Найти в Дзене
Готовим с Перцем!

Чудесные макароны, со вкусом французского лукового супа!

Оглавление

Карамелизированный лук, нежное и сочное филе курочки и растопленный сыр Грюер, ммм, вкуснятина! Сытный, простой и ароматный ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • две-три крупных луковицы
  • пол кило куриной грудки
  • чайная ложка приправы «итальянские травы»
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла на обжарку
  • оливковое масло на обжарку
  • два стакана говяжьего бульона
  • листья свежего тимьяна, со столовую ложку
  • стакан белого сухого вина (Пино Гриджио идеально!)
  • столовая ложка муки
  • пол кило макарон, фактурных, чтоб вбирали соус
  • сыр грюер, столько, чтоб хорошо сверху присыпать
  • соль и черный перец по вкусу

Карамелизация

Для карамелизации нарезаем простой желтый лук.

  • Нарезать лук надо не слишком тонко, не с волосинку толщиной, но и не толсто! Нож, конечно, должен быть острый.
Лук надо резать примерно так
Лук надо резать примерно так

Карамелизация - это процесс преобразования сахаров, ее итог - сладкий ореховый вкус.

Также с карамелизацией обычно связано появление интенсивной коричневой окраски. Именно в луке содержание сахаров достаточно высоко, поэтому можно отлично его карамелизовать! Такой нежный, ароматный лук может привнести во многие блюда прекрасный ореховый аромат. И он совсем не похож на обычный луковый запах!

  • Для обжаривания лука нужна просторная сковорода с высоким бортиком, чтоб лук не выпадал и было удобно его постоянно перемешивать. Если лук выложить слишком толстым слоем, он будет сперва парить и тушиться, это не страшно, но процесс карамелизации займет больше времени.
  • Обжаривать лук надо на смеси сливочного и растительного масла. Одно сливочное будет гореть при длительной готовке. Начинать обжарку надо на средне-высоком жаре, потом убавить до среднего и низкого.
  • Перемешивать надо постоянно! И чем ближе к концу, тем интенсивнее, иначе лук пригорит. С испарением воды лук может прихватываться к сковороде, это можно исправить, добавив немного бульона, лучше всего говяжьего. Интенсивно перемешать и отскрести пригоревшее.
Карамелизиция лука
Карамелизиция лука

Наберитесь сил и терпения! Карамелизация лука занимает около 45 минут. Он должен стать темно коричневым, объем от изначального уменьшится сильно! Обязательно хорошо карамелизуйте лук, иначе будет не тот результат.

Курочка

Переходим к курице. Тут все просто. Готовый лук убираем со сковороды в сторону. Прибавляем огоньку, доливаем немного масла, если надо, и готовим нарезанную небольшими кусочками курицу до готовности, это минут 10. Можно ее чуть присолить. Когда кура готова, тоже убираем ее из сковороды.

-4

Французский луковый соус

Теперь готовим соус, понятное дело, французский луковый! К слову, его можно использовать и в других блюдах.
Выкладываем лук обратно в сковороду. Прогреваем и деглазируем стаканом сухого белого вина. Аромат пойдет, закачаешься! Вина, кстати, не грешно и пригубить!

Важное замечание: можно и нужно брать простое столовое вино, но обязательно из приличного виноматериала! Испания или Франция, Чили, Юар - нормально. Можно и российское, но там можно нарваться на странный букет.. Не берите ни в коем случае вина типа муската, сладкие вина, все испортите!


Когда вино зашкворчало, интенсивно отскребайте прихватившиеся к сковороде кусочки. Когда вино упарится наполовину, добавляем свежий тимьян, соль и черный свежемолотый перец, столовую ложку муки. Всё хорошенечко перемешиваем, прогреваем. И вливаем 2 стакана говяжьего бульона.

-5

Макароны\паста

Теперь про пасту (макароны). Лучше всего подойдут заковыристые макароны, чтоб хорошо вбирали в себя соус. Самый простой из вариантов – ракушки (Conchiglie, паста конкилье, прости господи). А самый крутой будет, пожалуй, паста Radiatore. Вот таких причудливых макарон в советском прошлом не было, нет аналога на русском.

Паста Radiatore
Паста Radiatore
У меня была вот такая, но ее сожрали дети
У меня была вот такая, но ее сожрали дети

Завершаем рецепт

Теперь пора завершать рецепт! Возвращаем курицу в французский луковый соус, затем аккуратно добавляем пасту, нежно перемешиваем. И присыпаем сверху хорошей горстью сыра Грюер.

-8

В общем, все готово, но надо еще сковороду поставить на пару минут в нагретую духовку, чтоб сыр хорошенечко растаял. Вынимайте, поверх веточку свежего тимьяна, щепотку перца – и подавайте прямо в сковородке на стол! Чудесное сочетание французского лукового супа и всеми любимых макарон – простое, сытное и романтичное блюдо!

-9

А вот и видеовариант подоспел!

Еда
6,93 млн интересуются