Найти тему
Уже не ягодка

Четыре правила, которым научил меня один мудрый мужчина

Сегодня хочу поделиться несколькими правилами жизни (и отношений) от одного мудрого мужчины. Когда я их услышала впервые, мне они показались неоднозначными и сомнительными. Но спустя время я поняла, что эти правила действительно мудрые, очень облегчают жизнь и помогают построить гармоничные отношения.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Теперь читаю об этом же у современных психологов, просто другими словами. Так что, получается, это уже подтвержденная профессионалами мудрость.

1. Не надо никого напрягать своими просьбами и желаниями.

Если подумать, то становится ясно, что большинство отношений между мужчинами и женщинами строятся как раз на взаимном напряге. Каждый что-то от другого хочет, а если не получает, то начинает требовать. Женщины обычно хотят и требуют внимания, материальных вложений, помощи в делах. Мужчины - того же внимания, физического контакта, бытовой обслуги.

И мы так привыкли к этому всему, что считаем нормой вечно что-то просить и даже требовать от партнёра. Ну а как же без этого?

Ну а без этого просто замечательно. Не просить и уж тем более не требовать ничего и ничем не напрягать близкого человека - это как раз нормально. Все, что можешь сделать сам - делай сам. Не можешь сам - есть платные службы.

Если человек в тебе заинтересован, то и просить его ни о чём не надо будет. Сам все даст и сделает. Ещё Булгаков про это писал в "Мастере и Маргарите", так что не суперновость.

Ничто так не отвращает от человека, как постоянные напряг и давление, которые от него исходят. "Дай то, сделай это". Хочется отодвинуть этот источник дискомфорта от себя подальше. Что и происходит обычно в итоге, отношения разрываются. И не только отношений М и Ж это касается. В дружбе тоже все также.

Следующее правило логично вытекает из первого и дополняет его.

2. Близкий человек - это тот, кто понимает тебя без слов. Ну или с полуслова.

Не надо ничего объяснять и проговаривать вслух в отношениях. Если человек ничего не понимает и вечно все делает не так - это просто не твой человек. Нет смысла тратить на него время своей жизни и пытаться воспитать под себя.

На самом деле человек, настроенный на тебя, очень чуток. Он хочет сделать приятное, порадовать и совсем не хочет огорчать. Если же человек постоянно косячит и вообще ведёт себя в отношениях, как слон в посудной лавке, какой смысл вести с ним беседы в стиле "со мной так нельзя". В надежде, что он когда-нибудь настроится на тебя и поймет, как надо и как не надо? Да не будет такого. В чём-то, возможно, да, но будут новые проблемы. А ещё - собственные чувства уйдут намного раньше, чем наступит "перевоспитание".

Бывают нюансы и моменты недопониманий, конечно. Особенно в начале отношений, когда люди ещё мало знают друг друга. Но выяснять отношения (= выносить мозг)- это очень плохая практика. Это гарантированный способ быстро уничтожить чувства в партнёре.

3. Делай в отношениях то, что хочется, а не то, что надо.

Это пункт мне вообще первое время был непонятен и вызывал внутренний протест. Как же так, а чувство долга? А какие-то обязанности?

А дело в том, что когда человек тебе дорог, то всё для него хочется делать. А вот когда уже не хочется и движет только долг - ситуация не очень.

Чем чаще заставляешь себя делать что-то для другого, тем меньше искренних чувств у тебя остаётся к этому человеку. А на одном чувстве долга отношения не выживут.

4. Мужчине должно быть надо больше. Когда мужчина хочет женщину и хочет быть с ней, он горы свернет.

То, что мужчина выбирает и именно он - активная сторона в отношениях, инициатор всего - это всегда было известно. Но в последнее время идея равенства полов как-то всё перевернула. И теперь всё чаще женщинам надо больше. И это очень плохо.

Если женщине надо больше, чем мужчине - это заведомый провал. Ничего хорошего не выйдет из таких отношений. Можно перевернуть ситуацию со временем, но это сложно. Чаще всего мужчина какое-то время "позволяет себя любить", а потом сам заинтересовывается кем-то и "чао, дорогая".

Бывший пассивный и холодноватый партнёр становится очень активным и горящим, но уже с другой женщиной. И там будет сворачивать горы. Вот такая печаль, она же правда жизни.

Недаром ещё наши мамы нам говорили, что выходить замуж надо за мужчину, который тебя очень любит. Именно он тебя, а не ты его. Любовь мужчины и его желание быть с тобой почти всегда в итоге даёт ответные чувства. А вот обратная ситуация, когда ты к нему очень, а он к тебе не очень - тут не работает это правило, увы.

С этим четвертым пунктом я всегда была в принципе согласна, второго тоже интуитивно придерживалась. А вот первый и третий стали настоящими откровениями. Теперь понимаю, что если бы я с юности следовала всем этим правилам, то в свое время сохранила бы любые свои отношения и любой из браков.