Найти тему

Рецепт из молодой капусты: голубцы в грибном соусе

Голубцы из молодой капусты - Кулинарная школа "Мир Ануш"
Голубцы из молодой капусты - Кулинарная школа "Мир Ануш"

Сейчас сезон молодой капусты. Поэтому моя подруга Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш» предложила этим воспользоваться и приготовить нежные и вкусные голубцы из молодой капусты с грибным соусом, правда, она называет "грибной подливой".

Нам нужно:

Капуста молодая - 1 кочан

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Грибы - 5 шт.

Укроп - 5 веточек

Чеснок - 5 зубчиков

Перец острый – по вкусу

Перец чёрный - 10 горошин

«Прованские травы» - 1 чайная ложка

Лимон - 1/4 шт.

Сметана - 2 столовых ложки

Протертый помидор - 200 гр.

Молоко - 1 стакан

Соль - 1 чайная ложка

Сахар - 1 чайная ложка

Фарш - 500 гр. - свинина - индейка

Кускус - 200 гр.

Рецепт:

Для начала снимаем с капусты верхние листья.

Удобным ножом прорезаем вокруг кочерыжки 4 отверстия вглубь. Сантиметров на 5-6 хватит.

В широкую кастрюлю наливаем воду до половины и ставим кочан на кочерыжку и варим на среднем огне. Когда вода закипит, кладем капусту на бок и медленно крутим вокруг своей оси несколько раз. Затем ставим на кочерыжку и тянем за верхние листья.

Они должны легко отойти, перекладываем их на тарелку.

Затем ждём 3-4 минуты, пока у кочерыжки сварятся следующие листья. Повторяем точно такую же манипуляцию с вращением, снимаем листья и перекладываем их на тарелку.

Когда все крупные листья уже на тарелке, вынимаем кочерыжку, а в кастрюлю перекладываемся листья и довариваем ещё 5 минут, накрыв крышкой. ⠀

Затем выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё на 5 минут.

Сливаем воду (в отдельную ёмкость, не в раковину), и оставляем листья под крышкой до полного остывания.

В фарш добавляем полстакана капустной воды, кускус, зубчик чеснока - его на мелкую тёрку, соль и прованские травы - половину от общего объема.

Морковь, лук, грибы режем, обжариваем на растительном масле до мягкости.

Добавляем сметану и помидор, оставшиеся соль, сахар, перец, чеснок, перемешиваем.

Варим 5 минут, перекладываем в отдельную ёмкость.

Капустные листья режем на 2 половинки, вырезая твёрдую часть.

Берём фарш, кладём в основание листа, складываем треугольником или рулетом, как получается.

Остаток капусты снимаем с кочерыжки и кладём вниз кастрюли. Выкладываем слоями голубцы и подливку.

Сверху добавляем оставшиеся специи, лимон и молоко. Если жидкости мало - добавляем капустную воду.

Накрываем тарелкой, придавливаем, ставим на средний огонь и варим 25-30 минут.

Подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются