Однажды, когда Митя сидел на скамейке, его окликнул веселый голос Ивана Петровича.
– Здравствуй!
Митя поднял голову и увидел школьного учителя истории и, по совместительству, владельца первого в Сатурнеево видеосалона. С их последней встречи Иван Петрович разительно изменился. Его фигура приобрела свойственную предпринимателям поджарость, живот исчез, взгляд заострился. Синие брюки и хлопчатобумажную рубашку сменили голубенькие левайсы и, плотно сидящая на туловище, куртка из турецкой кожи. Однако цвет глаз остался прежним, укропчато-зеленым.
Разгладив рыжеватые усы, Иван Петрович спросил:
– Давно приехал?
– Давно.
– Ну, а как у нас обстоят дела на фронте поиска фамильных сокровищ белоэмигрантов Кощеевых?
Митя нехотя поведал о приключении с кортиком и выпиской из Уставной грамоты помещика Брудинского. Розовые щеки Ивана Петровича заблестели, как бока фарфорового чайника.
– Ничего, не расстраивайся. Я давно понял, что искать надо на берегах Карана. Теперь у меня почти картинка в голове сложилась. Как раз не хватало факта того, что тут была замешана кайзеровская разведка! Остается только найти улику, прямо изобличающую убийц!
– А когда мы в поход пойдем? Аленону мачеха работать запрягла…
Иван Петрович улыбнулся:
– Ну как твоя подружка освободится, так пойдем.
* * *
Прошла неделя. Когда, под вечер, Митя собрался зайти в дом, откуда ни возьмись, взялся Максим.
– Скучаешь? – спросил он. – Пошли в Сатурнеево!
– А как же Валерка?
– На фиг его. Опять работает. Достал уже.
– Пошли, – сказал Митя, вспомнив о разговоре с Розой.
Сначала Максим, как всегда, развлекал присутствующих рассказами про городскую жизнь:
– Офигеть, что сейчас. Матуха не успевает зарплату принести, как от нее ничего не остается. Я, чтобы раньше полтинник в руках держать? А сейчас – запросто. Зелененькая такая, как грины, только с Кремлем. Зато рояль на каждом углу продают.
– Это на котором играют? – спросила Алиса.
Вика посмотрела на нее как на последнюю дурочку.
– Да нет, это от которого, как сыграешь, почки отваливаются! Ты что, не видела рекламу по телевизору? «Настоящий спирт из Голландии!»
– Во, точно говоришь. Нам с Димоном его братан как-то дал рояль на реализацию. Мы поперли за гаражи, разбавили там его один к шести, а потом, с бутылками, в школу на дискотеку.
Теперь пришел черед удивиться Мите:
– И как вас в школу пустили?
– Да мы их в рюкзак затолкали. Типа, идем только что из сада. Сверху огурчики. Закусон. Ну так вот. Потусовались, потусовались, товар распродали. Потом Димон решил с дискотеки свалить. Положил пузырь в рюкзак и айда к выходу. А тут, навстречу, наш военрук. Подходит, показывай, говорит, рюкзак. Димон начал всякие там кармашки открывать. Тут военрук просек, что здесь что-то не ладно. Пришлось Димону рюкзак распечатать, а там… Короче, пока рюкзак в раздевалке стоял, кто-то спер из него бутылку. Как он блин радовался!
Вот еще. Нам в школу в этом году гуманитарку привозили: американские консервы. Ну дрянь. Нет, «Великая стена» намного лучше. Только там жира полбанки.
Митя счел себя вправе поделиться собственными впечатлениями.
– А мы с Федей сдали гуманитарку в комок. И, прикинь, нам даже заплатили!
– Комок, Алис, ты только подумай. Там, в Уфе, они прямо на каждом углу! – воскликнула Вика.
Глаза двух подрастающих чаровниц, как по команде, уставились на Митю. Максим усмехнулся, так, что в его нагловатых глазах можно было прочесть: «Ну и что ты еще скажешь, желторотик?» Однако Митя не стушевался:
– Самый вкусный – это «Сникерс», с орехами. Есть еще «Баунти».
Алиса мечтательно закатила глаза.
– «Баунти» с чем?
– С кокосом.
– Класс!
– Ой, я вспомнила, – просияла Вика. – Кто-нибудь пробовал «Инвайт» или «Тампико»? Такая вкуснотища! Мне, лично, больше всего арбузный нравится.
– Ага, «только добавь воды!»
* * *
Уже в сумерках они расположились на скамейке. Вика горделиво молчала. В профиль она напоминала бюст, выставленный в фойе официального учреждения. Митя время от времени смотрел на Вику, но не потому, что девушка нравилась ему, а скорее из нелепого любопытства. У Вики была длинная тонкая шея, имевшая отдаленное сходство с коррекционным воротником, бледные маленькие губы и прямой, блестящий, как спинка кожаного дивана, нос.
– Какие же вы, мальчики, болтуны! – вдруг воскликнула она. – Языком трепать каждый мастак, а вот в сад слазить за яблоками, слабо?
Максим пожал плечами.
– Выходит, что слабо.
– Я слазаю, – сказал Митя.
Вика уставилась на него пронзительно-испытующим взглядом.
– Давай, герой, если не шутишь.
Митя ничего не ответил. Они что, в самом деле, такие наглые? Думают, что он не раскусил их игру. Митя даже представил, как Вика будет притворно благодарить его.
«Молодец, что очко не зажал!» – А потом, наверное, добавит, посмотрев на Максима: «Вот как надо за дамами ухаживать!»
Поплевав на руки, Митя одним махом взлетел на оплетенную колючей проволокой верхушку забора. Огляделся. Далеко на западе догорала бледная полоска заката. Огни Сатурнеевских домов, казалось, вырастали из темени земли и по цепочке передавали эстафету огням на тракторной станции. Воровски спрыгивая в потусторонность чужого сада, Митя с запаздывающим и потому несколько нереальным сожалением услышал треск рвущейся под пахом брючной материи.
Сад был маленький, за хлипким забором светились окна стариковского дома, слышались голоса, грохот алюминиевого корытца во дворе. Митя нагнул ближайшую ветку, торопливо сорвал несколько крупных яблок и рванул обратно. На этот раз забор был преодолен без видимых последствий для гардероба.
– Молодец! – похвалила смельчака Вика и, чиркнув по лицу Максима насмешливо-заговорщицким взглядом, изрекла: – Вот как надо!
Алиса, морща мордочку, опробовала яблоки и сплюнула.
– Кислятина!
Глава VII. Nachrichtendienst
День выдался солнечным, но прохладным. На всякий случай Митя надел старый школьный пиджак. Он давно вырос из него, так, что руки, почти до локтей, высовывались из рукавов.
Пройдя по лесной тропинке, Митя наткнулся на огромный, будто слоновья нога, вяз. Невысоко от земли он образовывал почти идеальную крестовину, между которой возвышалось выстроенное из досок жилище.
– А, вот ты где! – раздалось за его спиной.
Митя обернулся и увидел Аленону. Девушка была в накинутой поверх белого платья полинялой коричневой кофточке. В зеленом сумраке леса ее черные волосы казались матовыми. Аленона держала букет чистотела: его оранжевые цветочки красиво прилегали к кофте, как вышивка.
– Уф… еле от мачехи сбежала. Готов в поход отправиться?
Митя уставился на девушку долгим, пронзительным взглядом, в котором одновременно читались укор и сожаление.
– Что с тобой? – усмехнулась Аленона. – Ты как будто призрак увидел.
– Ты была с Максимом на кладбище?
Букетик чистотела колыхнулся, как пламя костра.
– Да мы там ничего такого особенного не делали. Просто болтали. Знаешь, я не так давно познакомилась с твоим другом.
– Он не мой друг.
Аленона пожала плечами.
– Ну и не мой.
Хмурясь, Митя показал рукой на крестовину.
– Что это?
– Юркин штаб. Раньше, когда маленькой была, мы туда с Надькой забирались, чтобы мальчишкам подгадить. Искали их секретные карты. Они дураки… нет, чтобы спрятать карты куда-нибудь подальше.
– Ты читала сказку про Рапунцель? – спросил Митя.
– Про девку с длинными волосами? – улыбнулась Аленона. – Прикинь, если бы кто-то в самом деле попробовал взобраться по волосам! Тут сознание потеряешь от болевого шока. А ты к чему вообще спросил?
– Да так, просто представил… – уклонился Митя от прямого ответа.
Аленона рассмеялась.
– Не получится, у меня волосы не такие длинные. Кстати, мы можем забраться наверх, посмотреть. Только не смотри на меня так. Я, конечно, уже большая. Но ты не представляешь, как иногда охота подурачиться, детство вспомнить.
Митя с сомнением оглядел почти лишенный сучков ствол.
– Давай я вначале залезу, – сказала Аленона.
Вручив Мите букет чистотела, она с ловкостью белки вскарабкалась на дерево.
– Осторожнее, я сейчас тебе лестницу сброшу!
Послышался стук, напоминающий стук игральных костей, и веревочная лестница, словно гусеница на нитке, скользнула по стволу.
Митя поднялся наверх, чувствуя, как потрескивают под ногами деревянные перекладины. В штабе оказалось достаточно просторно. Аленона сидела возле окошка, вернее возле неровно пропиленной квадратной дыры в досках, просунув в нее волосы.
