1. Приостановка проверки не освобождает от...
Приостановление выездной налоговой проверки не означает, что можно затягивать с представлением документов по требованию, выставленному инспекцией ранее. Истребованные доки в ИФНС нужно представить не сразу после возобновления проверки, не в течение 10 (20, а в отдельных случаях и более) рабочих дней с момента ее возобновления, а в течение 10 (20 и т.д.) рабочих дней с момента получения требования, то есть в общем порядке.
Письма Минфина России № 03-02-11/25508 от 7 апреля 2021 г., УФНС России по г. Москве № 14-24/064139 от 30 апреля 2021 г.
2. Регистрация по-новому
С 27 июня ИНФС будут следовать новому порядку постановки на учет организаций, ИП и граждан. Апгрейд прежним правилам требовался уже давно в связи с многочисленными поправками в профильные статьи Налогового кодекса РФ. Ведь прежний порядок (сам приказ) не обновлялся больше 11 лет и применялся с учетом различных уточнений, которые выпускала налоговая служба отдельными письмами.
Приказ Минфина России № 329н от 29 декабря 2020 г.
3. Шьем одежду на ПСН
ИП может применять ПСН в отношении услуг, оказываемых населению по пошиву (вязанию) швейных, меховых, кожаных, трикотажных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, в том числе через сеть Интернет с доставкой готовых заказов почтой. Однако реализация указанных изделий по договорам купли-продажи к данному виду деятельности не относится.
Письмо Минфина России № 03-11-11/74961 от 26 августа 2020 г.
4. Если продаете продукты...
Роспотребнадзор разместил на своем сайте иллюстрированное Пособие по санитарной безопасности к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукции. Документ включает разделы: "Персонал", "Уборка", "Перевозка, прием, размещение и условия хранения пищевой продукции", "Реализация пищевой продукции", "Управление".
5. Как директор за счет фирмы одевался...
Суд поддержал компанию, директор которой за ее счет покупал себе фирменную одежду. Ведь это было необходимо для поддержания делового стиля руководителя и имиджа предприятия. Она оставалась собственностью компании на весь срок эксплуатации (один год). Обязанность работодателя возместить расходы по покупке была прямо прописана в трудовом договоре, а перечень вещей – в приказе общества. Таким образом, с организации было снято обвинение о неудержании и неперечислении НДФЛ с дохода директора в натуральной форме.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа № А60-31602/2019 от 27 февраля 2020 г.