Найти в Дзене
Крокус-Покус

Хотите получить ранний урожай картофеля? Делайте как я!

Лето 2020 года выдалось таким жарким, что страдали не только люди. Растениям тоже пришлось не сладко. Дождей не было до середины лета. Вообще не было! Из-за высоких температур земля прожарилась так, что даже сорняки не росли. Просто черная земля в огороде, везде, где не было посадок, а соответственно и полива.. Газон выгорел. Даже частые опрыскивания его не спасли. А ногам было горячо от земли даже в сланцах.

Многие культуры пострадали от такого зноя. Что уж говорить о картофеле, для прорастания которого нужна температура 7-8 градусов, а оптимальной является 17-18 градусов. При этом последний показатель сокращает время от посевов до всходов с 25 дней до 12. И идеальные среднесуточные температуры для завязывания клубней – это 16-18 градусов. При более высоких развитие растения замедляется, а то и вовсе приостанавливается.

Для того чтобы ежегодно получать стабильный урожай мы выращиваем несколько сортов картофеля. Во-первых, используем сорта разного срока созревания. Во-вторых, сорта, выведенные в разных регионах. Это даёт возможность получить урожай не зависимо от климатических условий. Так на участке у нас растут: «Улыбка», «Зарме», «Свитанок Киевский», «Жуковский Ранний», «Удалец», «Губернатор», «Фиолетовый».

Май был вполне комфортным ,а концу месяца даже жаркий. «Зарме» и «Свитанок Киевский» взошли уже к концу месяца. Да вот беда. В нашем регионе возвратные заморозки не редкость. Да ещё и участок находится в низине и не далеко от реки. С 31 на 1 прибило морозом все всходы. Посадки отливали водой. Опрыскали «Эпином». Ровно через неделю снова заморозки, которые сменились знойной погодой. При таких условиях два сорта так и остались сидеть в земле. Это были Удалец и Улыбка. Для того, чтобы хоть как-то охладить верхний слой земли и помочь всходам проводили дождевание холодной водой из шланга. Не помогло и это. Картофель продолжал сидеть в земле до 20 июля.

Понятно, что в этой ситуации надеяться на хороший урожай было бы смешно. Клубни выросли мелкими, все они были деформированы из-за резкой смены сухой жаркой погоды на проливные дожди. Поэтому к марту мы уже остались без картошки. Пришлось принимать меры в виде посадки раннего картофеля.

Чтобы картофель дал дружные всходы, его нужно правильно подготовить. Для этого посадочный материал достают из хранилища, перебирают, отбраковывают повреждённые и испорченные клубни. Отобранный материал прогревают в теплом помещении, при температуре18-20° С . После этого клубни выносят на веранду или в теплицу, где теплые 16-18 °С, дневные температуры, сменяются более низкими 6-8°С ночными.

Весна в этом году была ранняя, поэтому к 5 мая она уже достаточно прогрелась. Выбранный под посадки участок перекопали на штык лопаты. Сделали борозды. Дно бороздок посыпала золой и пролила раствором микробиологического раствора «Байкал ЭМ». Такое удобрение обогащает почву полезными микроорганизмами, а также повышает температуру почвы на несколько градусов. Это помогает растениям легче перенести резкие перепады температур. Можно использовать любой другой ЭМ препарат. У меня был этот. Для посадки выбрала, новый для себя, сорт картофеля «Наташа». Выведен он в Германии. Раннеспелый, имеет высокое содержание крахмала и хорошо разваривается (всё, как мы любим).

Важно! Для посадки раннего картофеля земля должна быть уже достаточно прогретой. Чтобы ускорить процесс участок под посадки нужно заблаговременно подготовить. Дней за 7-10 накрыть землю полиэтиленом или черным укрывным материалом.

Клубни разложила в бороздки на расстоянии 30-35 см. друг от друга и 60-70см. между рядами. Посадки накрыли плотным нетканым укрывным материалом.

После 10 мая высокие дневные температуры (28-35 градусов) сменялись ночными заморозками. Поэтому днём приходилось открывать посадки, а на ночь снова закрывать, чтобы обеспечить благоприятные условия для всходов. В особо жаркие дни производили полив, методом дождевания, чтобы немного охладить почву. На время отъезда посадки оставляли укрытыми, но оставляли небольшие окошечки, для вентиляции, чтобы избежать перегрева.

Результат не заставил себя долго ждать. 18 мая мы увидели дружные всходы. Теперь дело за своевременными прополками и рыхлением. И к концу июня, в крайнем случае, середины июля ждём урожай.

Надеюсь, мой опыт выращивания раннего картофеля будет кому то полезен.