– Ну, как, доволен?
Она попыталась выпрямить шею и чуть не зацепилась волосами за острый выступ в доске.
В это время внизу послышался шорох и мальчишеские голоса. Аленона шумно выдохнула.
– Явились не запылились!
– Постой, а они здесь откуда?
Аленона приложила палец к губам.
– Тс... Это для того, чтобы предколхоза ничего не заподозрил. Типа, молодежь в поход собралась.
Следом за первыми тремя объявился вооруженный до зубов отряд мальчишек во главе с Иваном Петровичем. Владелец видеосалона был одет в темно-желтый румынский плащ, несколько узкий в проймах, с широкими обшлагами. За его плечами висел небольшой рюкзак. Питомцы Ивана Петровича отличались не меньшей колоритностью. Александр и Пагул* Разуваевы – вихрастые, взъерошенные, как воробьи, – были в каких-то лохмотьях. Надир – девятилетний шкет из соседней деревни Ильдусово, внук старика Мурада, с курносым лицом, щеголял в невозможно розовой рубашке. Туллии**, братишка Алисы, упитанный карапуз в полосатой, как американский флаг, панаме и синих гольфах, размахивал новеньким водяным пистолетом.
– Ну что, труба зовет? – сказал Иван Петрович и первым двинулся по широкой, ведущей мимо старого кладбища, тропинке.
Меньше чем через полчаса они выбрались на другую сторону леса и направились по грунтовой дороге в сторону Ильдусово. Вначале Иван Петрович вел своих подопечных знакомым Мите путем, но потом стал сворачивать к северо-востоку. Возле небольшой опушки он решил устроить небольшой привал. Мальчишки тотчас разбежались. У каждого нашлась забава по сердцу: кто-то принялся рубить репейник, кто-то – расстреливать из рогатки зазевавшихся ворон.
В какой-то момент Митю охватило горячее желание присоединиться к играющим, но серьезный голос Аленоны заставил его вспомнить, что ему уже давно не двенадцать.
– И все-таки, вы думаете, Карл Фридрихович мог быть немецким шпионом? – спросила Аленона.
Иван Петрович задумчиво потер лоб.
– Сложно сказать… Пойдемте, я хочу вам кое-что показать.
Когда они подошли к возвышающемуся на опушке леса высохшему дереву, учитель ткнул пальцем в почти слившуюся с неровностями коры надпись:
Nachrichtendienst
Справа от надписи располагался странный рисунок в виде человека с рогом на голове.
– Та самая надпись, что мы на клинке видели! – ахнул Митя.
– Да, это означает разведка и, к тому же, так зачастую называли немецкую секретную службу, накануне Первой мировой войны действовавшую в Российской империи.
– Странно, – удивилась Аленона. – Разве она могла сохраниться за столько лет?
Иван Петрович не смутился.
– Видите подтеки по краям? Надпись тщательно замазали особым веществом, так, чтобы спустя какое-то время она обязательно проявилась. Впрочем, по всей видимости, те, кто ее нанес, просчитались с составом. Вещество оказалось таким плотным, что просуществовало не один десяток лет на открытом воздухе. Хорошо, что это произошло сейчас, а, к примеру, не во время Великой Отечественной войны. Возможно, и дерева бы не сохранилось!
– А что насчет рисунка? – спросил Митя.
Учитель принял таинственный вид.
– Его видно нанес человек знакомый с местными, как тогда говорили, «черемисскими преданиями».
– Но почему надпись и рисунок проявились именно сейчас? – не сдавалась Аленона.
Иван Петрович задумался, а потом сказал:
– Возможно, все дело в необычных погодных условиях нынешней весны. А теперь – надо избавиться от надписи и рисунка.
Митя не успел открыть рот, как учитель достал нож и быстрыми, уверенными движениями в два счета покончил с историческим вещдоком. Это было сделано вовремя. На поляну вылетел Надир. Он размахивал стрелой с пригвожденной к ее наконечнику маленькой гадюкой.
Следом за Надиром показались другие мальчишки. Иван Петрович поспешил конфисковать опасную добычу. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что трофей Надира сфабрикован. Прежде чем быть насаженной на стрелу, змейка была давно и аккуратно раздавлена автомобильным колесом и теперь напоминала лопнувшую изоляцию с вылезшими наружу проводами.
Закопав мертвую гадюку, Иван Петрович сказал:
– Митя, давай, организуй народ за топливом. А ты, Аленона, сходи за водой.
_____________
* Марийский вариант имени Павел.
** Марийский вариант имени Анатолий.
Александр ИЛИКАЕВ
Продолжение следует…
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!