, лук, грибы режем, обжариваем на растительном масле до мягкости.
Добавляем сметану и помидор, оставшиеся соль, сахар, перец, чеснок, перемешиваем.
Варим 5 минут, перекладываем в отдельную ёмкость.
Капустные листья режем на 2 половинки, вырезая твёрдую часть.
Берём фарш, кладём в основание листа, складываем треугольником или рулетом, как получается.
Остаток капусты снимаем с кочерыжки и кладём вниз кастрюли. Выкладываем слоями голубцы и подливку.
Сверху добавляем оставшиеся специи, лимон и молоко. Если жидкости мало - добавляем капустную воду.
Накрываем тарелкой, придавливаем, ставим на средний огонь и варим 25-30 минут.
Подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
⠀