Скумбрия – рыба-рекордсмен. И пользы это тоже касается

56K прочитали

Скумбрия – одна из самых быстрых рыб в мире, она разгоняется скорее гоночного болида: за 2 секунды до 80 километров! Но и с точки зрения влияния на здоровье она очень хороша. Сейчас расскажем почему.

Скумбрия – одна из самых быстрых рыб в мире, она разгоняется скорее гоночного болида: за 2 секунды до 80 километров! Но и с точки зрения влияния на здоровье она очень хороша. Сейчас расскажем почему.

Рыба с историей

Скумбрия – древнейшая рыба в мире, она появилась 55 миллионов лет назад! Известно, что её высоко ценили римляне, готовили из неё соус гарум. Мелкую скумбрию пару дней выдерживали на солнце в морской воде, образовавшуюся жидкость отцеживали, смешивали с оливковым маслом, перцем, вином, специями и приправляли ею различные блюда. Увековечил эту рыбу в своей повести «Белеет парус одинокий» и известный советский писатель Валентин Катаев. Вот какие строки он ей посвятил: «Благородная и дорогая. Царица Чёрного моря. Её тугое тело, прямое и гладкое,как веретено, окрашено нежнейшими муаровыми тонами».

Скумбрия – одна из самых быстрых рыб в мире, она разгоняется скорее гоночного болида: за 2 секунды до 80 километров! Но и с точки зрения влияния на здоровье она очень хороша. Сейчас расскажем почему.-2

Полезные и опасные свойства

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка (в 100 граммах – половина дневной нормы). Также эта рыба содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, магния, цинка и фтора. А ещё в скумбрии есть никотиновая кислота и витамин D, незаменимые для оздоровления костей и нервной системы. Сердце, сосуды, зрение, мозг – всё это начинает лучше работать после поедания этой рыбы.

А недавно исследователи из США выяснили, что регулярное употребление 1-2 порций жирной рыбы в неделю способно уменьшить вред от проживания в плохих экологических условиях! Это благодаря обилию омега-3 жирных кислот. Но сколько их в скумбрии? И влияет ли на это термическая обработка? Чтобы разобраться, мы отправили на исследование в Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры свежемороженую, варёную, запечённую, копчёную и солёную скумбрию. Количество омега-3 в наших образцах не сильно колебалось в зависимости от способа приготовления, оно составило от 9 до 12 граммов на 100 граммов продукта. Это значительно превышает показатели других рыб, например сёмги или сельди. Кстати, суточная норма этого вещества всего 1 грамм, так что её даст даже небольшой кусочек. Не перебарщивать со скумбрией важно и по другим причинам. В копчёной обычно очень много соли, вредной для давления и иммунитета, и в любом варианте эта рыба отличается высокой калорийностью. А ещё, как показала наша экспертиза, у копчёной скумбрии нередко бывают проблемы с безопасностью. Мы сдали в Роспотребнадзор три образца холодного копчения торговых марок Аморе, Балтийский берег, СТМ и скумбрию, купленную на рынке. Консервантов и противогрибковых средств нигде не было обнаружено, содержание канцерогенного бензапирена тоже в норме. При этом рыночный образец всё же оказался небезопасным: показатель общей бактериальной обсеменённости аж в три раза превысил норму, в два раза больше положенного и содержание гистамина. Он накапливается в мясе скумбрии при многократном размораживании и замораживании. Есть и другое объяснение – продукт могли неправильно хранить. В общем, покупать в магазине, к тому же под солидным брендом, скорее всего, будет надёжнее, чем с рынка.

Скумбрия – одна из самых быстрых рыб в мире, она разгоняется скорее гоночного болида: за 2 секунды до 80 километров! Но и с точки зрения влияния на здоровье она очень хороша. Сейчас расскажем почему.-3

Как выбрать хорошую скумбрию?

На скумбрии не должно быть налета и жёлтых подтеков (если они есть, значит, рыба много раз размораживалась). А ещё никаких слизи, пятен и механических повреждений! Обратите внимание и на окрас скумбрии – хороший продукт имеет радужный отлив. Жабры должны быть ярко-красные, а брюшко не вздуто, само мясо упругое, после нажатия пальцем быстро исходная форма должна быстро восстанавливаться. Важен и запах – кислые и прогорклые нотки свидетельствуют о порче рыбы.

Вкусные рецепты

Чтобы было полезнее, шеф-повар  Артём Мартиросов предлагает скумбрию запечь и сделать из неё рулетики с овощами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая – 3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Зелень петрушки и базилика – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сделать надрез на спине рыбы вдоль хребта и аккуратно его извлечь. Очистить филе от оставшихся костей. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и отложить промариноваться. Тем временем тонкой соломкой нашинковать лук-порей, баклажан, немного имбиря, и чеснока. Добавить нарезанные петрушку и базилик. Все ингредиенты посолить и перемешать с кунжутным маслом, мёдом и лимонным соком. Выложить ароматную смесь на филе и завернуть в рулеты.

Скумбрия – одна из самых быстрых рыб в мире, она разгоняется скорее гоночного болида: за 2 секунды до 80 километров! Но и с точки зрения влияния на здоровье она очень хороша. Сейчас расскажем почему.-4

Сверху положить немного сливочного масла. Отправить запекаться в духовку на 7 минут при температуре 180°С.

Скумбрия – одна из самых быстрых рыб в мире, она разгоняется скорее гоночного болида: за 2 секунды до 80 километров! Но и с точки зрения влияния на здоровье она очень хороша. Сейчас расскажем почему.-5

А вы любите скумбрию? Если да, то в каком виде? Пишите в комментариях.

Также вам может понравиться: Красная рыба – полезный деликатес или опасная отрава?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно