Здоровый образ жизни невозможен без хорошего и глубокого сна. Учёные уже давно выяснили, что для человека оптимальным временем сна является 7 часов. Также, многочисленные исследования определили, что люди, которые спят меньше или больше положенного, подвержены различного рода заболеваниям, и умирают такие люди раньше. При недостатке сна, организм человека ослабевает, и сопротивление вирусам уменьшается. Человек, лишенный сна, уже на пятые сутки будет подвержен различным расстройствам, как физическим, так и психологическим. Прожить без сна человек может только 8 суток.
Сон одна из основных потребностей человека, по важности наравне с приемом пищи.
От качества сна напрямую зависят умственные возможности человека. Без него человеческий мозг не может как следует обрабатывать информацию. Люди, страдающие от недосыпания могут быть невнимательными, рассеянными, вялыми, продуктивность и стрессоустойчивость у таких людей низкая. Крайне важно высыпаться студентам и подросткам для нормального усвоения учебного материала. Также здоровый сон необходим и людям умственного труда.
К сожалению, не все люди понимают необходимость выспаться, а если и понимают, то нередко пренебрегают нормой сна, тем самым подвергая себя риску заболеваний.
Как же улучшить сон?
- Необходимо выработать режим сна, то есть стараться засыпать в одно и то же время. Желание посидеть у телевизора чуть больше обычного может сыграть злую шутку со здоровьем. Просыпаться желательно ранним утром. Качество сна тем ниже, чем ближе к обеду вы встаете;
- Перед сном проветривайте комнату, отложите гаджеты в сторону. Необходимо, чтобы за полчаса до сна на человека не воздействовали внешние раздражители;
- Старайтесь не наедаться перед сном. Помимо этого, необходимо сократить количество кофе, выпиваемого за день. Со временем отказ от кофе поможет нормализовать работу нервной системы;
- Приучите себя к тому, что кровать-это место только для сна и любовных утех. Избавьтесь от привычки заниматься делами, не связанными со сном, в кровати. К этому относятся просмотры фильмов и сериалов, прием пищи, разговоры по телефону и т.д.
- Меняйте постельное белье каждую неделю, а перед сном принимайте теплый (не горячий) расслабляющий душ. Создайте благоприятные и комфортные условия, если хотите приятно засыпать и просыпаться бодрым.
- Откажитесь от курения и употребления алкоголя хотя бы за 4 часа до сна. Конечно, лучше навсегда избавиться от пагубных привычек, но если воля слаба, а выспаться хочется, то не стоит пренебрегать этим советом. Спиртные напитки, даже в очень маленьких дозах, существенно снижает качество сна. Сигареты, в свою очередь, способствуют стимуляции нервной системы, чем оказывают неблагоприятное воздействие на сон.
- Не выполняйте физические упражнения перед сном. Физические нагрузки только увеличивают прилив бодрости, а нам нужен обратный результат.
- Если есть проблемы с засыпанием, помогут вечерние прогулки. Необязательно уделять прогулкам час, достаточно будет сделать один круг вокруг дома. Неоспоримым плюсом будет и свежий воздух. Такой вечерний ритуал поможет снять напряжение, избавиться от стресса и упорядочить мысли, накопившиеся за день.
- Читайте книги или слушайте музыку перед сном. Это не только приятное времяпровождения, но и отличный способ улучшить качество сна. Важно, чтобы музыка была спокойная и успокаивающая, так вы сможете наладить свое эмоциональное состояние. Также стоит отдать предпочтения классическим книгам. Как правило, такие книги избавят от переживаний и стресса. Британские ученые выяснили, что чтение помогает в борьбе с бессонницей даже лучше нежели прогулки или горячий чай.