Латвийская художница Даце Штрауса обрела новое вдохновение, увидев карабахских скакунов. Эта история легла в основу сюжета короткометражного художественного фильма «Даце», закрытый показ которого состоялся в начале года в колонном зале Центрального московского ипподрома.
Идея снять фильм о карабахских скакунах принадлежит Ильгару Самедову, создателю промоутерской компании Unicorn Challenge, занимающейся развитием конной индустрии в Азербайджане, России и во всем мире. А рассказать о породе через историю художницы придумал его друг и партнер Батыр Матакаев.
– Карабахские лошади – это моя связь с исторической родиной Азербайджаном, моя кровь, мой родной Агдам, образы моего детства, – рассказывает Ильгар Самедов. – Я уверен, что очень важно рассказывать об этих лошадях всему миру. Их, к сожалению, сейчас осталось очень мало, около сотни особей. А ведь эта порода в свое время гремела на весь мир! Красотой карабахских скакунов в XIX веке восхищались от Петербурга до Парижа, где на международных выставках эта порода признавалась лучшей породой восточного типа! Это прекрасное достояние Азербайджана, которое нуждается в нашей защите и поддержке. Некоторое время назад мы впервые в современной истории привезли карабахских лошадей на международную выставку в Россию. Также мы организовали выставку работ Даце Штраусы, посвященных этим великолепным лошадям. А теперь пришло время и для кино.
Сперва предполагалось снять документальный фильм, но когда к проекту подключилась режиссер и сценарист Ава Исмаилова, так вовремя приехавшая погостить в Москву из Лос-Анджелеса, решили сделать короткометражное игровое кино. Вместе с Анаром Омаровым Ава написала сценарий. Около месяца шла подготовка, съемки же уложились в три дня. Вот только из-за карантинных обстоятельств пришлось задействовать одновременно две съемочные группы. Одна работала в России – в Москве, в Солнечногорске, а вторая – в Азербайджане, на бакинском ипподроме. Еще месяц ушел на постпродакшен.
– В процессе работы над фильмом мы очень много общались с самой Даце Штраусой, – рассказывает Ава Исмаилова, – она очень помогла нам прочувствовать свою историю. И благодаря Даце мы можем сказать, что всё происходящее на экране совершенно достоверно.
В заглавной роли снялась молодая российская актриса Дарья Храмцова. Роль конезаводчика Яшара Гулузаде исполнил актер Анар Халилов.
– Про Яшара Гулузаде нужно не только кино снимать, – говорит Ильгар Самедов, – ему надо памятник поставить! Свыше 20 лет он разводит карабахских скакунов. Именно Яшар некогда познакомил с ними Даце Штраусу. Он оказывает поддержку германской организации по развитию карабахской и евразийской породы лошадей (IG Karabagh and Eurasian horse breeds). Его знают в конном мире как эксперта по карабахской породе. А самое главное, благодаря Яшару Гулузаде, поддерживая карабахских скакунов, я и наши молодые соплеменники из других стран могут находить связь с исторической родиной.
Эпизодическую роль в фильме сыграл юный Имран Челеби, ранее прославившийся своим участием в российском блокбастере «Елки» Тимура Бекмамбетова.
Широкой публике фильм еще не был показан, потому что картина выходит, как говорят профессионалы, на «фестивальный круг». Но мечта создателей «Даце» – прежде всего устроить премьеру на родине карабахских лошадей, в Азербайджане.
Текст: Даниил Вяземский
Журнал "Баку"