Довольно зрелый мужчина в процессе психотерапии принял решение о разводе. Оно далось ему непросто. И вот уже позади и бракоразводный процесс, и раздел имущества. И психотерапия завершилась вполне весомым результатом и реальными изменениями.
Но неожиданно он приходит снова. Случился откат. Дело в том, что внезапно без объявления войны на его горизонте нарисовались родственники из разряда "доброжелателей". Предложили встретиться под благовидным предлогом да с непрошеным сочувствием. И понеслось без запроса:
- Зачем ты это сделал на старости лет?
- Вернись, пока не поздно!
- Опомнись!
- Кому ты теперь будешь нужен?
- Вы ведь столько лет прожили вместе, неужели зря?
Как вы думаете эти общие фразы, они про что? Есть ли дело таким "родственникам" до настоящих чувств мужчины? Искренне ли пекутся они о нём? Что за этим кроется?
Зная особенности своего окружения, он не делился ни с кем тем, что ходит к психологу. Хватало нагрузки и помимо этого. Если бы он это озвучил, то пришлось бы выдерживать дополнительное давление по поводу своей нормальности. Он предполагал, что за спиной и так крутят пальцем у виска и добавлять масла в 🔥 не хотел, рассчитывал свои силы.
Итак, про что такая "забота" родственников?
Люди, находящиеся в позиции Жертвы, очень тяжело переживают право другого человека жить так, как он хочет. Им невыносимо наблюдать чужую свободу выбора. Свободу от страхов, от чужих оценок, свободу идти навстречу изменениям.
Где-то глубоко внутри у них сидит желание: я тоже так хочу. Но тут горой, размером с Эверест встаёт большое НО:
⠀
- ⛔ хочу, НО боюсь;
- хочу, НО нет сил на изменения;
- хочу, НО что скажут родители, друзья, знакомые, соседи, сослуживцы и Лев Дормидонтович;
- хочу, НО боюсь, что останусь один/одна;
- хочу, НО придётся многое потерять, а я не согласен заплатить такую цену;
- придётся рисковать, а я не готов на риски;
- хочу, НО в стабильности уютнее и теплее.
⠀
И эти две буквы Н и О встают незримой преградой к тому, что Я ХОЧУ. И поэтому, когда "все так живут", то я не особо выделяюсь на этом фоне. Я один из многих. И мне более менее устойчиво и спокойно в этом.
А когда кто-то (особенно тот, кого я знаю лично), осмеливается жить по-другому, для меня это невыносимо. Это сигналит мне о том, что я тоже так могу и если эта мысль крепнет, она не даёт мне покоя. И мне становится плохо. Потому что мысль стучит внутри меня, а никаких действий по её воплощению я не предпринимаю. Это трудно для меня. И этот внутренний конфликт требует разрешения.
И тогда я иду по простому пути. Я говорю тому, кто посмел пойти по пути изменений: Куда ты? Не ходи туда! Не высовывайся! Это опасно! Слейся с нами. Не будь белым слоном! Ты пожалеешь о том, что сделал! Будь как я: жертвуй собой, своей жизнью и живи в повреждающих отношениях. Какая ещё такая свобода выбора? Она недостижима. Это миф и происки врагов.
И если человек, в чей адрес направлена столь пламенная речь, ещё не окреп внутренне, его можно сломить, посеять в нём ростки сомнений и вернуть в колею, которая останется для него чужой навсегда. Переслушайте "Чужую колею" Высоцкого. Точнее не скажешь: "Отказа нет в еде-питье в уютной этой колее".
В этот момент важно найти поддержку в своём окружении. Неважно, кто это будет: специалист в этой области или просто друг/подруга или кто-то в лице великих, как в этом случае с Высоцким.
Это неважно. Важно непременно найти такую поддержку.
Хотите знать, чем закончился этот эпизод?
Т.к. моя задача - стать ненужной клиенту, то теперь в машине у него звучит эта песня Владимира Семёновича.
P.S.: Я никогда не знаю, как и куда может повернуть консультация и какие рекомендации я дам в конце. Но вот в этом случае песня "Чужая колея" оказалась созвучной состоянию клиента и его ситуации.
Он сказал: "Эта песня для меня стала спасательным кругом. Такое ощущение, что Володя сидит на соседнем сиденье и поёт, чтобы поддержать меня и усилить мою веру в собственный путь, которая крепнет с каждым днём".
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою онлайн консультацию можно через WhatsApp:
8-906-926-87-00