Я заядлый меломан, но до 32 лет я, в принципе, не знал группу Кино. Она прошла мимо меня. Я никогда не вникал в их биографию, знал лишь самые известные песни, ведь когда-то в школе по ним учился играть на гитаре. Всё изменилось, когда я поехал один кататься по Калининградской области на машине, попутно накачав кучу аудиокниг и музыки для дороги. Среди моего набора был и альбом Кино. С первых аккордов песня «Кончится лето» пронзила мое сердце и уши, видимо, так оказавшись в тему картины, которая окружала мой взор в этот момент, а именно балтийского берега с его с его бесконечными песчаными пляжами и витиеватыми дорогами. Как оказалось, я полюбил музыку Цоя почти на такой же дороге балтийского побережья, где в паре сотен км на другом берегу Куршской косы он закончил свой земной путь в какие-то 28 лет, ушедши на самом пике своей карьеры, даже не успев закончить свой лучший альбом. Я до сих не могу понять как люди успевают в таком возрасте создать столько вечного, что живет после них, преодолевая путь дольше их жизни. Его нельзя сравнить с поэтами типа Лермонтова или Есенина, он не самородок, расцветший на сломе эпохи, и ставший ее олицетворением. Я бы сказал, что он был одним из тех, кто закрыл железный занавес советской истории, канув вместе в ней в бесконечность, оставив огромный пласт уникальной культуры. Прослушав до дыр весь альбом, я начал осознавать в какое время это всё создавалась, в каких условиях, насколько эта музыка опередила свое время и насколько остается актуальной сейчас. Многочисленные каверы и по сей день доказывают это как ничто лучше
Я часто слышал фразу «Цой жив» , но она для меня ровным счетом ничего не значила, а сейчас для меня эта фраза намного больше - это доказательство вечности искусства в жизни, искусства, которое может пройти сквозь года ненастий, искусства в котором ты каждый раз можешь черпать вдохновение и переживать эмоции. Цой - это достойный пример для мотивации и подражания в отличии от большинства современных известных личностей. Он был в меру скромен, стеснителен, неприметен внешне, не обладал невероятным вокальным даром, но его скрупулёзная работа над собой, своим творчеством за какие-то несколько лет сделала его рок-идолом для миллионов людей по всему бывшему советскому пространству, а его внезапная гибель обессмертила его образ.
P.S. Соло в песне «Спокойная ночь» меня всегда пробивает до комка в горле, а порой и до слёз и в этот раз на концерте не исключение. Слезы из глаз, потому что в моей голове проносятся картинки моего детства, юности, моей мамы, какой-то далекой жизни, которая ушла куда-то далеко в бесконечность и которой не суждено повторится. И это космическое завывание гитары снова и снова задевает струны моей души, и заставляет переживать эти эмоции вновь и вновь. Именно за это я и люблю музыку.