Найти тему

Оценки приводят к неврозам?

Будем честны, вся система образования может привести к формированию неврозов у детей (да и у взрослых тоже). Просто потому, что ребенок оказывается в не органичной ему системе и вынужден следовать правилам, которых не понимает. Образование было специально для этого придумано: приучить людей делать то, что они не хотят или не понимают и делать это долго. Благодаря этому человечество в целом достигло значительного прогресса. А неврозы отдельно взятых людей это цена, которую пришлось заплатить.

Понимаю, что звучит не приятно, но такова реальность. И вряд ли когда-нибудь человечество решит отказаться от системы образования. Но кому-то сложно мирится со злом и, тогда начинается бросание камней в отдельные составляющие. Больше всего вопросов возникает к системе оценок. Корень всего зла. Если вы когда-нибудь наблюдали за тем, как меняется общение между родителем и ребенком, в тот момент, когда он начинает приносить плохие оценки, вы поймете насколько нелепо звучит утверждение, что именно оценивание приводит к самым тяжелым последствием.

Представьте себе на минуту мир ребенка до семи лет. Большинство взрослых его любят, обожают и боготворят. Чтобы он не сделал, это отношение не меняется. Он же такая милаха! К тому же уже давно им выработана стратегия, как загладить свою вину. Но вот он попадает в школу и очень скоро понимает, что теперь его будут любить, только если он будет получать хорошие оценки. "Молодец какой! Пятерку получил!". А если не получил, то уже не молодец? Взрослые люди, родители и учителя сдвигают акцент важности с обучения на отметки. Ребенок понимает, что теперь любовь родителей зависит от того, какие оценки ему ставят. Ни от того, что он любознательный и задаёт множество вопросов учительнице пытаясь что-то понять. Ни от того, что он добрый и помогает одноклассникам. И, конечно же, ни от того, что он общительный и интересный, поэтому с ним хочет дружить весь класс. Важным становится лишь цифра в дневнике. И проблема в том, что повлиять на неё он не в силах. Отметки выставляет учитель. Это деятельность другого человека, которая является результатом его размышлений и представлений о реальности.

Пробовали когда-нибудь понравится человеку, которому вы неприятны? Или влюбить в себя кого-то? Чаще всего взрослые люди осознают, что не в силах повлиять на мнение других о себе. И в общем-то никто этого не требует. Но дети оказываются именно в такой ситуации. Им нужно повлиять на что-то, что от них не зависит.

Можно возразить ведь отметки выставляются за работу ученика. Сделал ошибку минус балл. Получается, что если ты постарался и сделал всё правильно, то получил пятерку. Логично? Безусловно. Но правильно с точки зрения кого? Ребенок должен влезть в чью-то голову и понять, что там происходит? Ему рассказывали и объясняли! Конечно! Но это не значит, что в его голове появилась такая же конструкция, как и учителя.

Во время общения, люди думают, что понимают своего собеседника. На самом деле, они конечно понимают, но не реального человека перед ними, а образ, который они создали внутри своей головы. Он ваш, поэтому вы его понимаете и общаетесь именно с ним. Впрочем, то же самое делает ваш собеседник. Если, конечно, он не прилагает определенных интеллектуальных усилий, чтобы реконструировать именно вас.

Когда вы рассказываете что-то ребенку, в его голове начинает создавать образ объекта. Он будет сильно отличаться от вашего. Можно проверить на сколько он отличается, дав ему какое-то задание. Если справился, значит главное уловил, если нет, то нужно рассказать еще раз, но уже по-другому. Или чтобы кто-то еще рассказал. Этот процесс сличения того образа, что есть в моей голове и того, что мне пытаются описать другие люди, приводит к тому, что образ приближается к реальному объекту.

Оценки демонстрируют взрослым людям, что мы плохо справились со своей задачей. Но вместо того, чтобы признать это, мы навешиваем вину на ребенка, который в принципе не в состоянии что-то с этим сделать. А дальше, привет, невроз!